Вечерняя Казань / № 180 (2910) / Субботний репортаж / Есть женщины в наших селеньях

Матриархат

Есть женщины в наших селеньях

В Шапшах корреспондентов "ВК" никто не ждал, хотя наш визит был приурочен к круглой дате. Ровно 35 лет назад на этом самом месте был заложен "поселок будущего", в который свезли население семи полузаброшенных деревень и волонтеров со всей республики.

Когда-то фраза "коттеджи на две семьи" звучала сказочной музыкой для любого жителя села. А Шапши, имевшие к этой фразе самое непосредственное отношение, были туристическо-идеологической Меккой республики, куда везли на экскурсии школьников и интуристов. Но нам после поворота с арской дороги не попалось ни машин, ни пешеходов.

- Мы гостей специально не ждем, но всегда им рады, - радушно встретила нас Анна Батыева, главный экономист ООО "Серп и молот", которое ведет свою родословную от одноименного колхоза.

Шапшинские молочные реки -
в альдермышские "берега"

Пока уточняли площадь сельхозугодий, находящихся в собственности бывшего колхоза, выяснилось, что мы попали в самое настоящее бабье царство. Обе ключевые должности - директора "Серпа и молота" и председателя Совета местного самоуправления - в Шапшах занимают женщины. Экономикой здесь заправляет Анна Захарова, а политикой - Людмила Абрамова.

- А мужчин у вас совсем, что ли, нет? - не слишком дипломатично поинтересовались мы, но Анна Степановна нас успокоила:

- Отчего же нет? Вот главный агроном, например. Опять же - директор клуба.

Из беседы с Владимиром Трофимовым, директором клуба, выяснилось, что есть только одна проблема, которая его всерьез беспокоит. Это - отсутствие штатной единицы спортинструктора при наличии очень приличного даже по казанским меркам спортзала.

Главный агроном Равиль Валиев, обитающий в просторном коттедже вдвоем с супругой, поскольку их дети сейчас живут в Казани, на жизнь тоже не жалуется. Разве что газ дорог.

- Анна Андреевна Степанова очень много сделала для того, чтобы людям жилось хорошо, - подчеркнул Валиев. - Особенно в то время, когда и директором была, и председателем сельсовета. За счет колхоза во всех старых домах провела отопление, поставила газовые котлы, печи и колонки. Отремонтировала школу, детский сад, клуб, а уже потом занялась модернизацией производства.

Не только начальство, которому по должности полагается хвалить своих руководителей, но и простые шапшинцы на жизнь особенно не жаловались. 63-летняя Фагима Шакирова, обитательница одного из первых кирпичных домов, тех самых "коттеджей на две семьи", переехала сюда вместе с семьей как раз в 1969 году из соседней деревни. Ее сын Ильдар, который ездит на новой "девятке", работает в Казани. Единственное, что доставляет некоторое неудобство, это то, что здесь совершенно некуда сходить в свободное время. Кино в клубе показывают два раза в неделю, а танцевать в ансамбле или петь в хоре у него нет времени да и желания.

Довольна жизнью и воспитательница детского сада "Аленушка" Лидия Николаева, приехавшая сюда по распределению после окончания Арского педучилища одновременно с первыми поселенцами.

- А где еще в республике вы найдете благоустроенное жилье с ванной и туалетом, в котором живут абсолютно все жители села или деревни? - задает она риторический вопрос. - Где еще в поселке в тысячу с небольшим жителей есть свой детский сад, школа и клуб, а доярки получают зарплату 4 - 5 тысяч в месяц?

Как выяснилось, всё ЖКХ поселка по-прежнему находится на балансе "Серпа и молота". Причем это не мешает хозяйству работать с 25-процентной рентабельностью. Правда, за треть века три четверти первых поселенцев Шапшей уже успели состариться и выйти на пенсию. Но и это не беда - "Серп и молот" строит новые дома для новых работников.

Кстати, в Шапшах нет своего милиционера, потому что практически нет преступности. Старожилы смогли припомнить одно-единственное серьезное преступление, за которое был осужден местный житель. Как исключение, подтверждающее общее правило.

Как ни крути, а, покидая Шапши, мы вынуждены были признать, что матриархат - не самое худшее из изобретений человечества. Похоже, что именно женщинам мы обязаны сегодня тем, что шапшинский эксперимент, в отличие от Эксперимента, описанного братьями Стругацкими в "Граде обреченном" и многих других им подобных, не оказался обреченным. Опять-таки как исключение.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Евгений АКСЕНОВ