Вечерняя Казань / № 4 (2946) / Горячие материалы / Новогодние подарки школьникам и родителям
Доживем до понедельника
Новогодние подарки школьникам и родителям
Годом больших перемен станет нынешний год для системы образования. Около 100 поправок в федеральный закон "Об образовании", вступивших в силу с января, плюс прочие нормативные документы не сулят школам и вузам легкой жизни. Некоторые изменения учителя, ученики и родители уже успели прочувствовать, другие - на подходе.
Справка на завтрак
С января федеральный центр перестал выделять дотации на питание каждого российского школьника (3 рубля в день). И теперь вопрос о кормежке школяров отдан на усмотрение местных властей. Как утверждают в Минобрнауки РТ, во многих российских регионах власти полностью отменили бесплатное питание в школах, целиком переложив заботу о детских завтраках на плечи родителей. В Татарстане все же решили сохранить бесплатные обеды для школьников из малообеспеченных семей. Для предоставления ребенку бесплатного питания родители должны получить в органах соцзащиты специальную справку, предварительно предъявив справку о доходах и доказав, что они бедные...
Хотя об отмене федеральных дотаций было известно заранее, постановление кабмина об организации питания малообеспеченных школьников подписали 30 декабря. А в исполнительные органы документ попал уже после новогодних каникул. Теперь еще нужно время, чтобы чиновники порешали все оргвопросы и запустили новый, "справочный" механизм питания в действие (хотя не такой уж он и новый, и, как показал опыт прошлых лет, у справочной системы было полно недостатков). Ну а пока бюрократическая машина раскачивается, школьники, за кормежку которых не платят родители, ходят голодные.
Хорошая школа - ближайшая школа
В то время как учителя-пенсионеры, каких много в казанских школах, собираются сейчас увольняться (а какой смысл работать, если плата за проезд до работы сожрет добрую часть зарплаты?), родители школьников, которые учатся в далеко расположенных от дома школах, подумывают о переводе детей в ближайшие учебные заведения, ну а от музыкальных и спортивных школ кому-то придется, видимо, вообще отказаться. Ведь если в семье, к примеру, двое детей и они ежедневно ездят за знаниями и умениями в несколько школ, то оплата их проезда туда-сюда-обратно становится непозволительной роскошью для семей со средним достатком... Конечно, школьники вряд ли выйдут на улицу с акцией протеста по этому поводу. Но их 30 - 40- летние родители, возможно, и не станут терпеть новые порядки. Как и студенты, которых в Казани много. Всех мучает вопрос: ведь в Москве сохранили льготный проезд для школьников и студентов, а почему у нас нет?
На государственные и частные рассчитайсь!
Повышенное финансирование гимназий, лицеев и прочих инновационных школ более не предусматривается федеральным законодательством - "элитки" приравняли к обычным школам. Но в Татарстане такие школы все же останутся пока на особом положении, и здешние учителя, как прежде, будут получать 15-процентную надбавку.
А вот татарстанским частным школам, каковых в республике 11, повезло меньше. От их поддержки решили отказаться и федеральные, и местные власти. Если раньше аккредитованные негосударственные школы получали неплохую подпитку из бюджета, которая покрывала больше половины их расходов, в частности расходы на учительскую зарплату, теперь они ее лишились.
Ходатайства педагогов-частников в высокие инстанции не помогли - местные чиновники остались глухи к просьбам о помощи, ссылаясь на федеральный закон и исходя из того, что если уж кто-то из родителей выбрал для своих детей частную школу, то пусть платит за "отличное от других" образование по полной. К тому же частных школ в нашей республике настолько мало, что переживать о них особо некому.
...В Казани четыре негосударственные школы - две светские и две религиозные. И если, к примеру, в школе "Елена-сервис" оставили в январе родительскую плату прежней - 2150 рублей, то на сколько ее придется поднять в феврале, с учетом произошедших изменений, администрация школы сказать затрудняется.
Вася, какой у тебя ПИДУ?
Не очень благозвучная аббревиатура ПИДУ, которая расшифровывается как "портфель индивидуальных достижений учащегося", уже начала входить в обиход казанских школ. По замыслу федеральных образовательных чиновников, в этом году портфолио, состоящее из похвальных грамот, дипломов, творческих характеристик и прочих подтверждений личных успехов, должно появиться у каждого девятиклассника - по ПИДУ будут судить о наклонностях и способностях ребенка, решать, в какой профильный класс лучше определить ученика и переводить ли его в 10-й вообще... И сейчас казанские школьники, причем не только девятиклассники, но и ученики помладше, уже вовсю снимают по заданию учителей ксерокопии со своих заслуженных наград и складывают их в портфолио-ПИДУ.
Кроме профильного разделения старшеклассников (профилей для них предполагается ввести аж 12 - на любой вкус) всех школьников скоро ожидает снижение учебной нагрузки примерно на треть. Только вот учителя от такой перспективы не в восторге - ведь их зарплата напрямую зависит от количества проведенных уроков. Хотя педагогам обещают дать возможность подзаработать - в освободившиеся часы они смогут почитать детям некие платные "элективные" курсы по интересам. Придумать название такому курсу и наполнить его содержанием каждый учитель волен сам - "Как писать сочинение", "Как решать уравнения"... да хоть "Искусство Древнего Китая", лишь бы детям понравилось, а родители согласились за это платить.
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Ольга МАЧНЕВА