Вечерняя Казань / № 16 (2958) / Горячие материалы / Уроки жизни на школьных переменах
Замнем для ясности?
Уроки жизни на школьных переменах
Директор казанской школы № 41 утверждает, что все здесь было спокойно до среды. А в среду школу посетил отец одной первоклассницы, и после его визита ученика 11 "А" Дениса С. с травмой головы увезла "скорая".
спондент "ВК" выслушала вчера две версии развития событий. Первую изложили старшеклассницы во дворе школы. В школьных же коридорах ученики только округляли глаза и под строгими взглядами учителей молча уходили, едва заслышав, чем интересуется корреспондент.
Итак, согласно версии номер один, на перемене в школу вошли двое незнакомцев - мужчина и молодой человек, позвали стоявшего на лестнице Диму и о чем-то с ним поговорили на повышенных тонах. Потом старший вышел из школы, вернулся с металлической палкой в руке и обрушил ее на одиннадцатиклассника. Девочки уточнили, что, по слухам, Дима пострадал не за свои прегрешения, а за товарищей. Мол, его друзья Миша Ш. и Ренат Ш. накануне на улице то ли напали на одного из явившихся в школу мужчин, то ли угрожали ему расправой...
Версия номер два, со слов отца первоклассницы, выглядит так:
- Мой 17-летний сын-студент пошел встречать сестренку после уроков. Около школы его остановили эти ребята (Дима с друзьями) и пригрозили: еще раз придет - изобьют. Сын растерялся, позвонил мне. Я приехал домой и вместе с ним отправился за дочкой. Как только мы вошли в школу, на нас набросились старшеклассники и стали избивать. Я защищал себя и сына. А что было делать? - собеседник демонстрирует синяк под левым глазом. - Я отбивался, но ни арматуры, ни железной палки в руках у меня не было... Да если бы у меня был металлический прут, подошли бы они ко мне! Они же понимают, что один удар - и все...
Финал истории в обеих версиях одинаков: школьная охрана вызвала милицию и "скорую", мальчика увезли в больницу, очевидцев опросили под протокол. К вечеру, говорит директор школы Наиля Темирбулатова, врачи сообщили, что серьезных травм у избитого школьника нет, а значит, делает она вывод, и говорить особенно не о чем. Ученики в школах всегда дрались...
Дрались. Синяки и шишки набивали. Но друг другу, а не родителям других учеников. И родители не били школьников тяжелыми предметами по голове.
- Не надо об этом в газете писать, мы сами разберемся. Я пятый год здесь работаю, и за это время в школе не было ни одного преступления, наши ученики в милицию не попадали, - директор школы показывает мне стопку похвальных грамот, благодарностей и письмо за подписью начальника РУВД, свидетельствующее, что в школе все спокойно.
- А родители ваших учеников позвонили и пожаловались, что здесь в открытую верховодят группировщики, - возражаю я.
- Кто звонил? Они не назвались? Анонимка, значит. Но ведь доказать ничего нельзя, так и в милиции говорят... Я могу провести вас по классам - у ребят на лбу не написано, в группировке они или нет. А к нам, учителям, они относятся уважительно... И вообще, мы работаем, стараемся. У нас кружки, секции, договор с академией искусств. С неблагополучными детьми занимаемся больше, чем с благополучными и перспективными, чуть ли не силой гоним их в секции, чтобы на улице не болтались. Многие родители воспитанием не занимаются. Наверное, две трети. Но 90 процентов наших выпускников поступает в вузы! А после этой драки я приказ подготовила об усилении воспитательной работы. Если кто-то из классных руководителей не будет его выполнять - сниму надбавку, это 10 - 25 процентов от зарплаты.
В приказе об усилении - список первоочередных мер. Среди них, например, классные часы, направленные на "воспитание дружелюбия и толерантности". Но основные надежды директора связаны все же не с ростками этой самой толерантности. Наиля Темирбулатова издала еще один приказ - о смене охраны. Частное охранное агентство "Калкан" не оправдало ее надежд:
- Охранники пускают в школу посторонних... Это не первый случай, поэтому мы разрываем с фирмой договор, обратимся в другую.
- Посторонние? - удивляюсь я. - Это же родители! Они что, не имеют права встретить своего ребенка, войти в школу, посмотреть, в каких условиях он учится?
- В школе им делать нечего. У нас у входа всегда стоит дежурный. Если надо - он вызовет ученика или администратора. Зато конфликтов на территории школы не будет. И на школьном дворе тоже - охранники обязаны его обходить, следить за порядком.
По логике школьного руководства, не пустила бы охрана чужих - и был бы полный порядок. А за пределами школьного двора - другая жизнь (в которой ни за что ни про что, как говорит Наиля Галимзяновна, крепко избили ее собственного сына - и никто за это не ответил). За пределами школьного двора - курировавшая школу № 41 инспектор РУВД, которая недавно уволилась. Вдруг, ни с того ни с сего. За пределами школьного двора - угрозы "чужим" подросткам от "местных". И "уважающие учителей" пай-мальчики собирают деньги на общак известной криминальной группировки тоже, вероятно, за пределами школьного двора. Все об этом судачат шепотком, но... никто ничего не видел, не слышал и не согласится подтвердить. Может, потому, что боятся, а может, это лишь слухи. 41-я школа находится на улице Хади Такташа, и все события на этой улице - причастны к ним "хадитакташевские" или нет - молва приписывает им.
Я понимаю Наилю Темирбулатову. До недавнего времени у нее в коллективе из 39 человек работал лишь один мужчина - учитель русского языка и литературы. Если ученики перестанут "относиться с уважением" к учителям - что сможет противопоставить грубой силе женский педагогический коллектив? Нет, лучше не будить лиха.
Не хотят поднимать шум и родители младшеклассницы. Ее отец говорит, что легко забудет про синяк - главное, чтобы история не получила продолжения. Он тоже боится будить лихо: один из свидетелей драки показал, что видел кусок арматуры в его руках.
И милиция, которой эта история наверняка подпортит отчетные показатели, тоже не хочет шума. В Вахитовском РУВД комментировать происшествие в школе № 41 никто не захотел. Мол, преждевременно это, и вообще, "откуда вы узнали?! Кто и зачем газетчикам сказал?".
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Инна СЕРОВА