Вечерняя Казань / № 17 (2959) / Горячие материалы / Трудное детство никогда не кончается

Не по-людски

Трудное детство никогда не кончается

Колыбельная

Количество детей, оставленных в прошлом году в роддомах Казани, сопоставимо с количеством дорогостоящих операций, в результате которых женщины, которым никак не удавалось забеременеть, получили шанс родить желанных детей.

От ста пятидесяти новорожденных, согласно данным горздрава, матери отказались. А двести женщин со всей республики по "льготной" цене в 10 тысяч рублей сделали операцию по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) в республиканском центре планирования семьи.

Для кого-то эти малыши
могли бы стать светом в окошке,
но матери даже не потрудились
официально отказаться от них

Операция ЭКО стоит 40 - 50 тысяч рублей. 200 небогатым женщинам - в основном работницам бюджетных организаций - лекарства и расходные материалы оплатило государство, а с них взяли плату лишь за саму операцию. Их отобрали со всей республики, учитывая и социальный статус, и шансы на успешное завершение операции. Желающих было больше, но денег у минздрава на всех не хватило. Замминистра Светлана Губайдуллина, курирующая вопросы материнства и детства, говорит, что в 2005 году ЭКО за 10 тысяч рублей сделают всем, кто обратится в центр планирования семьи, - при условии, конечно, что к такой операции будут медицинские показания. Если в прошлом году на эти цели в республике было выделено 2 миллиона рублей, то в этом - уже 15 миллионов.

Но ведь и 10 тысяч рублей не у всех есть! К тому же ЭКО практически не делают тем, кому за 40, потому что мало шансов на успех. И вообще, некоторые, чем платить за ЭКО без гарантии, что ребенок получится, охотнее вложили бы деньги в "готового" - усыновленного младенца.

А пока одни женщины хотят, да не могут заиметь детей, другие производят на свет пополнение для детдомов. Услышав просьбу корреспондента "ВК" нарисовать социальный портрет роженицы-отказницы, Губайдуллина даже растерялась:

- Ну, не знаю, как описать этих женщин. Возраст - разный. Это не обязательно матери-одиночки - есть и замужние. Благосостояние? Это женщины в основном пьющие, неработающие. Вот 20 - 25 лет назад детей часто оставляли деревенские девушки: приезжали в РКБ, тайком, чтобы никто в родном селе не знал, рожали... Писали отказ. Сегодня таких нет, за прошлый год в РКБ - ни одного отказного ребенка.

Среди детей, оставленных в других роддомах, по словам Губайдуллиной, едва ли не большинство таких, от которых мамаши даже отказаться не потрудились. Точное количество таких детей по республике и Казани в минздраве назвать затрудняются. А без "отказных" документов ребенок до совершеннолетия обречен ждать, не вспомнит ли, не вернется ли за ним родительница.

Замминистра здравоохранения говорит, что нынче не только за границей - у нас дети тоже в дефиците.

- Так, может, работникам роддомов и больниц, где содержатся брошенные, но не "оформленные" дети, надо подавать в суд иски о лишении родительских прав, чтобы эти дети получили шанс вырасти в приемных семьях, - предложила корреспондент "ВК".

- Ну, это очень сложно...

Ясно, у работников роддомов других забот хватает. А у чиновников из минздрава проблема брошенных детей - далеко не на первом месте. Почему - Светлана Губайдуллина объяснила так:

- Есть четкая тенденция к снижению количества оставляемых матерями детей. Мы опасались всплеска отказов после того, как законодателями были отменены почти все социальные показания к прерыванию беременности, но этого не случилось.

А то обстоятельство, что в некоторых районах количество грудничков-отказников стабильно высокое и в общую тенденцию "снижения показателя" решительно не укладывается, оказывается, объясняется просто. В лидирующих по этому показателю районах Казани - Московском и Кировском (соответственно 71 и 49 брошенных матерями сразу после рождения младенцев в 2004 году) - работают специализированные роддома-обсервации, куда со всего города везут рожать неблагополучных, ВИЧ-инфицированных и прочих малопривлекательных гражданок. Но показатели этих двух районов "разбавляются" нулевыми показателями Ново-Савиновского, Авиастроительного районов. Но в Авиастроительном вообще нет роддома... А за усредненными цифрами катастрофа уже не мерещится. И значит, нет стимула к тому, чтобы обеспечить скорейшее усыновление всех без исключения брошенных младенцев.

Инна СЕРОВА