Вечерняя Казань / № 19 (2961) / Горячие материалы / Исхакова поздравили шершавым языком плаката
"Ветхое" жульё
Исхакова поздравили шершавым языком плаката
Вчера, в день рождения Камиля Исхакова, у входа в казанскую мэрию не было видно носителей масштабных даров. Так, промелькнет из казенной "Волги" мужичок-порученец с букетом, а более - ни-ни! Скромен казанский мэр. Потому и получил подарок неожиданный, зато от всей души: общественный комитет по защите прав собственников жилья в центре Казани устроил на площади перед мэрией не банкет, а пикет. Главным лозунгом было: "Верните центр Казани коренным казанцам!".
Они, правда, не знали, что у мэра - как раз день рождения (вот что значит не быть интегрированным во властную вертикаль!). А узнав, невесело шутили: "Ну хоть не с пустыми руками пришли". В руках помимо плакатов был список нескольких десятков членов комитета - собственников жилья в самом историческом центре Казани, которых силой лишили этого жилья именинник и его команда.
Некоторые из домов, где они жили, являются (являлись) памятниками, остальные - просто "живая история". Не мифическая тысячелетняя, научными сотрудниками под специальное финансирование сработанная, - нормальная история старого города, выстроенная руками людей и одушевляемая дыханием многих поколений. Они были такой историей - пока были.
Вот, например, дом 26 на улице Пушкина. Та самая знаменитая Марусовка, где лет сто назад жил некто Алеша Пешков, выросший во всемирно известного (и некоторые считают - хорошего) писателя Максима Горького, утверждавшего, что здесь, в Казани, он родился духовно. С тех пор в Марусовке многое изменилось. Соседки Люция Семенова и Елена Щелкунова, например, превратили находящиеся в их собственности квартиры в жилье со всеми удобствами.
В 2002 году герой вчерашнего дня Камиль Исхаков своим постановлением продал этот дом вместе с людьми некоему ООО. Спустя год он продал и землю под домом. К собственникам квартир стали захаживать, убеждать их бросить свою собственность доходчивыми словами: "Мы взорвем, подожжем вас, и милиция ничего не докажет - вон же, скажет, кругом бомжи со спичками!". Прокуратура говорила: "Ну что вы ходите к нам?! Ходят и ходят... Тот, кто дом купил, тот и должен предоставить вам квартиры".
А недавно администрация Казани подала в Вахитовский райсуд иски о выселении собственников квартир в Марусовке. В связи (внимание!) с предоставлением им жилья по "ветхой" программе.
И суд поспешно удовлетворил иск, нисколько не заинтересовавшись - а отчего это власть ГОСУДАРСТВЕННЫМИ деньгами (а деньги Жилищного фонда - государственные) оплачивает квартиры, которые обязана была купить ЧАСТНАЯ контора? И при этом власть платит по обязательствам частной конторы гораздо больше, чем эта контора заплатила этой власти при покупке дома! Слово, что ли, какое-то заветное припасено для Камиля Исхакова у частных контор?
Люция и Елена из Марусовки вчера были среди пикетчиков. И Людмила Прохорова там была с плакатом "Враги сожгли родной дом". Этот дом на Кольце был известен всем коренным казанцам по расположенному на первом этаже магазину "Рыба-балык". Прохоровы владели комнатами на втором этаже и хотели выкупить весь этаж (с ними жили сыновья, а у сыновей - семьи с детьми)... Теперь вместо дома - яма в земле.
Пять лет назад вчерашний герой дня Камиль Исхаков передал этот дом АО "Холод", потом тот перепродал его "Красному Востоку", потом люди от "Красного Востока" год ходили к Прохоровым и обещали полюбовное решение квартирного вопроса. А 26 ноября прошлого года, когда Прохоровы повезли сноху рожать, в дом ворвались "пятеро неизвестных с бутылками бензина". И дом запылал. И его срочно разобрали, даже не дав вывезти уцелевший скарб.
А затем - все та же, "марусовская", схема: Прохоровым предоставляется общая квартира на выселках, выстроенная на госсредства, и администрация Казани обращается с иском о выселении их из давно уже частного и, сверх того, уже разрушенного дома. Остается надеяться, что власть хотя бы получает хорошие комиссионные за то, что она делает для новых хозяев центра Казани. Ведь ей приходится для этого даже не каштаны из огня таскать, а самое настоящее дерьмо, волнуясь и пачкаясь при этом.
Суды - отдельная песня. У нас считается неуместным вспоминать, что, по российскому законодательству (здесь оно соответствует стандартам всех цивилизованных стран), никто не может быть лишен своей собственности иначе как по приговору суда. Судьи в Татарстане в делах "о ветхом жилье", кажется, ни разу не попытались воззвать к этой норме. И не слышно, чтобы кто-то из судей подал в отставку в знак протеста. Так что собственные "именные" плакаты - "Позор карманным судьям" и "Фемида! Не обвешивай!" - на вчерашних именинах Камиля Исхакова суд получил по праву.
Праздничное мероприятие закончилось выходом к пикетчикам... нет, не именинника. На площадь вышел начальник управления жилищной политики мэрии Зиннур Баширов. Он принял список собственников - последних жертв этой жилищной политики - и обещал впоследствии "встретиться с каждым". А явившаяся к этому моменту депутат Госсовета коммунист Насима Столярова пообещала собравшимся свою поддержку.
Ну, приехали, кажется: некому в России права собственников защитить, кроме как коммунистам... "А кто будет защищать, тому и отдадимся с потрохами", - сказали пикетчики. А одна из них, пожилая женщина с вышитым черным на холстине "Грабеж народа = смерть власти", повыше подняла свою хоругвь...
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Марина ЮДКЕВИЧ