Вечерняя Казань / № 30 (2972) / Горячие материалы / Сумасшедший, который контролирует себя

Интервью "ВК"

Сумасшедший, который контролирует себя

Откровения человека-фаллоса

Посмотреть на него сбежалось в торговый комплекс "XL" много всякого люда. Даже те, кто не мог позволить себе дорогие билеты на презентацию "Турецкого гамбита" в "Магии кино". Мальчишки и девчонки в потрепанных пуховичках, с красными обветренными лицами, жались к сцене. То, что играли музыканты в стильных дорогих костюмах, было совсем не похоже на привычную их уху "Дискотеку Аварию", "Пропаганду" или русский шансон, но это было не главное. На сцене был сам Гоша Куценко - антикиллер, бритоголовый мачо, кумир нового поколения россиян, простых и не очень. Он пел что-то немного вычурное о любви под сплав фанка с ритм-энд-блюзом. Мало кто слушал, но никто не мог отвести глаз.

Гости презентации Гоша Куценко и Марат Башаров - актеры, занятые в премьерном отечественном блокбастере, были в меру вальяжны, в меру остроумны и в меру снисходительны. Им вручили статуэтку "татарского Оскара", и они долго разглядывали ее, пытаясь определить пол. Башаров подчеркнуто красиво говорил на татарском, как это никогда не получалось у большинства местных высокопоставленных чиновников. Куценко рассказывал про своего деда - адмирала Назимова, тоже, как оказалось, татарина. Казанские татары и русские аплодировали им и фиксировали движения своих любимцев на видео, фотокамеры и сотовые телефоны.

Потом парочка красавцев взвилась под небеса - а точнее, в прозрачном лифте поднялась на пятый этаж торгового комплекса, где расположен кинотеатр "Магия кино". Там их, конечно, тоже можно было увидеть, но уже за деньги. Однако корреспонденту "ВК" возможность поговорить с Куценко исполнительный директор заведения Дмитрий Адирихин предоставил абсолютно бесплатно. За что ему большое спасибо.

- Гоша, хочешь ты того или нет, но народ воспринимает тебя как секс-символ нового поколения. Каково ощущать себя в таком качестве?

- Я чувствую себя легко и раскованно, отношусь к этому с юмором, впрочем, как и ко многому другому в нашей жизни. Наверное, все дело в том, что я благодаря форме головы и отсутствию волос на ней визуально ассоциируюсь у большинства с символом мужской сексуальности. То бишь с фаллосом.

- А твою подругу не раздражает пристальное внимание многочисленных поклонниц?

- Нет, она у меня совсем не ревнива. Очень спокойный человек.

- Тебе не надоело, что режиссеры эксплуатируют один и тот же имидж - крутого парня, который виртуозно "трет базары" и сражает женщин одним только взглядом?

- Видимо, так работает фантазия продюсеров. Поэтому приходится самому заниматься своей карьерой. Сейчас я готовлю несколько проектов. Среди них несколько комедий. Мне хотелось бы и дальше двигаться в этом направлении. Здорово, что в моем творчестве появятся такие оттенки - разбавлю крутой образ комическим. Я в принципе никогда не жил мечтами о том, что вот было бы классно сыграть такую-то роль... Главное ведь - не кого, а где. Большая удача - сняться в хорошей интересной картине, с хорошим сценарием, с хорошими диалогами. Именно это будит мою фантазию, вдохновляет.

- Есть такое клише - "новорусское кино". К героям которого причисляют и тебя. Чем, на твой взгляд, это кино отличается от советского, где было много великих имен и великих картин? И сможет ли новое кино России выйти на подобный уровень?

- Думаю, что оно выйдет. В девяностых годах наш кинематограф очень много потерял. Практически из его истории вылетело целое десятилетие. Но я вижу, что идет процесс восстановления, появилось много новых талантливых людей, я общаюсь и работаю с ними. Назову только одно имя. Это Виктор Шамиров. Он театральный режиссер, мы с ним вместе играем в его же спектакле "Бог" по Вуди Аллену в театре им. Моссовета. Он поставил спектакль "Ladies Night" ("Мужской стриптиз"), где тоже играю я и который уже третий год является одним из самых успешных театральных проектов в Москве. В этом году он намерен выпустить сразу несколько картин. Продюсером одной из них я, возможно, буду. Это будут фильмы о жизни, о любви, снятые с большим чувством юмора. Мне кажется, когда Достоевский говорил, что красота спасет мир, он шутил. Нужно уметь улыбаться душой. Это рецепт на все времена. Когда научишься улыбаться при помощи хорошего юмора, хорошего кино, то, глядя на свою жизнь, ты тоже сможешь улыбнуться. И что-то изменить к лучшему. Мне кажется, хватит уже нашему кино пугать людей.

- Лет восемь назад я впервые увидел тебя в клипе в большой компании тусовочных персонажей...

- В начале девяностых я очень много тусовался. Все было свежо и интересно. Тогда в Москве люди искали друг друга согласно своим идеям, интересам, хотели расти, пробиваться куда-то. Нынешняя московская тусовка мне неинтересна. Я больше не могу назвать себя клубным персонажем, отдыхаю теперь в совсем других местах. Люди меняются, прошло целое десятилетие, целый век, целое тысячелетие.

- Но ты же не хочешь сказать, что твой поезд опоздал?

- Да я вообще не верю ни в какие поезда! В конце концов любой из них можно обогнать на самолете. А есть еще более скоростное средство - мысль. Она и есть мое транспортное средство.

- В "Турецком гамбите" играет и Александр Балуев. Замечательный актер, который снимается и в Голливуде, только роли ему там предлагают дурацкие. Тебе не обидно, что на Западе не воспринимают наших актеров всерьез?

- А что нам делать на мировом рынке? Западная киноиндустрия - это отточенный и отлаженный механизм. Там свой зритель, здесь - свой. Мне тоже предлагали работу за рубежом, роли второго и третьего плана... Я считаю, что заработать можно и дома. Те же американские деньги. Но играть надо на своем языке. Используя весь его колорит, особенности, национальные контексты. Язык - великая штука, это то, что отличает нас, людей, от животных.

- Тебе часто приходится играть вне сцены? Делаешь ли ты это, например, сейчас, во время беседы со мной?

- Наверное. Все мы играем во что-то. Я не думаю, что есть такие люди, которые не играют. И это не зависит от ремесла, которым человек занимается. Просто это можно делать серьезно, а можно шутя. Актер, постоянно меняя маски, конечно, теряет себя. Для того чтобы восстановиться, нужно отдыхать, в процессе этого возвращаясь к себе. Актерская профессия - это контролируемое сумасшествие.

Фото автора.

Алексей ТОПОРОВ