Вечерняя Казань / № 45-46 (2987-2988) / Горячие материалы / Мечту о медалях переехал "Локомотив"

Отыгрались

Мечту о медалях переехал "Локомотив"

Чуда не произошло: "команда-мечта" выбыла из борьбы за звание чемпиона России на самой ранней стадии плей-офф, подарив напоследок российским любителям хоккея два драматичных поединка: первый - с 22 буллитами и второй - с отчаянным штурмом на последних секундах. Вчера во Дворце спорта прошло заключительное собрание команды, на котором президент "Ак барса" Шафагат Тахаутдинов попрощался с игроками, у которых контракты закончились. Энхаэловцы разъезжаются по домам.

Президенту "Ак барса" Шафагату Тахаутдинову
не удалось "черное золото" превратить
в хоккейное

Завершив выступления в чемпионате, "Ак барс"-2004/05 стал достоянием истории: команда в нынешнем виде вряд ли сохранится. Да и нужно ли? Ведь это был единовременный проект. Как еще объяснить то, что происходило в клубе на протяжении сезона? Начался он со смены хозяев и руководства, продолжился сменой главного тренера, закончился массированной селекцией. В итоге окончательный вид команда приобрела уже практически на старте плей-офф.

По сути, в Казани решили пойти самым простым - коротким и радикальным, как лом - путем: брали все самое лучшее и дорогое. Но, видимо, каких-то ингредиентов не хватило для получения "философского камня", с помощью которого собирались завоевать "золото" чемпионата. Не пошла реакция после гигантских финансовых вливаний. Оказалось, что недостаточно тщательно перемешать в одной команде опыт выступлений и побед в плей-офф НХЛ нескольких игроков. Подумать только, за плечами Вячеслава Козлова, Венсана Лекавалье, Николая Хабибулина, Алексея Ковалева чемпионские сезоны в сильнейшей лиге мира. Однако магия имен не парализовала ярославцев. "Локомотиву" секрет добычи самого популярного драгметалла известен давно. В рецепт железнодорожников, конечно, входит и селекция, но пропорции другие - более деликатные. Не забывают здесь о таких составляющих успеха, как время, терпение, преемственность...

Правда, одной из намеченных целей авторы проекта "казанской сборной мира" достигли. Казань в канун 1000-летия пропиарили по полной программе. Рекламная кампания, конечно, влетела в копеечку: на протяжении семи месяцев "Ак барс" потрясал хоккейный - и не только - мир новостями с трансферного рынка. Тем сильнее был шок от поражения в четвертьфинале.

Еще не оправившись от потрясения, в Казани теперь пытаются держать удар. В частности, вот как прокомментировал корреспонденту "ВК" результаты выступления "Ак барса" в чемпионате-2004/05 премьер-министр РТ Рустам Минниханов, по сути, идейный вдохновитель проекта:

- Не всегда все получается. Желание было огромное. И многое было сделано, чтобы "Ак барс" продвинулся. Случившееся же говорит о том, что без собственной базы, собственного костяка серьезного успеха добиться невозможно. Хотя привлекать звезд нужно.

- Кто же виноват в произошедшем?

- Все мы.

- То есть не надо было вкладывать такие огромные деньги в "Ак барс"?

- Почему? Надо было. Ничего же такого ужасного не случилось, "Ак барс" достойно играл. На самом деле у нас хорошая команда, одна из сильнейших в России. Но не повезло, не сложилось. Это спорт. Сегодня вы можете олимпийскую медаль выиграть, завтра отборочный турнир не пройти. Нельзя к этому так относиться.

...Игроки "Ак барса" на третий день после решающего матча в Ярославле демонстрируют спокойствие и уже пытаются анализировать причины неудачи. Вот что говорит Дарюс Каспарайтис:

- Возможно, у нас было слишком много ребят, которые играют в одном стиле. Очень много тех, кто может забить, но не было тех, кто мог бы "откопать" шайбу. Мы подолгу не могли зацепиться в зоне соперника... Мы не играли так, как нужно играть в плей-офф. Для этой стадии турнира характерен грязный хоккей, битва за каждый метр площадки. Иногда нужно терпеть, ждать ошибки соперника и возможности забить хотя бы один гол. Мы не смогли построить свою игру, чтобы играть так все три периода. "Локомотиву" же удалось так сыграть в Казани. Мы вели оба матча, но они терпели, работали и добились своего.

Гол Виталия Прошкина в Ярославле мог стать спасительным для "Ак барса". Но увы.

- После финальной сирены сначала был шок, - сказал Виталий. - Так рано отпуск у меня еще никогда не начинался. Хотя уже прошло какое-то время, мне все еще очень тяжело пережить это поражение. В "Ак барсе" каждый год по 10 - 15 новых игроков приходит и уходит. За год создать команду тяжело. Даже с такими мастерами. Необходимо, чтобы был костяк.

Энхаэловец Руслан Салей более спокойно воспринимает "исторический" проигрыш:

- Сегодня на собрании президент клуба попрощался с нами, пожелал удачи, поблагодарил за сотрудничество. Никто в Татарстане не стал делать из этого поражения трагедии. Все понимают, что произошло.

Ну, насчет понимания Салей явно погорячился. У болельщиков понимания к провалу "Ак барса" нет. И вообще их отношение к команде в этом сезоне - повод задуматься для руководителей клуба. Речь идет о весьма своеобразной манере поддержки команды, в которой явно чувствовались настороженность и капризная требовательность. Свист и требования "отрабатывать высокие зарплаты" раздавались под сводами ледовой арены всякий раз, когда у команды возникали проблемы с игрой.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Сергей КОЗИН