Вечерняя Казань / № 47 (2989) / Политика / Праздник штопора

Не дельное обозрение

Праздник штопора

На уходящей неделе много говорили про Ивана Сусанина: чуть ли не через 400 лет после гибели героя в Юсуповском болоте удалось разыскать его останки. Сусанин умер, но дело его живет. Правда, при этом оно претерпело некоторые изменения: раньше в направлении "не туда" водили чужих, теперь в том же направлении водят своих. Сколько сусаниных водило собственный народ на недалеком историческом отрезке! Места их захоронений искать не надо - к ним постоянно возлагают цветы и рассуждают при этом, что не хватило великим проводникам каких-нибудь десяти-пятнадцати лет, чтобы вывести страну из болота. Нынешние сусанины еще раз поменяли направление, и вот, по исследованиям ООН, Россия уже на втором месте в мире по числу миллиардеров. Жаль, по среднему уровню доходов населения она лишь на 56-м. Число куликов, хвалящих наше болото, экспертами ООН еще уточняется...

Вообще-то по доходам населения мы можем догнать могучую Болгарию, которая пока на 55-м месте. Для этого надо только учесть в статистике наш "серый" рынок (при условии, что Болгария не учтет свой). Проблемам татарстанского "серого" рынка в среду посвятила заседание специальная межведомственная комиссия. Сообщили, что в этой сфере наживают трудовые мозоли около 300 тысяч жителей республики. Нигде не учитываемые деньги за левую работу они вроде бы получают в конвертах. Что с этим явлением делать, пока не ясно. Ну разве что наладить выпуск красочных конвертов с эмблемой налоговой инспекции.

Нет таких конвертов, в которых поместились бы деньги, выплачиваемые казанским хоккеистам, но вбрасывание больших денег не принесло Татарстану желанной спортивной славы. На уходящей неделе "Ак барс", составленный из дорогих звезд мирового хоккея, провалился на льду в Ярославле и остался без медалей. Подарок к 1000-летию Казани хоккеистам сделать не удалось. Что ж, будем считать, что "Ак барс" сделал подарок ярославцам - к 995-летию их города. Кстати, юбилей Ярославля в 2010 году совпадет с еще одним замечательным юбилеем: 150-летием изобретения штопора. А завтра, в воскресенье, будет 145 лет, как американец Бирн запатентовал этот необходимый для всякого праздника инструмент. Страшно представить, как до того все трезвое человечество мучалось, выковыривая пробку из бутылки.

Понятно, из-за проигрыша "Ак барса" празднование юбилея Казани не отменяется и на 3005-й год не переносится. О подготовке к нему поступают все новые и новые сведения. Так, в четверг одна официальная газета сообщила, что в центре Казани на радость гостям и туристам возводят образцовую татарскую деревню "с колодцем, арбой и прочей сельской атрибутикой". Напечатан красивый снимок: желтенькие бревенчатые дома, краснощекие строители... Но из подписи к снимку мы неожиданно узнаем, что эти двое с пилой - "мастер Даниил Мусихин и плотник Александр Елуков из Кировской области". Ну надо же: и тут легионеры! Хотя чему удивляться? Если африканцы играют за нас в футбол, то вполне логично, что татарскую деревню строят вятские мужики.

Настоящая же татарская деревня, где плотников, видимо, уже не отыщешь, тем временем ждет денег. И не только тех, которые крестьянам задолжали по графе "зарплата". Денег ждут от инвесторов. В частности, их приглашают на юго-восток республики. В среду министр сельского хозяйства Марат Ахметов заявил: "Хотелось бы видеть собственниками черноземов юго-востока своих физических и юридических лиц, учитывая то, что состоятельных людей там достаточно". Раньше это называлось "Землю - крестьянам!", а теперь - "Землю - состоятельным людям!". Желательно - своим.

А вот в Набережные Челны пришли состоятельные, но чужие. В среду подтвердились сведения о том, что автозавод, где делают любимую народом "Оку", у нас с вами перекупило ООО "Северсталь-Авто". О-о-о, какая жалость!

Нередко приходится недоумевать, куда нас завели нынешние сусанины. Еще вызывает удивление, что так долго не рождаются в России настоящие проводники, знающие дорогу к успеху и процветанию. Впрочем, примем во внимание, что в понедельник стукнуло 115 лет с того дня, как американский врач Джон Рок объявил о создании им противозачаточных пилюль. С той поры следовало удивляться, что вообще хоть кто-то рождается.

Борис БРОНШТЕЙН