Вечерняя Казань / № 54-55 (2996-2997) / Горячие материалы / Объединенными усилиями - по бездорожью и разгильдяйству!

Сделаем сами

Объединенными усилиями - по бездорожью и разгильдяйству!

Прямо под этим автомобилем вчера провалился асфальт. Провал образовался качественный - около метра в диаметре и глубиной в несколько метров. Это случилось в самом центре Казани, на перекрестке улиц Лобачевского и Карла Маркса.

Можно сказать, что в этот момент в этом месте, по Лобачевскому, пересеклись параллельные усилия всех административных структур по улучшению жизни горожан. И что бытие все еще, по Марксу, определяет сознание: казанские автомобилисты, помяв очередной диск, порвав резину, изуродовав подвеску, залив свечи и потеряв время и деньги из-за привычных безобразий казанских дорог, матюгнутся и... и все.

Почему иномарка, взятая "прямо из заграницы", - она и в почтенном 10-летнем возрасте привлекает симпатии наших водителей? Не только в ее иноземном нутре тут дело, но и в иноземных дорогах, по которым ей все эти долгие годы посчастливилось ездить. Наши "крутые горки" и глубокие ямы (в каждой - по озерцу) любого призового сивку укатают намного раньше.

В сельской глубинке срок полноценной службы "русского джипа" - "газика" составляет 2 - 3 года. С хуторских дорог какой спрос... Сколько недотягивают до средней продолжительности полноценной жизни автомобиля российские и иноземные авто в Казани - это статистике не известно. А все потому же: не жалуются наши автовладельцы, не сутяжничают, не качают права... Незлобив казанец к своим властям - настолько, что готов, будто миллионер, раньше времени раскошеливаться на ремонт и на новую машину.

А страховые компании, которые иногда (хотя очень этого не любят) бывают вынуждены оплатить поломку автомобиля, происшедшую из-за особенностей национального дорожного устройства?.. Тоже что-то не слышно, чтобы они попытались возместить эти свои затраты, предъявив регрессный иск органам, ответственным за это устройство...

Есть одна простая истина: с людьми обращаются только так, как они позволяют с собой обращаться. Если граждане согласны уродовать на дорогах свое имущество и свои нервы, то будьте уверены, так и будет. Всегда. Так или еще хуже.

Автомобилисты платят в бюджет налог на пользование дорогами. Однако состояние этих дорог таково, что самим автомобилистам впору требовать от распорядителей бюджета возмещения материального и морального вреда, который ежедневно наносит езда по нашим улицам. А на исходе зимы Казань просто опасна для водителей и их автомобилей. Не пора ли приступать к активным действиям в свою защиту?

Ответить на этот вопрос можно по-разному:

Я готов подать в суд на городские власти.

Я подал бы в суд, если бы был уверен в эффективности такого иска.

Я знаю другой способ решения проблемы дорог.

Я готов терпеть.

Проголосовать за выбранный вами вариант ответа можно (и нужно!) в рубрике "Опрос" внизу крайней правой колонки главной страницы сайта.

Почему это нужно. Потому что "ВК" начинает акцию "Объединенными усилиями - по бездорожью и разгильдяйству!". Редакция совместно с юристами разрабатывает стратегию "дорожной защиты" - с результатами этой работы вы познакомитесь в последующих номерах "ВК".

Но уже на нулевом цикле было понятно, что без сознательного и активного участия казанцев ничего не получится. Для начала - голосуйте на нашем сайте. А в среду, 13 апреля, с 13 до 17 часов мы ждем ваших звонков по телефону 43-38-61. Пожалуйста, постарайтесь в течение трех минут предметно изложить суть ваших претензий к казанским дорогам (лучше - с примерами). Не забудьте назвать телефон, по которому с вами можно связаться.

И - вперед. До встречи на удобных дорогах Казани.