Вечерняя Казань / № 69 (3011) / Горячие материалы / "Не верю я, что иск к государству можно выиграть. Это же стена!"
Закон что дышло...
"Не верю я, что иск к государству можно выиграть. Это же стена!"
Судьба человека
13 сентября 2001 года Альметьевский городской суд признал 25-летнего Евгения Веденина виновным в убийстве и приговорил к 15 годам лишения свободы. А 16 февраля 2005 года тот же суд его освободил: нашли настоящего киллера. Как случилось, что почти на четыре года жизнь невинного человека превратили в кошмар? Жертвой чего стал Веденин - судебной ошибки или должностного преступления?
Перемена участи
Об успехах питерских сыщиков, которые задержали нескольких участников ОПГ "Братские" и ее лидера Олега Маковоза по прозвищу Маклауд, "ВК" писала 28 апреля прошлого года. "Братские" обвинялись в серии громких убийств, в том числе и выходцев из Татарстана - лидеров питерской ОПГ "Казанские". Один из задержанных и признался в убийстве, за которое был осужден Евгений Веденин. В убийстве начальника охраны Татнефти Александра Калякина.
Тогда начальник УБОП УВД Альметьевска Николай Кузьмин сказал корреспонденту "ВК", что пока нет официального подтверждения невиновности Веденина и что тот может быть просто исполнителем, а "братские" - заказчиками. Дескать, следствие еще не закончено и рано делать выводы. А через несколько дней в редакции раздался телефонный звонок. Но я успела только разобрать: "Это вам тот самый Веденин звонит, про которого вы написали... Я из зоны... по сотовому...". И все. Нам с ним не удалось связаться, а от него звонков больше не было.
И вот в этот четверг Евгений Веденин приехал в редакцию "ВК" - чтобы рассказать о том, о чем не получилось рассказать год назад.
- Почему вы нам тогда позвонили? - спрашиваю.
- А куда мне еще звонить? - вопросом на вопрос отвечает Веденин. - Я ведь только из вашей статьи узнал, что поймали настоящего убийцу. Мне "Вечернюю Казань" со свободы прислали: сначала она попала на глаза моей соседке по лестничной площадке, а та принесла ее матери. Когда я прочитал статью про Маклауда, наконец-то понял, почему ко мне на зону наши сотрудники уголовного розыска стали косяками ездить, намекать: если на волю хочешь, чтобы никаких исков потом. Мол, против наших не начинай, а то снова сядешь, Уголовный кодекс толстый - найдем за что посадить. Зоновских ментов на меня натравили, и они тоже начали: "Веденин, ты забурел, посиди-ка в изоляторе две недельки"... Я прочитал, как начальник УБОП Кузьмин вашей газете грамотно ответил, а мне он тогда сказал, что если буду дергаться, застрелит при попытке к бегству. Вот я и решил тогда позвонить вам. Думал, хоть предупрежу, если что. Но так и не успел. Глушат они мобильники, что ли?
"Раньше сядешь - раньше выйдешь"
...Калякина застрелили 14 мая 2001 года. А 20 мая сотрудники уголовного розыска УВД Альметьевска уже задержали ранее судимого Евгения Веденина.
- Это вечером было, - вспоминает Веденин. - Жены с сыном дома не было, я на диване лежал, смотрел телик. Сам не заметил, как заснул. Проснулся - в комнате человек двадцать, а на меня "калашников" смотрит. Оказалось, они вскрыли двери в квартиру. Соседи в шоке были. Меня на пол положили, наручники застегнули и повезли в УВД. Там и узнал, что я - убийца Калякина.
- Ну чем-то они, наверное, мотивировали свое обвинение?
- Ничем. Никто не интересовался, например, тем, где я мог взять пистолет, и тем, куда его дел. Даже, зачем мне было нужно убивать Калякина, никого и близко не интересовало. Мне просто говорили: "Давай быстрей пиши явку с повинной! Сам не мучайся и нас не мучай: раньше сядешь - раньше выйдешь".
По словам Евгения, оперативники его три дня избивали, угрожали расправой над женой, но он упорно отрицал свою вину.
- Возили меня в Челны на полиграфический опрос. Я согласился с удовольствием и шесть часов отвечал на вопросы. Курю - не курю? Женат - не женат? Убил - не убил? Был пистолет - не был? Но материалы опроса мне не показывали, и в материале дела их нет. Правда, мне сразу сказали, что результаты доказательством вины или невиновности не являются. Да если бы и являлись... Это же компьютер, он может работать так, как его человек настроит.
В конце концов оперативники объявили Веденину, что нашелся свидетель, который его видел на месте преступления. Но на очной ставке этого свидетеля засекретили: надели на него маску, куртку на несколько размеров больше и разрешили "разговаривать" только жестами. На вопрос следователя, есть ли среди этих людей тот человек, которого он видел 14 мая около подъезда, в котором убили Калякина, тот молча кивнул. А когда спросили, кто это, показал пальцем на Веденина. Фотографы запечатлели этот исторический момент, фото приобщили к делу, а прокурор Альметьевска Рефкат Купкенов выдал ордер на арест Веденина.
Слепая Фемида...
В суде козырным тузом обвинения стали показания жены убитого, которые объясняли мотив якобы совершенного Ведениным убийства: он хотел устроиться на работу в охрану, а Калякин ему отказал.
- Я в жизни никогда к нему на работу не устраивался! Женщину просто убедили, что я убийца, но без ее показаний меня не посадят. Вот она и подписала все, что ей опера подсунули. Что якобы в мае раздался телефонный звонок, она сняла трубку и мужской голос сказал: "Вам звонит Веденин Евгений Михайлович, 76-го года рождения, 29 мая, ранее судимый по такой-то статье, женатый, имеет сына, размер обуви сорок третий, крестился в такой-то церкви, проживает там-то, мама там-то, папа тот-то. Мне нужен ваш муж. Могу я его услышать?". Ну согласитесь, это бред! Дальше, по ее словам, муж разговаривал по телефону на повышенных тонах. А когда положил трубку, снова повторил все мои анкетные данные, поэтому, дескать, она так хорошо их запомнила. А еще сказал, что Веденин, мол, просится на работу, а я его не беру, поскольку судим, но он пригрозил, что придет 14 мая и застрелит меня шесть раз из такого-то пистолета. Знаете, на прошлой неделе я в Питер ездил - к операм, которые раскрутили настоящего убийцу. Так вот, когда питерские опера читали этот допрос, они смеялись до слез. Удивлялись, неужели на этом основании меня посадили на 15 лет? А когда с моим делом ознакомился начальник криминальной милиции Санкт-Петербурга Владислав Пиотровский, то сказал, что если бы он такое дело направил прокурору, у того бы случился инфаркт, а Пиотровского бы сняли с должности и самого посадили.
А судья Альметьевского городского суда Валерий Козихин посадил Веденина. Несмотря на то, что тот самый свидетель в маске, который якобы показал на Веденина, очень удивился, когда ему показали фото, сделанное во время опознания. Правда, свидетель на суде был без маски и заявил, что на фото не он и Веденина на месте происшествия он не видел.
- Я в Питере и Козихина встретил, он теперь там мировым судьей работает. Козихин извинился передо мной, обещал извинения и в письменном виде прислать, но я этого так и не дождался. Да и зачем мне его извинения? Этот человек сломал мне жизнь. На работу меня с такой биографией никто не берет. Спасибо друзья как-то помогают крутиться. Они с самого начала знали, что я ни в кого стрелять не смог бы. Пока я сидел, жена потребовала развода. Но я ее не виню - мы с ней остались в хороших отношениях. Жалко батю, похоронил я его 24 марта. Переживал за меня, но дождался все-таки...
- Уголовное преследование в отношении Веденина было прекращено в связи тем, что прокуратура отказалась от обвинения, - объяснила корреспонденту "ВК" старший помощник Альметьевского городского прокурора Гюзель Самигуллина, которая была гособвинителем на последнем процессе, когда Веденина освобождали.
- Значит, теперь Веденин может требовать возмещения морального вреда?
- Он на суде сказал, что не собирается подавать иск.
...И честные менты!
- За свою свободу я благодарен Пиотровскому и убоповцу из Москвы Юрию Карасеву. Он в августе прошлого года ко мне в зону приезжал. Даю, говорит, слово, что буду добиваться твоего освобождения. А после мне домой позвонил и от имени всех честных ментов извинился передо мной. В принципе, и среди ментов есть люди, которые понимают хоть что-то. Но мало. И они редко добиваются каких-нибудь звезд огромных. Вот у нас сейчас начальник уголовного розыска Роберт Галеев - нормальный мент. Когда меня освободили, он помог мне быстро паспорт получить. Когда меня сажали, он простым опером работал, но делом моим не занимался. Знал, что я не виновен. Но что он мог сделать? Я его понимаю. Такая уж у нас система. Если однажды кому-то на Черном озере понадобится, чтобы кто-то признался в убийстве Папы Римского (царствие ему небесное!) по заказу бен Ладена (не к ночи будь помянут), то обязательно признается.
- А почему вы не хотите подавать иск о возмещении морального вреда? - спрашиваю у Веденина.
- Во-первых, боюсь. На суде боялся, что, если не пообещаю, не отпустят. А теперь боюсь, что, если подам, меня снова посадят. Во-вторых, денег нет на адвоката. А в-третьих, не верю я, что иск к государству можно выиграть. Это же - стена!
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Елена МЕЛЬНИК