Вечерняя Казань / № 69 (3011) / Субботний репортаж / А бабушкин кулич - лучше

На любой вкус

А бабушкин кулич - лучше

"Быстрее, быстрее двери закрывайте! Ишь как расшагакали! - ругала бабушка нас с сестрами, когда накануне Пасхи, вернувшись домой из школы, мы бежали сразу на кухню. Мы помнили, что в этот день (теперь-то я знаю, что он называется Великой субботой) она должна печь куличи и красить яйца луковой шелухой. Закрывать за собой дверь быстро надо было потому, что "тесто сквозняков не любит - если надует ветер, то кулич не получится пышным и высоким". А еще, пока готовится тесто, нельзя шуметь.

В те годы были другие праздники. Пасху отмечали тихо и скрытно, и куличей в продаже не было. А теперь стоит ли мучиться: в магазинах пасхальной выпечки - на любой вкус.

В булочную, что на пересечении улиц Декабристов и Гагарина, хлебозавод №2 уже со среды завозит четырехсотграммовые куличи по 20 рублей.

- В первые дни не очень-то раскупались, а сейчас берут по три-четыре штуки, - говорит продавщица. - Кое-кто, не дождавшись воскресенья, попробовал куличика - и снова идут. Говорят, что очень сдобные.

- Покупные не люблю! - возразила продавщице покупательница. - На заводе машинами замешивается тесто, получается оно какое-то пресное. А вот когда своими руками месишь, так всю душу вложишь. Я когда тесто готовлю, всегда молитву читаю.

В фирменных магазинах хлебозавода №3 пасхальная выпечка весом побольше - по пятьсот граммов. Покрытый сахарной пудрой и украшенный кондитерским бисером "цилиндр" стоит 26 рублей. В этот раз кондитеры приготовили куличи нетрадиционной формы - в виде большого пирога с белой глазурью и цветной присыпкой сверху.

Но особенно постарались мастера кулинарных цехов супермаркетов. И яиц накрасили, и куличей наготовили по старинным и современным рецептам. Старинные - с изюмом, а современные - с цукатами и орехами. Однако больших, в 1,5 - 2 килограмма, высоких куличей, какие пекла моя бабушка, я не нашла в магазинах.

- Да наши кафе и рестораны по вашему заказу испекут хоть какой ширины и высоты. Они не первый год работают с индивидуальными заказчиками. И украсят их так, как вы попросите, - сказала мне заместитель начальника городского управления торговли Полина Маврина.

Но с заказом я опоздала. Чтобы кулич был готов к субботе, заявку нужно было подать в четверг или в пятницу.

По данным городского управления торговли, хлебозаводы в течение последних трех дней поставили в торговлю более 12 тонн куличей. В продаже появились также и освященные куличи - с Хлебо-бараночного и Булочно-кондитерского комбинатов. Освятил их прямо в цехе батюшка из Казанского подворья Раифского монастыря.

Как сказали корреспонденту "ВК" в Казанской епархии, сегодня освятить куличи, пасхи и яйца для разговления можно во всех православных храмах после утреннего богослужения.

Валентина ВИТАЛЬЕВА