Вечерняя Казань / № 89 (3031) / Политика / ForBES попутал?

Про нас пишут

ForBES попутал?

Занимательная арифметика

Представляя Радика Шаймиева, Forbes пишет: "В холдинге "Татаро-американские инвестиции и финансы" (ТАИФ) собраны пакеты акций самых успешных предприятий Татарстана: "Татнефти", "Казаньоргсинтеза", "Нижнекамскнефтехима", "Нижнекамскшины", Альметьевского трубного завода. Кроме того, в холдинг входят телерадиокомпания "Новый век", банк "Аверс", страховая компания "Аверс", производственно-строительное объединение "Казань". А также развлекательный комплекс "Пирамида", пятизвездочная гостиница "Мираж", Торговый комплекс "Восток-Т" и еще очень много чего. Руководитель и владелец ТАИФа - Радик Минтимерович Шаймиев. Нужны комментарии?" (Forbes, май 2005).

Радик Шаймиев

По оценке Forbes, "стоит" 340 миллионов долларов, занимая 91-ю позицию в "Золотой сотне".

Оценивая ТАИФ, бесполезно принимать во внимание то, что на конкурентном рынке максимальная стоимость активов - это его восстановительная стоимость, то есть затраты, которые необходимо произвести, чтобы создать такую же фирму с нуля. Второго ТАИФа не будет. Эта компания уникальна тем, что именно она стала воплощением "татарстанской модели" разгосударствления собственности. Татарстан долгие годы гордился тем, что не позволил олигархам за бесценок скупить акции преуспевающих предприятий. Не позволить-то не позволил, но суть от этого не изменилась. Пойдя другим путем, Татарстан пришел к тому же, к чему пришла и вся Россия - концентрации капиталов. Людей, распоряжающихся этими активами, можно и не называть олигархами, но нельзя не замечать очевидного - отеческого отношения властей предержащих к компании ТАИФ. Справедливости ради надо сказать, что вовлечение ТАИФа в управление крупнейшими предприятиями нефтяной и нефтехимической отраслей республики могло быть хоть как-то оправдано тем, что до последнего времени государство владело контрольным пакетом акций компании. Но сейчас "государственность" ТАИФа улетучилась. Госдоля продана. Без ажиотажа. В реестре крупнейших акционеров ТАИФа сегодня числятся американская компания NKS Trading ink. (36% акций), ООО "НИРА-Экспорт" (10,2%), эти фирмы были акционерами уже при создании компании в 1995 году, ООО "ТрансПорт" (19,9%), ООО "Вулкан" (19,9%).

Сколько же все-таки стоит ТАИФ? Какова капитализация всех более чем тридцати предприятий, входящих в группу? Вооружимся калькулятором и возьмем за основу расчетов рейтинг 2000 крупнейших компаний мира Global-2000, опубликованный в мартовском номере американского выпуска журнала Forbes. 938-ю позицию в этом рейтинге занимает АО "Татнефть", активы которой Forbes оценил в 7,14 миллиарда долларов, а рыночную стоимость - в 4 миллиарда долларов (следовательно, 1% акций Татнефти Forbes оценил в 40 миллионов долларов).

В феврале этого года группа ТАИФ обменяла 3,36% акций АО "Татнефть" на 11,36% акций АО "Нижнекамскнефтехим" и сконцентрировала в своих руках 25,6% акций этого предприятия ("ВК", 23.03.2005). 3,36% акций Татнефти стоят (3,36% умножаем на 40 миллионов долларов) около 135 миллионов долларов. Столько же стоят и 11,36% акций Нижнекамскнефтехима. А вся доля ТАИФа (25,6%) в этой компании "потянет" на сумму не менее 300 миллионов долларов.

Но у ТАИФа было не менее 7% акций Татнефти ("Коммерсант", 6.03.2004), и после обмена части акций осталось как минимум 3,64% ценных бумаг нефтедобывающего предприятия стоимостью не менее 140 миллионов долларов.

На интернет-сайте ТАИФа выложена информация, что в декабре 2001 года компания "приобрела в собственность" завод первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ. Генеральный директор ТАИФа Альберт Шигабутдинов в интервью казанским журналистам ("Республика Татарстан", 25.01.2005) поделился технологией покупки: "Нижнекамскнефтехим, который к тому времени задолжал нам 380 миллионов долларов за прямогонный бензин, фактически вернул 180 миллионов, передав в собственность ТАИФа ЭЛОУ-АВТ".

Как образовался этот долг - отдельная история. Напомню лишь, что прямогонный бензин - это конечный продукт завода ЭЛОУ-АВТ, который был передан ТАИФу в аренду согласно постановлению КМ РТ № 657 от 18 июля 1997 года. А 8 сентября 1998 года правительство республики внесло коррективы в это постановление, ограничив срок аренды пятью годами.

Еще одна жемчужина татарстанской промышленности - ОАО "Казаньоргсинтез" - также попала в сферу интересов группы компаний ТАИФ. ТАИФу сегодня принадлежит почти половина акций предприятия, обеспечивающего 38% российского рынка полиэтилена, 46% - полиэтиленовых труб, 21% - фенола, 22% - ацетона и т.д.

В апреле прошлого года совет директоров Казаньоргсинтеза утвердил Программу стратегического развития предприятия до 2011 года стоимостью 900 миллионов долларов, которая предусматривает как модернизацию производства самого предприятия, так и строительство на ее базе нового завода по выпуску поликарбонатов и бисфенола-А. Осенью 2004 года ТАИФ и Казаньоргсинтез подписали генеральное соглашение со Сбербанком РФ о финансировании программы ("Время и деньги", 17.12.2004).

На предстоящее в июне собрание акционеров ОАО "Казаньоргсинтез" внесен вопрос об одобрении сделки по привлечению крупного кредита Сбербанка. До этого времени ТАИФу нужно получить положительное решение банка, поэтому, по мнению местных наблюдателей, группа решила подстраховаться не только акциями ОАО "Казаньоргсинтез", но и другими своими нефтехимическими активами ("Коммерсант", 23.03.2005). Из этой информации следует, что ТАИФ планировал привлечь кредитные финансовые ресурсы под залог акций Казаньоргсинтеза. Любой бизнесмен знает, что для получения кредита необходимо заложить имущество, более чем в два раза превышающее стоимость заемных средств. Но даже если предположить, что Казаньоргсинтез собирается получить кредит под 100% стоимости своих активов (что маловероятно), получается, что менеджеры ТАИФа и Казаньоргсинтеза оценивают капитализацию предприятия как минимум в 900 миллионов долларов. А доля ТАИФа, соответственно, "тянет" на сумму не менее 450 миллионов долларов. И это при том, что, как признался Альберт Шигабутдинов ("Республика Татарстан", 25.01.2005), на покупку своего пакета акций ТАИФ потратил не более пятидесяти миллионов долларов.

Кроме акций монстров татарстанской экономики ТАИФ владеет еще сонмом ценных бумаг. К тому же, напомню, в компанию входят более тридцати предприятий. Таких, как ТАИФ-инвест, строительная компания ТАИФ-СТ, ТАИФ-Сервис, КРК "Пирамида", банк "Аверс" и одноименная страховая компания, телерадиокомпании ТВТ и "Новый век", ООО "Карсар", ТАИФ-Телеком и еще целое полчище предприятий. Рыночная стоимость всей этой "мелочевки", по самым скромным прикидкам, не менее 300 миллионов долларов.

Простое суммирование рассмотренных активов ТАИФа дает цифру в 1 миллиард 370 миллионов долларов.

Но кроме ТАИФа, контроль над которым Forbes приписывает Шаймиеву-младшему, Радик Шаймиев уже не опосредованно, а вполне официально владеет и управляет ООО "НИРА-Экспорт", учрежденным в 1992 году им самим и австрийским бизнесменом Николой Капровицей. Только "засвеченные" активы "НИРО-Экспорта" (даже без учета десятипроцентного пакета акций в ТАИФе) стоят не менее ста миллионов долларов. Это гостиница "Мираж", 19% в уставном капитале банка "Аверс" и объекты, находящиеся в собственности севастопольской фирмы "Акар" - нефтебаза близ Ялты, группа АЗС, рейдовый разъездной катер, комплекс "Тессели" в Форосе.

Небольшое пояснение. Если верить интернет-газете Federalpost и "Крымской правде", учредили "Акар" фирма "Интер-Инвест", кипрская фирма "EMBERG VENTURES LIMITED" и ООО "НИРА-Экспорт". Зарегистрировано предприятие в Севастополе по тому же адресу, где расположено представительство Татарстана в Крыму. А оперативное руководство "Акаром" осуществляет Ростислав Вахитов - по совместительству представитель Татарстана в Украине и Крыму.

Таким образом, стоимость активов ТАИФа, которые, по мнению журнала Forbes, контролирует Радик Шаймиев, и капитализация ООО "НИРА-Экспорт", которым он владеет вполне официально, составляют не какие-то 340 миллионов долларов, а

1 миллиард 470 миллионов долларов.

Приведенные цифры дают серьезные основания считать, что Айрат Хайруллин и Радик Шаймиев, контролирующие предположительно 1 миллиард 300 миллионов долларов и 1 миллиард 470 миллионов долларов соответственно, вполне могли бы представлять нашу республику в Клубе долларовых миллиардеров.

Ирек МУРТАЗИН.

(Regions.ru, в сокращении.)

Фото из архива "ВК".

Окончание. Начало в №87.