Вечерняя Казань / № 94 (3036) / Политика / Полная независимость

Лист календаря

Полная независимость

Завтра - День России

Почему День России отмечают 12 июня, этого многие уже не помнят, а большинство (если судить по опросам) никогда и не знало. А дело было так: 12 июня 1990 года, когда СССР был еще жив, Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о госсуверенитете России, так и появился День независимости. Который в 2002-м переродился в День России, поскольку к этому времени уже мало кто помнил не только о Декларации, но и о том, что это вообще такое - независимость... Но если представить, что понятие "Россия" имеет какое-то отношение к понятию "независимость", то одно это уже можно считать праздником и радостно отметить это дело в 15-й раз. Надо только хорошенько подумать, и непременно обнаружишь, в чем нынче независимость России.

Нынешняя Россия полностью независима от прошедшего времени

Слово "вчера" просто не существует как аргумент, поскольку эволюция отменена. Когда праздновался первый День независимости, эта форма развития жизни еще существовала: Борис Ельцин был партийно-номенклатурный чиновник, но превратился в лидера революции 1991 года посредством битья его другими партийно-номенклатурными чиновниками. Его били, и шкура поменялась - это все-таки еще эволюция. А теперь? Вчера был элементарный сотрудник среднего звена шпионской службы, сегодня - без малейшего изменения шкуры! - надежный столп законности и права. А что вчера было законно - за то сегодня сажают и отнимают имущество, приобретенное по вчерашним законам.

Нынешняя Россия независима от власти денег

При первых Днях независимости богатые (не говоря уж "олигархи") могли, говорят, влиять даже на суды! Правда, суды, удовлетворенные очередной солидной порцией этого влияния, в остальных случаях могли позволить себе роскошь судить обычных граждан России бесплатно и по совести. Теперь, поскольку богатые все больше судятся не друг с другом, а с государством, постольку с них ничего и не возьмешь... Ну а обычным гражданам (по данным опросов Фонда "Индем") приходится все больше перенимать на свои плечи бремя влияния на независимый суд.

Граждане России независимы от собственного мнения

Это особенно заметно во время выборов. Они хотят голосовать за одну партию, но телевизор и начальство не советуют, и они голосуют, как советуют начальство и телевизор. Им не очень нравится, когда их президент говорит про подводную лодку, ставшую подводной могилой с улыбкой: "Она утонула...", но они быстро забывают об этом. Им не очень верится, что газ, уморивший несколько сотен людей на Дубровке, был на самом деле практически безвреден, но им неприятно долго думать об этом. Им из телевизора голубоглазый министр с улыбкой говорит о сотнях детей, погибающих в армии в мирное время (родители воспитывают детей со слабой психикой, вот они и вешаются целыми отделениями), но они надеются, что голубоглазый министр не заберет их собственного ребенка. Они не хотят зависеть от собственного мнения. Потому что тогда надо будет что-то делать, а что?.. Думать - это так непривычно...

В известном американском фильме на Землю нападают инопланетные пришельцы со щупальцами и ну все крушить в мелкую окрошку. Но земляне им в конце концов дают достойный отпор, чтобы в финале отпраздновать главный праздник - День независимости. Эти американские сценаристы просто не в силах вообразить, какой еще супостат может отменить День независимости, кроме как буквально нелюди... Наивные люди. У нас это происходит без вмешательства пришельцев, тихо и мирно.

Что ж это за петрушка такая, что Россия всегда остается страной "завтра", очень похожего на "вчера", и страной никогда не наступающего "сегодня"? Неужели прав впавший с мистицизм и объявленный безумным Петр Чаадаев, заявивший, что российский народ "не входит составной частью в человечество, а существует лишь для того, чтобы преподать миру великий урок бездействия"?..

Марина ЮДКЕВИЧ