Вечерняя Казань / № 95 (3037) / Горячие материалы / Готовы ли Путин и Шаймиев к "договорному матчу"?
Истекающий момент
Готовы ли Путин и Шаймиев к "договорному матчу"?
В июле истекает законодательный срок, отведенный для разработки и легитимизации нового договора о разграничении предметов ведения между органами госвласти РФ и Татарстана. Прежний договор фактически не действует; двусторонняя комиссия по его переработке трудится уже с осени прошлого года, и теперь, по сведениям "ВК", все уперлось лишь в два вопроса и в одну встречу.
На майдане все президенты равны, |
Само содержание Большого договора не слабее преамбулы. Изложение прав "государства, объединенного с РФ", предшествует изложению прав самой Федерации. А среди "проглоченного" - право полной собственности на недра и прочие природные ресурсы, право устанавливать и собирать налоги и т.д. ... вплоть до "республиканского гражданства" и "судов Республики Татарстан".
Если в июле этого года договор между Казанью и Москвой не будет подписан заново, то он просто будет считаться несуществующим и Татарстан смирно встанет в ряд регионов на общих основаниях. Причем за оставшийся неполный месяц договор необходимо не просто подписать двум президентам, как было в 1994-м, а провести его федеральным законом.
Собеседники "ВК" из числа татарстанских участников "комиссионного процесса" утверждают, что в целом текст согласован и с полпредом президента России в Приволжском федеральном округе, и с московским Кремлем. То есть в основном он приведен-таки в соответствие современным реалиям: никакого налогового суверенитета, суверенного гражданства и прочих несвоевременных мыслей. Но несогласованными остались два вопроса, один - сугубо идеологический, другой - сугубо экономический.
Первым камнем преткновения является вопрос о татарском языке. Республика, а точнее - ее власть хочет зафиксировать в договоре с Федерацией право определять все, касающееся применения этого государственного языка. Подразумевается, что способ написания (графика) является неотъемлемой частью языка и в этом качестве тоже может определяться властями Татарстана. Завуалированным смыслом этого положения является возможность снова и снова возвращаться к переходу на латиницу (что законодательно запрещено в России), но поскольку вуаль весьма прозрачна, федеральная власть упирается.
Главной экономической несогласованностью остается налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Татарстанские власти хотели бы, чтобы положение о дифференциации его ставки так или иначе нашло отражение в договоре. Доводы общеизвестны: нельзя обкладывать истощенные (читай - татарстанские) месторождения так же, как богатые сибирские. Да и Владимир Путин вроде бы говорит о необходимости дифференцированного НДПИ - но для всех, специализированным федеральным законом. Наши отвечают: да ради бога, но чтобы уж и у нас в договоре такая строчечка была... Но раз дифференцированного НДПИ в РФ еще нет, то и со строчечкой неизвестно как быть.
Источники утверждают, что все возможности согласовать оставшиеся несогласованными вопросы на низовом уровне исчерпаны. И теперь лишь личная встреча двух президентов может поставить точку - либо на противоречиях, либо... на самом договоре.
Между прочим, нельзя считать полностью снятым с повестки дня и вопрос, а имеет ли вообще право на существование акт, подобный государственному договору между президентом России и президентом Татарстана. Ведь если сейчас президент республики де-факто является назначенцем федерального президента, то по идее единственный договор, который они могут подписать, - это трудовой договор, как наниматель с наемным работником...
При переговорах этот свежий козырь федералов наши умные головы крыли так. Да, президент у нас уже не всенародно избранный, но зато за сам договор высказался всенародный референдум 1993 года! И отменить результаты этого референдума может лишь новый референдум, а оно России надо?.. Но если в переговорной комнате подобный довод звучит неплохо, то в серьезный момент его вполне могут проигнорировать.
Впрочем, татарстанские участники комиссии, как положено, демонстрируют умеренный оптимизм относительно исхода дела. Говорят, что если федеральный "договорный" закон не поспеет в июле, то уж на тысячелетие-то Казани "Путин должен же подарок привезти". И подготовка к предварительной личной встрече Путина и Шаймиева, на которой решится судьба договора, уже идет. В последний день весны замглавы администрации президента России Владислав Сурков посетил Казань - ужели для того только, чтобы осмотреть юбилейные объекты и встретиться с невнятными "молодежными организациями"?
По сведениям "ВК", Шаймиев и Сурков два часа сидели в казанском Кремле один на один, обсуждая нечто, не предназначенное для посторонних ушей. Не о Куликовской же битве они говорили! Хотя и о Куликовской тоже. Есть информация, что Путин через Суркова передал вопрос Шаймиеву - решился ли тот все же участвовать в праздновании этой средневековой победы русского оружия. Что ответил президент и ответил ли, а может, по своему обычаю, уклонился от ответа - неизвестно.
Но уж вопрос-то договора наверняка обсуждался более подробно. А может быть, с ним оказались связаны и еще более масштабные вопросы - например, вопрос возможности мобилизации электорального ресурса для преемника Владимира Путина или, если Конституция России все-таки будет изменена, для самого Владимира Путина? Ведь в будущем году, как считают политические аналитики, уже начнется подготовка к выборам президента России, а Татарстан всегда славился очень управляемым электоратом...
Фото из журнала "Огонек".
Марина ЮДКЕВИЧ