Вечерняя Казань / № 103 (3045) / Горячие материалы / Казани закон писан, но не подписан
Не в свои сани
Казани закон писан, но не подписан
К своему тысячелетию Казань должна была обзавестись, наконец, индивидуальным законом. Законопроект "О статусе столицы РТ", разработанный депутатами от Казани, планировали принять на последнем перед парламентскими каникулами заседании Госсовета сразу в трех чтениях. Благо проект недлинный и носит к тому же рамочный характер. Но дальше первого чтения продвинуться не удалось. Пересдача экзамена на столичную зрелость назначена на осень. Главная причина "неуда", полученного казанскими законотворцами, - списывание. Точнее, чрезмерное и беззастенчивое списывание.
Вообще-то согласно современным веяниям педагогики делать подробные шпаргалки весьма полезно, поскольку в ходе этого дела чего только не узнаешь о предмете, в котором хочешь выглядеть докой. Но вот вытаскивать прямо на экзамене заранее списанный из учебника текст, выдавая его за самостоятельно подготовленный ответ - не рекомендуется. И даже не из моральных, а из чисто утилитарных соображений. Ведь "непереваренный" ученый текст, может случиться, не отвечает формулировке экзаменационного вопроса.
Именно это, судя по всему, и произошло с разработчиками законопроекта о статусе Казани. Поскольку практически все республиканские законы изготавливаются путем "творческой переработки" федеральных законов с соответствующими названиями, то и с законом о столице решили поступить так же: нашли похожее название и... "творчески переработали" текст, вставив, где надо, слово "Казань". Но проблема в том, что все признаки статуса города в России списать неоткуда, кроме как со статуса Москвы. Между тем Москва - вовсе не столица российского региона, как Казань. Она сама - российский регион, и полномочия у нее соответствующие... т.е. соответствующие никак не Казани, а разве что всему Татарстану.
В общем, законопроект оказался Казани не впору, великоват оказался. Например, положение о том, что "здания, строения, сооружения, помещения", которые понадобятся органам республиканской власти Татарстана, предоставляются им муниципальными органами Казани в аренду или на выкуп. Оно выглядит, мягко говоря, нелепо, если иметь в виду, что законно муниципальной собственности в Казани, как и вообще в республике, не существует.
Вся собственность, которая не частная, - государственная, т.е. республиканская, и передача какой-либо ее части под юрисдикцию казанских властей до сих пор официально не совершилась (например, когда власти Казани продают какой-то объект недвижимости с аукциона, они делают это по мандату, выданному республиканской властью). И вдруг - такие неместные претензии... Словом, завышенные амбиции вкупе с привычкой списывать у соседа не дали принять законопроект о статусе столицы Татарстана сразу в трех чтениях. Так и встретит Казань свой миллениум без статусного закона.
Но другой вопрос, связанный со статусом Казани, выглядит сегодня более злободневным. Если Госдума РФ быстренько согласится отложить переход к местному самоуправлению в регионах с 1 января 2006-го до начала 2008-го или даже 2010 года (такое предложение поступило неделю назад), то не станет ли это основанием для отмены муниципальных выборов в Казани, назначенных на 16 октября?
В Госсовете РТ полагают, что выборы все-таки состоятся. Ведь срок законных полномочий городского совета Казани уже год как истек и продлевался лишь в рассуждении, что вот уже муниципальные выборы на носу... Дольше продлевать его невозможно, и надо избирать новый орган городской власти. Если даже, по воле федеральных законодателей, это окажется и неполноценный орган местного самоуправления.
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Марина ЮДКЕВИЧ