Вечерняя Казань / № 117 (3059) / Культура / "На родниковой речке Бавле, кипевшей форелью"

Из почты "ВК"

"На родниковой речке Бавле, кипевшей форелью"

Есть предложение

В клубе "Страницы истории" при краеведческом музее Бавлов мне как-то поручили сделать сообщение о творчестве Аксакова. Я перечитала его книги и узнала бездну интересного: повсюду рассыпаны знакомые имена и названия. Я только диву давалась. Видимо, в молодости прочла Аксакова "по диагонали".

Мне стало стыдно за себя и своих земляков, за учителей, которые ни словом не обмолвились о том, что наш прекрасный край сумел так замечательно описать выдающийся русский писатель. На мое счастье, к нам в школу пришел новый ученик Айдар Мустакимов. Он рассказал о том, что его отец участвовал в конце 90-х в восстановлении усадьбы Аксакова в Бугурусланском районе Оренбургской области. Айдар принес книгу Аксакова "Избранное", где были даны описания представителей животного мира нашего края. Я с удовольствием ее прочла, хотя никогда не любила ни охоту, ни рыбалку.

Мне страстно захотелось побывать в музее-заповеднике Аксакова. Этой идеей я заразила свою бывшую ученицу, директора детской библиотеки Лилию Вахитовну Латыпову. Она-то и помогла мне осуществить мечту. Мы съездили в Аксаково с учащимися и учителями бавлинских школ. Увидели своими глазами, что там разорили и что восстановили. Разорили-то все-таки больше. Думаю, что в знак покаяния нам обязательно надо поставить памятник Аксакову в Бавлах, не обязательно дорогой, хотя бы чисто символический.

Аксаков в Бавлах бывал - и не раз! Об этом я прочла в его книге "Воспоминания": "У Евгении Степановны в семи верстах от ее сестры Александры Степановны находилась деревушка из 25 душ, при ней маленький домик, сколоченный из двух крестьянских срубов, на родниковой речке Бавле, кипевшей форелью (уголок очаровательный!), и достаточное количество превосходной земли со всякими угодьями, купленной на ее имя у башкирцев за самую ничтожную цену, о чем хлопотал деверь ее И.П. Кротков. (Увы! Земля эта отошла после многолетней тяжбы с соседственной Бавлинской тюбой башкирцев, которые доказали, что они настоящие вотчинники. Бедная тетка моя купила неподалеку девятьсот десятин и должна была перевесть свою деревушку и перенесть усадьбу.)".

Недалеко от Бавлов ("в семи верстах") есть деревня Александровка, которая входила в имение Александры Степановны с 26 августа1779 года. Там сейчас действует спиртзавод. Есть документ от 1864 года, где отражена тяжба жителей деревень Бавлы и Тумбарла с помещиком Аксаковым. О пребывании аксаковского семейства на бавлинской земле есть материалы в нашем городском музее.

А пишу я это вот почему. 1 октября 2006 года исполняется 215 лет со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова. Как было бы хорошо открыть памятник Аксакову в Бавлах к этой дате.

Кстати, в 2002 году в Белебеевском районе Башкирии открыли музей Аксакова, хотя в Уфе уже есть его музей. Это о чем-то говорит?

Ольга НОВИКОВА, учитель истории.

Бавлы.