Вечерняя Казань / № 129 (3071) / Медицина / "Здесь вам уже не Россия, а Европа!"

Заграница нам поможет

"Здесь вам уже не Россия, а Европа!"

Цена вопроса - жизнь

В условиях, с которыми большинство из нас знакомы только по зарубежным фильмам, будут отныне лечиться страдающие хронической почечной недостаточностью (ХПН) татарстанцы. В начале следующей недели в Казани открывается Международный центр амбулаторного диализа компании Euromedic Inter-national.

В диализном зале пациенты проводят по 4 часа,
и комфорт не менее важен, чем само лечение

За каких-то два с половиной месяца четвертый этаж МКДЦ преобразился до неузнаваемости. Помещения отремонтированы в стиле, который в народе зовется "евроремонт" - текстурированные светлые обои, подвесные потолки, ламинат и стеклопакеты. Главврач центра Вячеслав Сигал ведет меня на импровизированную экскурсию: посмотрите налево - это диализные залы, где во время процедуры можно в наушниках смотреть передачи по японским телевизорам (казенным) и подключать ноутбуки (личные). Посмотрите направо - это гардеробные с отдельными шкафчиками, где будут храниться индивидуальные (каждому пациенту - свой, постиранный и отглаженный) комплекты больничной одежды и обуви. Пройдемте чуть дальше: это буфет, куда собираются привозить уже готовое упакованное "бортовое питание", комплектующееся в одном из казанских ресторанов - пациентов будут кормить бесплатно. Слов нет, шикарно. Вот только пропуск в этот лечебный рай - страшный диагноз, который в последние годы ставят все большему числу людей.

- Сейчас в Татарстане свыше 400 больных ХПН, - говорит Вячеслав Сигал. - Хроническая почечная недостаточность - недуг, с которым человек до конца жизни должен регулярно, в среднем три раза в неделю, очищать кровь на аппарате "искусственная почка", поскольку собственные почки с функцией фильтрации уже не справляются.

До сих пор на сеансы гемодиализа казанцы и жители близлежащих районов приезжали в отделения "искусственной почки" РКБ и шестой горбольницы, но возможностей этих лечебных учреждений, по словам Вячеслава Ефимовича, было явно недостаточно. С открытием центра, рассчитанного на обслуживание 200 пациентов, ситуация изменится - больных, закрепленных за РКБ и шестой, передадут сюда. Отделение хронического гемодиализа и пересадки почки в республиканской больнице будет оказывать помощь больным с первично выявленной ХПН, здесь же обеспечат диализом транспланталогических пациентов. А за шестой оставят стационарный диализ и лечение казанцев с острой почечной недостаточностью.

- Появление центра должно стимулировать развитие нефрологии в Татарстане, - говорит Сигал. - Врачи будут нацелены на распознавание ХПН на ранних стадиях и смогут вовремя направлять этих больных к нам.

Центр амбулаторного диализа - результат контракта, подписанного между республиканским правительством и компанией Euromedic International в ноябре прошлого года. В России компания уже создала подобные центры в Москве и в Уфе. Однако в отличие от предыдущих проектов казанский центр не только построен, но и взят Euromedic International на семилетнее обслуживание. Компания придерживается "принципа Макдоналдса" - в любой стране, будь то Германия, Хорватия или Чехия, ее центры организованы по единым стандартам, включающим оформление помещений, подготовку персонала, оборудование и медикаменты. Так, сейчас врач и медсестры заканчивают обучаться на выездном семинаре, а в центре уже установлены 40 аппаратов "искусственная почка" от немецкой фирмы "Фрезениус" с суперсовременной системой очистки воды, оборудована отдельная реанимационная палата с кардиомониторами и прочими "приборами слежения". По словам Вячеслава Ефимовича, здесь пациенты будут бесплатно получать даже те дорогостоящие препараты, которые не могли получить по льготным рецептам. За диализы с компанией будет расплачиваться бюджет - но стоимость каждой процедуры, как утверждает мой собеседник, существенно ниже, чем в европейских странах, хотя бы за счет того, что самую дорогую составляющую диализа, расходные материалы, компания приобретает у производителя напрямую, без посреднических накруток.

- А в какую сумму обошлось строительство центра?

- Вот уж типично российский подход, в первую очередь спрашивать о деньгах. Здесь вам уже не Россия, а Европа!

Цену вопроса - 4,5 миллиона евро - мне все же назвали. А вот о зарплатах персонала Вячеслав Ефимович сообщить отказался наотрез, сказав только, что оклады будут достойны их тяжелого труда и, будем надеяться, выплачивать деньги станут без задержек. (По неофициальной информации, медсестрам в центре обещают платить по семь с "хвостиком" тысяч рублей, врачи будут получать в два раза больше. - А.З.)

P.S. Вопрос, оставляющий широкое поле для размышлений: какие у иностранной компании есть резоны для инвестиций в татарстанское здравоохранение? Но радует, что и мы в долгу перед заграницей не остаемся: пока она помогает нашим больным, республиканские компании вкладывают деньги в здоровье английских, финских скакунов. По сообщению пресс-центра конно-спортивного комплекса "Казань", на территории ипподрома строится ветеринарная клиника с карантином, стационаром и изолятором. Клиника будет оснащена самым передовым оборудованием, позволяющим проводить диагностику с использованием эндоскопии, УЗИ, рентгена. Хирургический комплекс позволит делать операции различной сложности под общим наркозом и местной анестезией в щадящем режиме с использованием артро-лапароскопического оборудования. Лабораторный комплекс будет способен осуществлять исследования на уровне ДНК...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Алия ЗИГАНШИНА