Вечерняя Казань / № 144 (3086) / Горячие материалы / Белый Бим, красное ухо

Собачья жизнь

Белый Бим, красное ухо

За что боролись

"Вот видите, это уже в который раз - приедут на машине, подкинут к нашим воротам коробку со щенками, и только их и видели! Думают, что здесь приют. А у нас ведь совсем другое учреждение. Что мы теперь должны делать с этими щенками?" - жаловалась нам главный ветврач казанской Службы отлова безнадзорных животных Любовь Мартынова... Четверым симпатичным щенятам, которые выбрались из коробки и принялись резвиться на травке, было явно невдомек, куда их подбросили, они даже не поняли, что их вообще бросили и что уже пять минут как они сами за себя в ответе...

Жить-то он будет, а вот любить - никогда

Городской пункт приема и передержки бездомных животных, открытие которого многократно откладывалось и переносилось, открылся наконец в поселке Мирном. Согласно первоначальному замыслу, пункт является составной частью МУ "СОБЖ", в него доставляют всех отловленных на казанских улицах бездомных собак и кошек, прививают их здесь от опасных болезней, стерилизуют, регистрируют, а затем возвращают на прежнее место обитания. Вчера корреспонденты "ВК" побывали в этом находящемся на "краю географии" и закрытом для посторонних глаз учреждении.

- Вы сами-то сюда как добираетесь? - поинтересовались мы у "хозяйки" пункта - главного ветврача Мартыновой.

- Сначала на трех видах транспорта, а потом 2 км пешком. Но так положено, пункт должен находиться за городом.

- А если волонтеры захотят вам помочь ухаживать за животными после операций?

- Пока мы сами справляемся. Но для тех, кто действительно захочет помочь, расстояние не преграда.

30 собак находились вчера в карантинном блоке пункта, рассчитанном на 134 вольера. По правилам, каждая из доставленных в пункт собак, прежде чем ее прооперируют, должна провести в карантине 10 дней - в это время доктора наблюдают за животным на предмет наличия заболеваний, избавляют от паразитов...

- Наверное, у собак бывает сильный стресс, когда их запирают в тесные клетки? - спрашиваем Мартынову.

- Не без этого, но собаки быстро успокаиваются. У некоторых, правда, возникают проблемы, никак не могут сходить в туалет в помещении, таких мы выводим на прогулку. Кормим собак два раза в день сухими кормами, и еще наши доктора, жалея животных, приносят им из дома что-нибудь вкусненькое.

После операции, которая длится от 30 минут до 1 часа, Жучки и Шарики на сутки попадают в реанимацию, где отходят от наркоза (вчера мы обнаружили в реанимации двух собак), затем их переводят в послеоперационный блок, где они также должны провести 10 дней - за это время у животных заживают послеоперационные швы. На прощание каждая собака получит прививку от бешенства, метку на ухо люминисцентной краской (в этом году прошедших через пункт передержки собак собираются метить красной краской). Так что если встретите где-нибудь в темном переулке "собаку Баскервилей" со светящимися ушами, не пугайтесь - значит, она здорова.

- Неужели всех прооперированных собак действительно вернете в те дворы, откуда их забрали? Это ж сколько бензина уйдет... - недоверчиво поинтересовались мы у главного ветврача СОБЖ.

- Вернем! У нас и с жителями такая договоренность, когда наши кинологи собак из дворов увозили, люди спрашивали: "А вы нам их точно вернете?". У каждой собаки в картотеке записан "домашний адрес". Конечно, дело это хлопотное, затратное. Но ведь в этом и заключается суть идеи гуманного сокращения численности безнадзорных животных.

По словам Любови Мартыновой, кроме 5 ветеринарных врачей, которые работают непосредственно в пункте передержки, отловом бездомных собак в МУ "СОБЖ" также занимаются специалисты с ветеринарным образованием (это две бригады по три человека). Заявки от казанцев, озабоченных скоплением беспризорных животных, принимаются сейчас по телефону: 50-06-15.

- Очень хорошо, когда горожане помогают нашим кинологам. Часто ведь бывает, что одна или несколько собак живут во дворе дома или какой-нибудь организации, местные жители их знают, любят, подкармливают, не хотят, чтобы их убивали, но понимают, что больше собак им во дворе не нужно, и звонят нам. В таком случае задача по отлову облегчается - человек, которого собаки знают и доверяют ему, подзывает животных, прикармливает, и наши кинологи забирают собак и везут сюда, на стерилизацию...

Теперь, когда пункт передержки в Мирном открылся, вопрос, куда отловщики везут пойманных животных, отпал сам собой. Но вот куда они девали собак до этого? Ведь МУ "СОБЖ" функционирует с января... А уже в феврале его бывший директор Фанис Акмалов успел отчитаться перед журналистами, что 200 отловленных собак простерилизовано на базе Центральной ветеринарной поликлиники Казани и возвращено в естественную среду обитания.

В июне новый директор СОБЖ Марат Арсланов также уверенно сообщил корреспонденту "ВК", что пойманных животных стерилизуют и возвращают на прежнее место, однако на вопрос, чьими силами и на какой базе проводятся операции, директор отвечать наотрез отказался.

Любовь Мартынова, которую недавно приняли на работу, тоже не ответила нам вчера на вопрос, кто и где проводил стерилизацию бездомных собак до того, как открылся пункт передержки: "В частных ветклиниках, но в каких именно, назвать не могу".

Так была ли стерилизация?

Направив соответствующий запрос в республиканское Управление федеральной службы по ветеринарному надзору, казанские зоозащитники получили ответ, что за первое полугодие 2005 года "силами МУ "СОБЖ" отловлено и усыплено 3980 голов", о стерилизации - ни слова.

Тогда зачем морочили всем голову?

- Мы предполагаем, что бюджетные средства на стерилизацию бездомных собак СОБЖ начал получать задолго до того, как открылся пункт передержки в Мирном, и операции действительно начали проводить, - поделилась сомнениями с корреспондентом "ВК" зоозащитница Марина Москалева. - Поэтому мы обратились в Минфин РТ с просьбой проверить деятельность казанского МУ "СОБЖ", проверку обещали скоро провести.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Ольга МАЧНЕВА