Вечерняя Казань / № 149 (3091) / Горячие материалы / Скорая медицинская беспомощность
Не жилец
Скорая медицинская беспомощность
Посмотрите, пожалуйста, на фото: это - Наташа. У нее здесь во взгляде что-то особое - будто предчувствие, что с ней случится. Людмиле Борисовне, Наташиной маме, этот снимок не очень нравится. "Вам не кажется, что она здесь выглядит немножко... будто уже приняла наркотик?" - спрашивает меня Людмила Борисовна. И мы вместе всматриваемся в Наташино лицо, пытаясь задним числом угадать - приняла или еще нет? Как будто это все еще может иметь какое-то значение... Никакого значения это уже не имеет. Наташа умерла. И наркотики не стали непосредственной причиной ее смерти.
Частный случай
Наташа жила в нормальной семье. Характер имела живой и независимый и подрабатывать пошла с пятнадцати лет. Потом она выучилась на парикмахера-модельера, имела автомобильные права и даже была соучредителем маленького коммерческого предприятия. А несколько лет назад в новогоднюю ночь Людмила Борисовна услышала от нее:
- Мама, у тебя дочь - наркоманка...
К этому моменту Наташа уже перешла от курения дряни (к которому ее, как оказалось, приохотила соседка) к "тяжелым" наркотикам. И сама поняла, что пора лечиться, потому и призналась.
Лечиться пробовали несколько раз. Безрезультатно. Семья довольно быстро прошла через все, через что обычно проходят семьи наркоманов: вызволяли дочь из милиции, привыкли к пропаже вещей из квартиры... Наконец Наташа стала жить отдельно. У нее появился друг - не наркоман. В марте она снова заговорила с матерью о лечении.
...23 марта ранним утром, а именно в 4.22, "скорая" приняла вызов к неизвестной молодой женщине, лежащей в одной ночной сорочке на лестничной площадке. Она была, по словам жильца, набравшего "03", избита. "Скорая" приехала через 10 минут. Женщина не отвечала на большинство обычных вопросов, "периодически обращалась к окружающим, называя их разными именами". Связно сказала лишь, что накануне она пила спиртное, а теперь ей очень холодно. И что зовут ее Наташей.
Фельдшерская бригада оказалась в сложном положении. Следов избиения (например, синяков) не просматривалось - может быть, оттого, что все тело Наташи было синеватое от холода, а может, они еще не успели проступить... Получалось, что везти ее надо в терапию. Терапевтическая неотложка принимает по месту жительства больного. А на вопрос о месте жительства Наташа не отвечала... И ее решили везти в ближайшую, 9-ю горбольницу.
В больнице Наташе поставили предварительный диагноз: "отморожение нижних конечностей". Диагноз оказался хирургический, 9-я по хирургии не дежурила, и нужно было везти ее в больницу, которая в эту ночь принимала по этому профилю.
И около 5 часов утра Наташа уже была в 12-й горбольнице. Здесь ее осмотрел хирург - и диагноз "отморожение" отпал. А вместе с ним и возможность госпитализации в 12-ю, дежурившую по хирургии.
"Скорая" снова повезла Наташу в дежурную терапию. В 11-ю горбольницу, поскольку дом, в котором она была найдена, относится к району этого стационара. И в 6.20 утра больница ее приняла...
Но ее даже не успели положить в отделение. В 6.33 в "скорую" из больницы уже поступил новый вызов по поводу Наташи. На этот раз вызывали психбригаду: она бредила, и в больнице решили, что у нее белая горячка. Картина симптомов, правда, была не вполне характерной для алкогольного делирия (артериальное давление было практически нормальным). Но зато внешняя картина: полураздетая лежит на лестничной площадке, признается, что накануне пила...
В общем, Наташу отправили в Республиканский наркологический диспансер. Но к этому моменту на ее теле наконец отчетливо проступили "множественные ссадины и гематомы". И "скорая" по собственной инициативе решает не ограничиваться функциями перевозчика. По дороге Наташу завозят еще раз в 12-ю, а затем в 15-ю больницы: ведь если человека били, то у него могут оказаться и внутренние повреждения... Но это подозрение в обеих клиниках не подтверждают. И в 9.30 Наташа госпитализирована в РНД.
А в 17.30 того же дня "скорую" к Наташе вызывают уже оттуда! К ее приезду (а приехали быстро) давление уже не определялось... Когда больную с предварительным диагнозом "желудочное кровотечение, геморрагический шок 3-й степени" приняла 6-я горбольница, там оставалось лишь констатировать факт Наташиной смерти.
...Позже Людмила Борисовна обошла почти каждую из этих шести больниц, между которыми прошли последние 18 часов жизни ее дочери. Ей сочувственно объясняли, что каждый раз медпомощь ее дочери была оказана в пределах полномочий дежурной больницы - и вроде получалось, что действительно... Привезли с подозрением на отморожение - отморожения не оказалось, привезли в терапию - понадобилась психиатрия... И когда возникло то самое желудочное кровотечение, от которого, как сказали Людмиле Борисовне в 6-й горбольнице, погибла Наташа, черт его знает, может, когда ее завозили в хирургию, геморрагии еще и в помине не было...
А в справке, выданной немного погодя, значится официальная причина смерти: "Дилатационная кардиомиопатия". Болезнь сердца, причина которой неизвестна.
Людмиле Борисовне пришлось самой узнавать, как Наташа оказалась на той лестничной клетке избитой. Ей пригрозили: "С тобой то же будет". Она решила остановиться: "Бог их накажет". И она не хочет, чтобы кого-либо из врачей наказали. Ведь дочь этим не вернешь. И еще она понимает: "наркоман" - это у нас не диагноз. Это почти индульгенция для окружающих за любые грехи, которые могут быть совершены по отношению к такому человеку. Умер?.. А чего вы ждали: наркоман или там алкаш, он ведь все одно - не жилец на этом свете.
Кого еще не спасут...
Даже не будем говорить об этике. Ну да, все больные имеют равное право и так далее, но, может, более "благополучным" гражданам гарантировано большее внимание (если кого-то утешает такой вывод из этой истории)? Но вот какая штука: та схема, по которой "отрабатывало Наташин случай" казанское здравоохранение, - она действительно схема практически для всех.
Начнем со "Скорой помощи". У каждого старшего по бригаде есть особый блокнотик, в котором список двух с половиной десятков больниц, работающих в Казани в системе неотложки. Адреса, планы подъезда... И сложная схема: 1) какая из этих больниц дежурит, 2) в какой день недели, 3) по какому району, 4) по какому профилю.
Как это все действует? С трудом. Например, в случае сочетанных травм, когда одному и тому же пострадавшему требуется помощь врачей разной специальности. А если у женщины травма головы и выкидыш, а в этот день "по голове" дежурит одна больница, а по гинекологии - другая?.. Универсальное правило: в первую очередь решается более тяжелая проблема. Но как при дефиците диагностических возможностей "скорой" моментально определить, что тяжелее? Доктор прикинул, что маточное кровотечение опаснее для жизни, и везет ее в дежурную гинекологию. А там оказывается, что требуется срочная нейрохирургия. Ну, тут пострадавшую хватают и везут в другую больницу, дежурную "по голове"... А если травмированы одновременно нога и глаз?.. А если ожог и инфаркт?..
Вот поэтому то, что в разобранном нами "частном случае" к больной дважды вызывали "скорую" уже после ее госпитализации в стационар, не удивляет никого из знакомых с организацией здравоохранения в Казани. У нас это довольно обычное дело.
Все потому, что в Казани нет такой больницы скорой помощи, какая необходима такому городу. И какая есть, например, в Челнах.
БСМП Челнов имеет на полмиллиона городского населения 783 койки в 15 отделениях (их медицинская специализация охватывает почти весь спектр неотложки). Соответственно, с любым предварительным диагнозом, требующим срочного медицинского вмешательства, принимает БСМП. А за каким из отделений останется больной - это уже деталь, не влияющая на возможность больного быстрее получить специализированную помощь.
БСМП Казани на более чем 1,1 млн. городского населения имеет менее 500 коек. И всего пять специализированных отделений. Вот и ездят "скорые" из больницы в больницу, и по дороге сгорают десятки литров бензина, а иногда вот перегорает и слабая нить чьей-то жизни...
Новая больница скорой помощи Казани, разумеется, необходима. И пару лет назад специалистов на совещании в горздраве обрадовали, что она будет построена! Но... "1000-летие Казани, видимо, определило другие приоритетные дела - современную больницу скорой помощи сочли не первоочередным объектом". Так объяснил мне один врач, уже уставший от того, что ему пришлось видеть в этой жизни.
И еще один штришок картины наших приоритетов. Из одного из районов мне "по секрету" сообщили, что санавиация - та самая, что забирала в Казань тех больных, которым необходима помощь столичной медицины, - уже примерно с середины августа не летает. В Казанском авиапредприятии, с которым заключен договор о санитарных перевозках, подтвердили: в августе кончились деньги, выделенные санавиации на весь год. Потому что бюджет авиа- "скорой", несмотря на гигантский рост цены топлива, остается неизменным... уже с 2002 года!
Знаете, какой суммы не хватает авиа-"скорой"? 10 - 15 млн. рублей. А знаете, во сколько обошелся наш супер-пупер-миллениум? Ну, этого никто не знает - подсчет еще не закончен, но выделенные федеральным бюджетом более 60 млрд. рублей - нижняя планка.
...Так что же у нас за приоритеты? Посмотрите на все, что построили. Крупнейшие предприятия организованно жертвовали на Кул Шариф и Благовещенский собор. Только и остается, что молиться...
Марина ЮДКЕВИЧ