Вечерняя Казань / № 23 (3173) / Горячие материалы / Зайцы закрепились на помойке, а горностай пошел на самый верх
Хорошо забытые "Островки"
Зайцы закрепились на помойке, а горностай пошел на самый верх
На днях, гуляя с собакой вдоль Казанки у парка Горького, я видела зайца. Я была удивлена, собака, похоже, нисколько. Яшка у нас - пес породы "казанский уличный", ему память поколений вполне могла подсказать: зайцы у Казанки в черте города - не диво, всегда здесь жили. Правда, в последние годы преимущественно на правом, ново-савиновском берегу.
В 1997 году здесь, по данным казанских экологов, обитало 36 зайцев, за болотом гнездились куропатки... Да что там, в ходе переписи бдительные экологи обнаружили хорошо законспирированные логова спутников монархов и олигархов - две жилые норы горностая! Ондатра, норка, цапля, дикие ирисы, даже местные орхидеи... Экологи принялись настаивать: уникальные природные системы поймы и островов Казанки должны получить статус "особо охраняемой территории". Но не только!
Редкий заяц нынче добегает |
- Это должен быть ландшафтный парк, - считает зампред татарстанского совета Всероссийского общества охраны природы Татьяна Лядова, - с дифференцированным режимом охраны, ведь исторический ландшафт поймы Казанки сохранился лишь на считанных участках площадью всего в несколько сот квадратных метров. Самые ценные надо полностью оградить от доступа, а в остальном - пусть люди гуляют, наслаждаются природой, своим сосуществованием в ней с другими живыми существами! В цивилизованных странах гордятся такими уголками природы в центре мегаполисов...
В 1998 году по настоянию экологической общественности (одобрительно высказались также: минэкологии, управление архитектуры Казани, Институт экологии природных систем АН РТ, Международный фонд дикой природы...) горсовет включил в программу развития Казани пункт о создании парка "Островки Казанки". В 2004 году эта программа и с тем же пунктом снова горячо одобрялась горсоветом. Была проведена общественная экологическая экспертиза проектов планировки Восточного Заречья (ново-савиновский берег), ее результаты приняты к рассмотрению Казгражданпроектом и положительно оценены на совещаниях разработчиков генплана города. И... И все.
В 2005 году куропаток уж не нашли - болотце к тому времени было замыто песком, и до гнезд добрались, увы, сородичи моего Яшки: кушать-то и им хочется. Норы оказались под водой аж до конца июня - спасибо "энергетическому" подъему уровня реки, и горностаи ушли куда-то вверх по течению. А зайцев осталось всего четыре, кормятся на помойках (больше негде), иногда забегая по зимнему льду и на советско-вахитовское левобережье Казанки.
- Попытки донести эти все материалы до стола бывшего мэра Камиля Исхакова неуклонно пресекались его замами, - говорит Татьяна Лядова. - Они почище Пеле футболили все бумаги обратно в минэкологии! Благодаря этому бюрократическому "маринаду" были игнорированы предложения, подписанные десятками ведущих ученых и известных горожан, по спасению парка Горького, по недопущению строительства бензозаправок на берегу Кабана... Установка аттракционов возле Молодежного центра тоже была осуществлена без консультации с экологами. В результате ликвидирован участок с самой высокой численностью местных орхидей. Где экологический госконтроль? Где природоохранная прокуратура? Впору "ау" кричать!..
А в ответ, сами понимаете, тишина...
Решение вопроса в первую очередь от городских властей зависит: это они должны обратиться к правительству с предложением о придании "Островкам Казанки" статуса особо охраняемой территории. Но позвольте: они, получается, должны сами себе по локоть обрезать руки, выдающие участки под строительство в самых привлекательных местах города - пойме Казанки?! Извини-подвинься, мать-природа.
- Несмотря на многократные обращения и предложения общественности, администрацией города не решен вопрос о статусе будущего парка и его границах. Не потому ли, что прибрежные участки продолжают застраиваться без всякой экологической экспертизы?! - резонно суммирует Татьяна Лядова.
Примеры: "дом "Красного Востока", построенный даже не у уреза воды, а на специально намытом мыске; усадьба Вагиза Мингазова с глубочайшими фундаментами, нарушающими "капилляры" реки; жилые кварталы и мост со стороны Ново-Савиновского района, при строительстве которых были "замыты" нерестилища рыб... Запрет на строительство на самом берегу Казанки - императивная норма, вытекающая из федерального законодательства. Это же водоохранная зона, а Казанка к тому же признана памятником природы республиканского значения...
- Принципиальность следует проявлять, - строго указал Рустам Минниханов на недавней коллегии местного управления Росприроднадзора, - уже на начальной стадии, когда идет сбор документов, а не когда объект уже построен в природоохранной зоне!
Святые слова, исходи они от кого угодно, только не от одного из глав исполнительной власти...
Защитим природу, мать вашу!
Сейчас ситуация такова: "Островки Казанки", не существующие как государственный статусный объект, совсем близки к тому, чтобы стать несуществующими в буквальном смысле. Чтобы дело начало двигаться к приданию статуса особо охраняемой природной зоны и парка, нужно первым делом экологическое обследование. Оно, разумеется, стоит денег. Но...
- Комплексное обследование, - заручившись полной поддержкой коллег, говорит Татьяна Лядова, - может быть оформлено на общественных началах. То есть - бесплатно!
Вопрос снят? Как бы не так! Чтобы "легитимизировать" обследование, необходима его госэкспертиза Ростехнадзором. А государство - это вам не общественники-экологи, оно бесплатных услуг не производит. За госэкспертизу должен заплатить город. Но...
- Горадминистрация в лице департамента объектов внешнего благоустройства отказывается под предлогом очередной реорганизации рассматривать вопрос оплаты госэкспертизы, - говорит Лядова.
Она вместе с коллегами Нафисой Мингазовой, профессором КГУ, и Сергеем Мухачевым, руководителем отделения охраны природы ФДО КГТУ (КХТИ), считает, что необходимо сделать следующее:
1. Срочно профинансировать научные работы по полной инвентаризации краснокнижных видов на территории города. Запретить отвод участков, не проверенных на обитание краснокнижных видов.
2. Зарезервировать территорию под городской ландшафтный парк "Островки Казанки".
3. Заказать проект и профинансировать работы по восстановлению проток, замытых при сбросе вод от земснарядов и отделявших острова от берега напротив массива "Восточное Заречье" (Ново-Савиновский район).
4. Если при разработке генерального плана будет выявлена абсолютная неизбежность застройки участка, включаемого в границы "Островков Казанки", то включать в стоимость такого участка научные работы по выявлению редких видов растений и животных, которые не способны сами перейти на новые территории, а также по переносу их на благоприятные участки.
5. Обратиться к федеральному правительству с предложением отрегулировать режим поддержания уровня Куйбышевского водохранилища, чтобы это не наносило вреда флоре и фауне поймы и островов Казанки. В противном случае потребовать оплаты всех работ по спасению ценных биологических видов за счет энергетиков.
6. Отгородить ценные природные участки таким образом, чтобы заход на них бродячих собак стал невозможен.
7. Выразить благодарность руководству треста "Таттрансгидромеханизация" за то, что при работах последних лет ими были полностью учтены предложения общественных инспекторов охраны природы, а также оказана практическая помощь студенческому отряду по расчистке береговой полосы. Также заслуживает благодарности руководство МЧС за помощь в вывозе мусора с самого ценного островного участка: за два года там на площади 300 х 450 м накопилось 3 кубометра мусора (и это с учетом того, что весь пластиковый мусор тщательно нашими дружинниками прессовался!).
8. От лица городской власти обратиться ко всем жителям Казани с убедительной просьбой не оставлять мусор на островах и побережье, занятых природной растительностью. Ведь там даже ходить можно только по определенным маршрутам, иначе многие виды будут просто вытоптаны и уничтожены. Так, всего два костра, разведенных весной 2002 года, уничтожили всю популяцию примулы - первоцвета весеннего на побережье Восточного Заречья.
9. Ввести экзамен по экологической этике для всех муниципальных служащих.
Республиканский совет Всероссийского общества охраны природы обращается и к патриотам Казани. Если у вас есть возможность профинансировать проведение государственной экологической экспертизы материалов комплексного обследования территории будущего парка "Островки Казанки" (а может, даже выполнение предпроектных работ и проектирование парка), ваша помощь будет принята с благодарностью.
Марина ЮДКЕВИЧ