Вечерняя Казань / № 25 (3175) / Политика / Первая, блин!..

Поучительная история

Первая, блин!..

Очень краткий курс парламентаризма

Всем праздновать 100-летие российского парламентаризма! Такое указание поступило в законодательные органы всех областей и республик Федерации. Чем не повод: весной 1906 года в России была избрана и начала работать I Государственная дума.

Повод для массовых гуляний вроде бы железный - в ознаменование первых шагов демократии в России грех не гульнуть. С другой стороны, как вспомнишь, чем дело закончилось, - впору не гулять на радостях, а пить горькую с досады.

Манифест Николая II об учреждении I Госдумы (как известно тем немногим, кто так и не смог забыть школьного курса истории) был следствием русской революции, начавшейся в 1905 году. Тогда премьер-министром был либерал Сергей Витте, и была у него идея, что негативное отношение общества к власти можно преодолеть, слегка поделившись властью с обществом.

Выборы в Госдуму были непрямые (многоступенчатые, примерно как президентские в США), не всеобщие (некоторые группы населения - например женщины, военнослужащие, ряд национальных меньшинств... - не были избирателями) и не пропорциональные (землевладельцы, горожане, крестьяне и рабочие имели разную норму представительства). Отчасти эта столетней давности схема напоминает формирование нынешних Общественных палат. Хотя царский эксперимент и был, конечно, подемократичнее президентского.

Словом, в марте выборы начались. Что интересно, в Казанской губернии, отмечалось в докладе Сергею Витте, мусульмане проявляли к выборам значительно больший интерес, чем русское население. К слову, здесь произошел казус совершенно в духе модной ныне политкорректности: "Царское народное русское общество" Казани обратилось к царю с прошением: для предотвращения неприязни русского и татарского населения "усилить" представительство в Думе мусульман из Казанской губернии. Прошение, впрочем, было оставлено без удовлетворения.

В числе трех татар-депутатов I Госдумы был, в частности, казанский адвокат и издатель газеты Саидгирей Алкин, сын первого казанского полицмейстера из татар. Он подготовил законопроект о свободе совести (так и не рассмотренный Госдумой). А депутат от Казани Габриэль Шершеневич, ученый-правовед, стал одним из пяти товарищей (в современных терминах - заместителей) секретаря I Государственной думы.

Первая Госдума оказалась довольно боевой и не проявила склонности ограничиться той полудекоративной ролью, которая ей отводилась. К слову, в программе кадетов - партии думского большинства - были учтены предложения о политическом равенстве людей разных вероисповеданий и национальностей, внесенные участвовавшей в преддумском съезде кадетов российской организацией "Иттифак ал-Муслиним" (а самой активной ячейкой "Иттифака" был ее казанский комитет...). За время своей жизни I Госдума успела послать 391 запрос императору о незаконных действиях правительства!

Все это время премьер-министром России был немолодой и "квелый" Иван Горемыкин (Сергей Витте только и успел провести выборы). Но 6 июля 1906 года Петр Столыпин получил, в придачу к своей должности министра внутренних дел, пост премьера. Фактически у власти в России оказался "суперсиловик"...

В общем, этот первый опыт парламентаризма в России продлился ровным счетом 72 дня. 9 июля депутаты пришли в Таврический дворец на очередное заседание Думы и уперлись в закрытые двери. Рядом висел императорский манифест о роспуске парламента: он, мол, чем вносить спокойствие в общество, совсем напротив, разжигает смуту...

Вот и думай после этого: что отмечать-то? То ли что она была... То ли счастливо найденный способ покончить с огорчениями от демократии...

Марина ЮДКЕВИЧ