Вечерняя Казань / № 30 (3180) / Горячие материалы / Общественность ищет юридическое лицо

Ума палата

Общественность ищет юридическое лицо

Вчера Общественная палата (ОП) РТ провела второе свое заседание в попытках познать самое себя. Пока эти попытки не увенчались успехом, но общественники не теряют надежды разобраться с собственным статусом и задачами прямо в процессе последующей бурной деятельности.

Первое собрание ОП состоялось месяц назад в президентском дворце. Тогда палата собралась практически в полном составе. На этот раз она снова собралась в Кремле, но уже в центре "Эрмитаж - Казань". Явка была ниже (из трех религиозных лидеров явился лишь раввин). И атмосфера была уже другая.

В частности, первое, что вчера бросалось в глаза членам Общественной палаты при входе в зал заседаний, - трагически растрепанная соломенная баба в полный рост, посаженная на кол. Это, разумеется, было чучело Зимы, которое тут просто дожидалось праздника проводов Масленицы. Но поскольку в случайные совпадения я не верю, то уж, конечно, этот символ появился у дверей Общественной палаты неспроста. Это соломенное чучелко - уж не наша ли это современная демократия?

- Интересная мысль, - признал член палаты Павел Сигал, руководитель татарстанского отделения общероссийской организации малого и среднего бизнеса "Опора России".

На заседании члены ОП принялись старательно вдыхать жизнь в символ новой демократии. Виталий Федоренков (гендиректор страхового общества "Талисман") предложил внести в Госсовет РТ проект изменений в закон об Общественной палате. В частности, в изменении, по его мнению, нуждается норма о том, что общественная организация, отозвавшая своего представителя из палаты, лишается возможности направить взамен него другого человека. По идее, эта норма должна обеспечить большую ответственность при выборе представителей. Но...

- Жизнь есть жизнь, - напомнил г-н Федоренков, - кто-то может уйти в депутаты...

Еще он предложил законодательно добавить Общественной палате функции общественного контроля над властью (что важно для тех членов ОП, которым не удастся уйти в депутаты).

- Я предложил бы, - сказал глава палаты Ильгиз Хайруллин, - взять в работу предложения Федоренкова. Вы представляете, в каком положении мы оказались?! Есть Общественная палата, она не является юрлицом. Не является юрлицом - нет печати. Чья печать у нас должна быть? Госсовета? Только половина нас от Госсовета. Аппарата президента? Так только половина членов от президента...

- А у вас в Москве какие удостоверения? - спросили Розу Туфетуллову, члена федеральной Общественной палаты.

- А у нас, - смущенно ответила та, - пока тоже нет...

Секретарь ОП РТ Нина Шахторина сообщила, что граждане с жалобами (преимущественно на жилищную тему) уже потянулись в приемную палаты в Кремле. Но внешний вид этой приемной, увы, не способен вызвать у них ощущения прикосновения к реальной власти: всей власти - один телефон! Потому как и с финансированием палаты до сих пор определенности нет никакой.

Решив в течение месяца как-нибудь определиться с внешними атрибутами своего статуса, палата сосредоточилась на внутреннем содержании. А именно: принялась утверждать название и состав семи своих постоянных комиссий. Есть комиссия по свободе слова и комиссия по правам человека, комиссия по нацпроектам и комиссия по экологии и охране здоровья, комиссия по культуре, молодежной политике и развитию интеллектуального потенциала... Но особое кипение страстей возникло вокруг двух комиссий - №2 (по вопросам этноконфессиональных отношений, благотворительности и волонтерства) и №7 (по экономике, развитию предпринимательства и других институтов рынка).

- Надо приблизить благотворительность к тому месту, где больше денег! То есть в 7-ю комиссию, - призвал профессор КГУ Джавдет Сулейманов, член комиссии №2.

- Благотворительность - морально-нравственная категория, - не согласилась его коллега по комиссии, директор ЗАО "Эбиволь" Татьяна Забегина. - При чем тут - "больше денег"?!

- Благотворительность - отдельно, волонтерство - отдельно, - высказался Павел Сигал, член комиссии по свободе слова. - Жертвовать деньги мы можем, но что мы, предприниматели, понимаем в организации волонтерства?!

Комиссия №7 благоразумно молчала. Попытку успокоить коллег предпринял Юрий Прохоров, предрескома профсоюза работников образования и науки и член комиссии по нацпроектам:

- Дело-то не в том, чтобы собирать деньги, а чтобы создавать имидж!

Все смущенно умолкли. В наступившем затишье член комиссии по экологии и охране здоровья Аделя Конюшева (ОАО "Холод") предложила добавить комиссии по культуре, молодежной политике и развитию интеллектуального потенциала еще и "семейную политику". Тут взорвался член этой комиссии, главреж Качаловского театра Александр Славутский:

- Как у нас было при коммунистах, так и осталось! Как по остаточному принципу формируем культуру, так сформировали и эту комиссию. Компетентные в искусстве люди попали в другие комиссии... Ну давайте тогда еще и физкультуру сюда добавим! Семейная политика - это скорее в комиссию по охране здоровья.

Сделал, словом, попытку вернуть г-же Конюшевой ее же идею.

- Ну сейчас создадут комиссию №8 - по созданию комиссий! - воскликнул сидящий рядом со мной коллега.

Возражение поступило, откуда г-н Славутский его наверняка не ждал, а именно - от компетентного в искусстве человека, народной артистки России и Татарстана Зили Сунгатуллиной (члена комиссии по нацпроектам). Она призвала работать над всеми вопросами дружно, а на названия комиссий просто не обращать внимания. Таким образом проклятый вопрос "С кем вы, мастера культуры?" был окончательно нейтрализован, и комиссии удалились избирать себе председателей.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Марина ЮДКЕВИЧ