Вечерняя Казань / № 48 (3198) / Горячие материалы / Дорога юк, зато кирпич бар

Процесс пошел

Дорога юк, зато кирпич бар

Если бы существовала технологическая карта на "ремонт дорожного полотна", который ведется сейчас по всей Казани, то там были бы перечислены следующие процессы: доставка кирпичного боя к месту работ, выгрузка из кузова автомобиля в ведро, переноска ведра, укладка кирпичного боя в яму, уплотнение его с помощью ног. Маразм, скажете? Конечно. Поэтому такой карты нет, хотя согласно нормам ее составить были обязаны. Но отсутствие технологической карты не мешает вести работы.

Вчера бригада ДРЭТ (дорожного ремонтно-эксплуатационного треста) засыпала битым кирпичом ямы на перекрестке улиц Декабристов и Восстания. Двое рабочих охотно поделились с корреспондентом "ВК" мнением по поводу результатов своего труда:

- Х... это! Извините...

- А, извините, почему тогда не чинить дороги по-человечески?

- А х... его знает. Извините... Начальству виднее.

Неутомимые труженики дорог рассказали, что мартышкиным трудом они занимаются ежегодно в первые две-три недели весны. Обломки кирпичей быстро превращаются в крошево, вылетая из-под колес, бьют стекла, царапают крылья автомобилей. Работники ДРЭТ говорят, что это, конечно, плохо, но альтернативы нет: какой смысл класть асфальт в ямы, полные воды, ведь он дороже битого кирпича, а результат будет тот же.

- Ямочный ремонт начнем, когда подсохнет, - пояснили ремонтники. - Хотя все равно х... получится. Извините...

- Получится, - согласилась я. - Ямы каждый год появляются как раз там, где делали ямочный ремонт. И с каждым годом они становятся все больше. А почему?

- Дак... Пока всю дорогу новым асфальтом не закатать, так и будет. Мы же каждый раз, перед тем как заделать, раздалбливаем яму побольше, края выравниваем, чтобы заплата дольше держалась. Но они все равно долго не стоят. Особенно если грузовики ходят...

Кстати, о грузовиках. Как раз со вчерашнего дня согласно постановлению руководителя исполкома Казани за проезд по городу владельцы тяжеловозов вынуждены платить по 80 рублей с каждой тонны грузоподъемности или выложить 2240 рублей за тонну, чтобы получить пропуск сразу на весь период - до 10 мая. Судя по количеству грузовиков, которые вчера проехали через перекресток Декабристов - Восстания, пока корреспондент "ВК" разговаривала с работниками ДРЭТ, суммы в бюджет должны поступить немалые. Может, их хватит, чтобы качественно провести ремонт дорог?

Прикинуть порядок сумм можно, если знать, сколько пропусков будет продано. Но заместитель председателя комитета внешнего благоустройства и ЖКХ Марат Салахов сказал, что вопрос о количестве пропусков вчера к обеду решен еще не был. Это при том, что постановление о введении пропусков было подписано 28 марта. А что касается прошлогодней выручки, то Салахов назвать сумму не смог, поскольку в прошлом году комитета по благоустройству еще не существовало, данные и деньги стекались в департамент внешнего благоустройства. Которого сейчас уже нет. В общем, все как всегда: комитеты и департаменты приходят и уходят, с ними утекают наши деньги, а мы считаем ямы на дорогах.

В ночь на четверг на улице Эсперанто вместе с автомобилем осел обширный кусок дороги. В данном случае разрушение дорожного полотна шло не только сверху, но, возможно, и снизу - из-за протечки. Если дороги будут разрушаться такими темпами, то, пожалуй, на ремонт ям не только средств в городском бюджете, но и битого кирпича не хватит...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Инна СЕРОВА