Вечерняя Казань / № 59 (3209) / Горячие материалы / "Ак барс" - чемпион! Можно расслабиться

Знай наших!

"Ак барс" - чемпион! Можно расслабиться

Не рискну назвать даже приблизительную цифру, сколько казанцев примчалось воскресным вечером в аэропорт, чтобы встретить хоккеистов "Ак барса", несколькими часами ранее в Омске ставших чемпионами России. Наша команда обыграла "Авангард" на его поле в третьем матче финальной серии со счетом 3:1. Счет в серии стал 3:0 - безоговорочная победа и долгожданное звание чемпионов России. Казань долгих восемь лет копила силы и эмоции для этого празднества. И в воскресенье выплеснула их все без остатка, встречая победителей.

Как только из VIP-терминала аэропорта вышел Алексей Морозов с чемпионским Кубком в руках, на площади началось что-то невообразимое. В одну мощную звуковую волну слились восторженный рев толпы и пронзительная какофония сотен сработавших автосигнализаций. Оркестр грянул "Этот день Победы...", а в небе засверкал салют. Эйфория - так можно описать происходившее...

"Барсы" были буквально ошарашены такой встречей. Удивление и восторг читались на их лицах. А видели бы они, что происходило в здании аэропорта последние два часа! Нескончаемый речитатив сотен людей: "Мы - чемпионы!"... Не в силах выразить эмоции, фаны в какой-то момент начали скандировать классическую речевку "Судья - ...". А потом толпа просто заорала, встречая группу болельщиков "Ак барса", поддерживавших команду в Омске. Стало страшно, что же будет, когда появятся сами хоккеисты?! Обошлось вроде бы без жертв, правда, сотрудникам охраны правопорядка пришлось сильно постараться, сдерживая болельщиков, рвавшихся подержаться за кубок и за хоккеистов... И наконец толпа попыталась даже остановить автобус, увозивший команду.

Игрокам и тренерам в этот вечер было не до анализа только что завершившейся игры и чемпионата в целом. Успеть бы принять все поздравления, сфотографироваться с десятками желающих... Первым вышедший из здания аэропорта Сергей Зиновьев в ответ на просьбу корреспондента "ВК" поделиться своими впечатлениями о происходящем, признался:

- Про ощущения сложно сейчас говорить... Я впервые столкнулся с таким празднованием победы. Не ожидал, если честно, что так будет, что окажусь в такой обстановке. Это не передать словами...

Для Виталия Прошкина этот сезон в "Ак барсе" шестой, и он, облегченно вздохнув, произносит:

- Наконец-то! Я выиграл чемпионат! Я счастлив: никогда такого не видел, спасибо болельщикам за эту встречу.

- Третья игра получилась самой сложной: вы ведь в воскресенье впервые оказались в положении отыгрывающихся?

- Это, если не считать серии с ХК МВД. Но, по-моему, вторая домашняя игра с "Авангардом" была сложнее. Психологически, прежде всего. А сегодня мы были уверены, что одну-то шайбу уж отыграем, сможем прибавить по ходу матча.

И действительно, вторая казанская игра стала переломной в серии. Для "Авангарда" было очень важно выиграть в гостях, и "ястребы" сделали ставку на пятничный матч. Поведя в счете, "барсы" практически весь третий период были вынуждены отбиваться от отчаянно наседавших на ворота Брэтуэйта омских хоккеистов. В этот момент "Ак барс" и продемонстрировал чемпионский характер. Раз за разом подопечные Зинэтулы Билялетдинова бросались под шайбы соперников с таким видом, словно выполняют какой-то простейший технический элемент. После одного из таких подвигов Александр Степанов некоторое время лежал на льду неподвижно, потом с помощью товарищей добрался до скамейки, но вскоре вновь вышел на лед и бился не жалея себя.

После матча в пятницу у раздевалки "Ак барса" в толпе ожидающих хоккеистов друзей и родственников я увидел Анастасию Мыскину (за кого персонально болела знаменитая теннисистка, в Казани знают уже все) и солидного мужчину, который радостно сообщал кому-то по сотовому телефону: "Еду в Омск, Саша попросил... Как ребро? Еще не знаю...". Это был отец нападающего "Ак барса".

- Я должен был завтра лететь в Москву. Но Саша попросил, чтобы рядом в Омске был близкий человек. Так что еду с ним, - пояснил Степанов-старший.

- Не страшно вам смотреть на то, как сын подставляется под броски соперников?

- Он отдается игре полностью, и в самые напряженные моменты у него отсутствует порог страха. Билялетдинов его хорошо знает, так как Саша играл под его началом в "Динамо". Он верит ему, поэтому и пригласил в "Ак барс".

Похоже, в этом и кроется главный секрет чемпионства "Ак барса". Зинэтула Хайдярович верил в тех игроков, которых он пригласил в команду, и тех, кого оставил с прошлого сезона. Руководство "Ак барса" верило тренеру и курсу, избранному им. И главное - болельщики, может быть, не сразу, но тоже поверили молодой команде. От доверия - и спокойствие, отсутствие лихорадочных кадровых решений, конфликтов внутри коллектива...

Доверие - это как раз то, чего не хватило "Ак барсу" в прошлом сезоне. Нервозность и страх, которые в конечном итоге и не позволили раскрыться "сборной мира", породила как раз атмосфера всеобщей подозрительности. Отсюда массовые закупки "звезд" и вопросы, а тот ли тренер, а выкладываются ли на все 100 процентов эти "миллионеры" и т.д. Год назад отмечали 1000-летие Казани - и победа "Ак барса" входила в программу праздничных мероприятий. Однако в итоге вместо красочных пиротехнических эффектов был "салют" из пустых банок и прочего мусора... Об этом сегодня не вспомнить нельзя. Потому что как раз на пепелище тех погоревших амбиций выросла нынешняя победа.

Ну а мы рады сообщить, что выигрыш "Ак барса" в финальной серии чемпионата России со счетом 3:0 принес победу в нашем конкурсе прогнозистов ученику 7-го класса 80-й школы Булату Саитгараеву. Напомним, что в конкурсе приняли участие 100 болельщиков. Честь и хвала, как говорится, Булату! Достойный продолжатель болельщицкой династии Саитгараевых. За "Ак барс" болеют его дед, отец и дядя. Все четверо позвонили в редакцию "ВК" и сообщили свои варианты ответов. Победил Саитгараев-младший.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Сергей КОЗИН