Вечерняя Казань / № 119(2226) / Горячие материалы / Холеры в Татарстане не было 29 лет

Вот такая зараза

Холеры в Татарстане не было 29 лет

Плохо почувствовали себя трое подростков 13 - 14 лет в ночь с понедельника на вторник. У всех поднялась температура, начались рвота и понос. Когда "скорая" привезла мальчишек в инфекционную больницу на Вишневского, то их пришлось поместить в реанимацию.

Врачи-инфекционисты выяснили, что накануне все они искупались в небольшом озере, расположенном между Азино и Малыми Клыками, где купание было запрещено. А на следующий день предварительные анализы показали, что у мальчишек - холера.

По словам заведующей противоэпидемическим отделением городского комитета санэпиднадзора Веры Яминовой, вчера диагноз подтвердился: у подростков выявлен холерный вибрион. У больных - классическая форма холеры со всеми признаками, характерными для этой страшной болезни. И нужно низко поклониться врачам-реаниматологам, заметила Вера Михайловна, которые сразу заподозрили этот диагноз и сделали все возможное для того, чтобы спасти детей. Сейчас их самочувствие улучшилось. Из реанимации подростков перевели в предусмотренные для таких больных боксы.

Сотрудники санитарных служб работают сейчас в Азино и Больших Клыках день и ночь, выявляя тех, кто был в контакте с этими подростками. А также ходят по дворам и подъездам, пытаясь выяснить, кто еще купался в злополучном озере. На вчерашний день в микрорайоне новостроек медики осмотрели 1675 человек. Больных острыми кишечными заболеваниями среди них не выявлено.

Эпидемиологи утверждают, что в водоеме, где купались подростки, холерный вибрион не обнаружен. Правда, окончательные итоги анализа будут известны через несколько дней.

По словам зам. председателя Госкомитета санэпиднадзора Владимира Трифонова, когда медики выехали на "объект риска" и увидели "озерцо", в котором искупались мальчишки, то пришли в ужас. Это овраг, заполненный коричневой жижей, в котором, по рассказам местных жителей, регулярно моются бомжи. Значит, кто-то из них является носителем холерного вибриона, предположили медики, и попросили МВД помочь им выявить источник инфекции.

В итоге со вчерашнего дня сотрудники милиции проверяют состояние паспортного режима в поселке Большие Клыки и микрорайоне Азино, направляя всех бомжей на обследование к медикам. А представители санитарных служб Казани объезжают все городские водозаборы, очистные сооружения и каждый день берут пробы воды на анализ не только в столице Татарстана, но в Высокогорском и Пестречинском районах. Все, кто госпитализируется с подозрением на кишечную инфекцию, проходят обследование на холеру.

Злополучное "озеро" оцеплено: там стоит наряд из четырех милиционеров и висит объявление, предупреждающее о холере. Что касается введения в Казани карантина, то специалисты считают эту меру преждевременной. Карантин - это вооруженное оцепление города. Оно вводится в особых случаях и только по решению кабмина. Пока, считают санврачи, показаний к этому нет: вспышка холеры малочисленная. И, как они надеются, вовремя пролеченная.

На закупку медикаментов для лечения холерных больных и проведения лабораторной диагностики управление здравоохранения выделило 50 тысяч рублей. Для госпитализации больных и бывших с ними в контакте в трех клиниках городской инфекционной больницы развернута 141 койка.

Для того, чтобы опасная инфекция не распространялась дальше, медики убедительно просят казанцев купаться на официально открытых пляжах. Не игнорировать таблички "Купаться строго запрещено!", которые этим летом специалисты установили возле десятков казанских водоемов. Не заглатывать воду при купании, соблюдать все меры личной гигиены, купленные на рынке овощи и фрукты ошпаривать кипятком. Кипятить любое молоко, творог есть только в виде запеканок, сырников и вареников. А хлеб хранить в полиэтиленовых пакетах и отдельно от мяса, птицы и овощей.

Что касается тех городских пляжей, где купаться разрешено, то специалисты Госкомитета санэпиднадзора утверждают, что состояние воды в Волге и Казанке находится под строгим контролем и любителям плавания нечего бояться.

Людмила КОЛЕСНИКОВА