Вечерняя Казань / № 63 (3213) / Горячие материалы / Как казанская студентка Венгрию со Словакией в Москве мирила

Игры в ОНН

Как казанская студентка Венгрию со Словакией в Москве мирила

И больше не дерись!

В роли международного судьи побывала четверокурсница юрфака КГУ Марьям Гильметдинова. Студентке доверили рассмотрение застарелого конфликта, с которым профессиональные судьи ООН не могут справиться уже несколько десятилетий!..

Молодежная модель ООН - так называется игра, которая проходит под патронатом Организации Объединенных Наций и в которую играют студенты со всего мира (россияне участвуют в Модели с 1988 года). Попасть на Модель в качестве сотрудника какого-нибудь из подразделений ООН (Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности, Международного суда...) считается для студента большой честью. Сначала нужно пройти конкурс в Интернете, изложить свои соображения по предложенной повестке дня и, если эти соображения покажутся организаторам дельными, - добро пожаловать в "игрушечную" ООН. Впрочем, не такая уж она и игрушечная, ведь организаторы игры предлагают участникам не надуманные, а реальные проблемы, с которыми приходится сталкиваться взрослым членам Организации Объединенных Наций. А вдруг молодежь найдет какое-нибудь нестандартное решение?

"Международный судья" Марьям Гильметдинова
(четвертая слева), как и ее коллеги,
в совершенстве владеет английским

- Модель-2006 проходила в Москве, МГИМО на пять дней превратился в базу ООН. Меня включили в число 16 судей Международного суда, - рассказывает Марьям. - Поскольку Модель создается по образу и подобию ООН, наш суд копировал настоящий - председательствует Китай, остальные страны-участницы такие же, как в реальном суде. Только на Модели каждый представлял чужую страну. Это чтобы мы не зависели от политики своих стран и принимали третейские решения. Я представляла Венесуэлу.

На рассмотрение студенческого Международного суда вынесли дело, которое давно покрылось пылью, но продолжает оставаться неразрешенным... В 1977 году Чехословакия и Венгрия заключили договор о совместном строительстве плотины.

Чехословакия начала строить свою половину, а Венгрия - нет. В конце концов Чехословакии стало обидно и в 1997 году она, уже будучи Словакией, подала на Венгрию в Международный суд ООН, потребовав компенсации ущерба. Венгрия, в свою очередь, заявила, что передумала строить плотину, а компенсировать ущерб не будет, потому что от построенной Словакией части плотины у нее экологическая обстановка ухудшается... Судьи ООН велели странам усесться за "круглый стол" и найти разумный компромисс, но Венгрия то и дело срывала переговоры, и решение суда до сих пор остается невыполненным.

- А заставить Венгрию исполнять решение нельзя, потому что в международном праве отсутствует механизм принуждения, - объясняет "судья" Марьям Гильметдинова. - Три дня мы слушали "адвокатов" Венгрии и Словакии и горячо обсуждали их доводы. Один мальчик, представитель Великобритании, даже топал ногами. У Словакии оказались серьезные аргументы. Но и Венгрия не выглядит такой уж виноватой: в 1977 году соцреспубликам хотелось быть похожими на СССР - строить плотины и летать в космос, а теперь, когда они увидели, что от плотин рыбки дохнут, решили, что экология важнее договоров.

В отличие от Международного суда ООН модельному правосудию таки удалось усадить конфликтующие страны за стол переговоров. В итоге Венгрия и Словакия заключили мировое соглашение еще до решения суда - это первый случай в истории Модели. Как обещали студентам организаторы игры, их результат будет направлен в ООН.

- Но главное не результат, а процесс, - считает Марьям. - Ведь в России образование и практика страшно далеки друг от друга, у нас студентам в судах только бумаги ксерить позволяют. Так что Модель - прекрасная возможность попрактиковаться.

Ольга МАЧНЕВА