Вечерняя Казань / № 67 (3217) / Горячие материалы / Что осталось от исторической Казани?

Прямая связь

Что осталось от исторической Казани?

Спасти и сохранить

В среду в редакции "ВК" руководитель недавно образованного отдела охраны и использования объектов культурного наследия Министерства культуры РТ Розалия Нургалеева принимала звонки наших читателей. Телефон не умолкал с первой минуты анонсированного времени, и эта "Прямая связь" затянулась на полчаса дольше, чем планировалось. Розалия Нургалеева констатировала: читатели "ВК" добавили ей работы - чего она, впрочем, и ждала от такого разговора. Многое из сказанного осталось за пределами сегодняшнего отчета, но к этой теме "ВК" еще обязательно вернется.

Разгневанные мужчины

- Это Константин, я по поводу улицы Вишневского, где она выходит к парку Горького. Раньше был такой красивый, добрый старый уголок Казани, и во что его превратили!.. Многоэтажки убогие - в колхозах так не строят, а у нас нагородили в центре города. Смотреть противно, примитивщина. Позор архитекторам, которые утверждали этот проект!

- Константин, согласна с вами полностью. К сожалению, от меня это еще не зависело.

- Я понимаю. Но город пришел к тысячелетию таким, как будто с одной стороны на него шли какие-то печенеги, с другой - крестоносцы, и в итоге получился полный сумбур, вакханалия, в которой ни татарского не осталось, ни русского провинциального стиля, который вызывал ассоциации с Чеховым, Горьким, Толстым... Негде присесть, отдохнуть, и взглянуть не на что. Это мое мнение.

- Скоро начинается туристический сезон, в городе появится много гостей, иностранных в том числе. По-вашему, туристы смогут составить мнение о Казани как о городе, который действительно имеет если не тысячелетнюю, то хотя бы вековую историю?

- Наши люди, которые занимаются туризмом, умудряются - я сама на такой экскурсии не раз была - дать гостям благоприятное представление о городе. Но я понимаю, о чем вы говорите: в Казани есть места, приведенные в прекрасное состояние, но есть и фактически руинированные. Сейчас разрабатывается концепция культурного туризма по республике и по Казани. Например, говоря о Петре I в Казани, можно показать дом Михляева-Дряблова, где он точно бывал, а рядом - собор Петра и Павла, построенный в честь его приезда. Недалеко - дом гостиницы Дворянского собрания, где была Екатерина II... то есть получается целый комплекс объектов, связанных не только с именем Петра, но и с царской династией. Рядом с Богородицким монастырем, воссоздав его, можно сделать комплекс для паломников к Казанской иконе Божией Матери...

- Вы назвали какие-то островки, а я говорил о целом. Вот люди, побывав в Петербурге, с восторгом говорят, что это интереснейший город. Это же не потому, что им показали один Исаакиевский собор - там весь облик и дух исторического города сохранили, несмотря на бомбежки. Про Казань ведь такого не скажешь.

С дома Фукса уже и мемориальную
доску сняли, и крышу

- Вы задаете вопрос, уже зная на него ответ. Я отвечаю за охрану объектов культурного наследия полтора месяца, и мы сейчас себе этого вопроса не задаем, а пытаемся сохранить то, что есть. И будем пытаться переходить к комплексной реконструкции, чтобы воссоздать, насколько возможно, то целостное представление о городе, о котором вы говорите. Я вас уверяю, еще есть что сохранять! Надо думать о том, как сохранить. Например, привлекать частных инвесторов на таких условиях: покупая дом-памятник, они обязаны его воссоздать.

- А найдутся ли желающие на таких-то условиях?

- Вот сейчас есть желающие купить особняк в Старо-Татарской слободе... Ну, "особняк" - это я громко выразилась, это не особняк Сандецкого, а обычный дом купца Ибрагимова. Хотят купить его, чтобы жить своей семьей, воссоздавая историко-этнографический уклад дома, и даже принимать у себя туристов, подзарабатывая на этом, как это принято, кстати сказать, в Европе. Есть люди, которые готовы это делать и в Казани!

Концептуально

- Хотела бы задать вопрос о Старо-Татарской слободе. Это говорит преподаватель Казанского архитектурно-строительного университета Нугманова.

- Гульчачак?

- Да... Ой, Розалия Миргалимовна, теперь я вас узнала. Так вот, недавно, после примерно годичного перерыва, я ходила по Старо-Татарской слободе и была просто поражена тем, что там происходит...

- Во-первых, мы сейчас включили разработку концепции сохранения и развития Старо-Татарской слободы в программу "Мирас - Наследие". Во-вторых, нужно, консолидировав усилия муниципалитета и министерства строительства, проанализировать все, что там уже согласовано: какое строительство планируется, как формируются участки под застройку... После этого нужно, если потребуется, сделать корректировку проектов: например, понизить этажность до максимум трех этажей... А в дальнейшем уже проектировать только комплексно.

Вот сегодня нам на согласование представили документы на продажу небольшого клочочка здания - какого, как ты думаешь? Примыкающего к номерам "Булгар" со стороны улицы Парижской Коммуны. Мы готовим такое заключение: прежде чем продавать, необходимо сделать проект комплексной реконструкции всего этого исторического квартала. И лишь потом, с учетом всех обременений, продавать участки в собственность. Вот единственный способ.

И еще: сейчас формируется российская программа формирования музеев-домов, музеев-заповедников, музеификации территорий - мы хотим в нее включить Свияжск и Старо-Татарскую слободу.

Мое и наше

- Я живу на ул. Нагорной, в доме 35. В 94-м году он был включен в число памятников местного значения. Уже потом мы разузнали, что это дом городского головы Сергея Дьяченко. Известный Дьяченко, одно из его деяний - железная дорога, которую он выхлопотал для города у Александра III. В 1997 году дом исключили из списков ветхого жилья. Мы сами это просили. Мы не предполагали, что здесь будет такая разруха: рядом с нами улицы Федосеевская, Космодемьянской, Япеева, Тельмана - сами понимаете... А наш дом - такой красивый дом! - стоит, как гнилой зуб, среди новостроек.

- Прекрасный дом, я его знаю.

- Отремонтировали бы нам хоть фасад, наш дом был бы куда красивее, чем эти соседние, построенные "Свеем", новоделы со всеми их башенками, бойницами и т.п. У нас квартиры практически все приватизированы, но здесь сейчас живут практически одни старики. Ну а раз дом представляет для города ценность, то ведь надо бы его хоть внешне привести в приличный вид - внешне, на внутренний ремонт мы не претендуем! Сто раз нам обещали, но... Розалия Миргалимовна, мы с вами когда-то были знакомы, вы человек очень активный, инициативный, если есть возможность - надо бы это сделать.

- Попробуем. Для начала выясню, на чьем балансе этот дом. А к вам просьба: вы наверняка хорошо знаете старый город, ходите по нему - если увидите, что что-то нехорошее предпринимается в отношении старинных домов, позвоните по телефону 264-73-94, это мой номер.

- Это "Вечерняя Казань"? Мы - жители улицы Нагорной...

- Знакомый голос. Мы с вами уже говорили о строительстве жилых домов, начатом фирмой "Антика" в охранной зоне Кремля. Сейчас мы добиваемся, чтобы было, как положено по закону, проведено общественное обсуждение этого проекта. И пытаемся добиться, чтобы были аннулированы подписи, в результате которых стало возможным это строительство.

- А еще у нас ведь склон срывают в ходе этого строительства. Боимся - наш-то дом на Нагорной не "уедет" вниз?

- Не "уедет". Там сейчас делается экспертиза, судя по ее данным, с вашим домом все будет нормально.

- Розалия Миргалимовна, а у нас тут еще по соседству дом Толстого, весь как разбомбленный - что с ним будет?

- Музей Толстого - в программе "Мирас - Наследие", дом будет восстанавливаться. Спасибо вам за участие, будем бороться вместе. Пожалуйста, когда будет обсуждение (о дате в прессе сообщат), поучаствуйте в нем, хорошо?

- Обязательно!

- Я о доме 40 по ул. Баумана. Это памятник республиканского значения, его в середине XIX века построил архитектор Петонди. Первый этаж выкуплен еще в 1995 году с аукциона. Второй и третий этажи выселены уже девятый год. Первые три литера этого дома в хорошем состоянии, даже трещин нет, но крыша уже который год сильно течет, и дом потихонечку рушится. Я не знаю, что делать. Мы хотели дом полностью выкупить, в прошлом году обращались с таким предложением в КУКИ, и никакого результата...

- А вы в этом доме жили?

- Да нет, у нас на первом, выкупленном, этаже - два магазина. ЧП Коновалов. Если бы нам продали этот дом, мы бы, конечно, привели его в порядок.

- Понятно. Вам надо снова обратиться в мэрию с предложением выставить дом на торги. Если он, конечно, уже не продан... А я со своей стороны тоже попытаюсь выяснить, каково юридическое состояние этого дома. Давайте вот так с двух сторон двигаться и созвонимся через неделю, обменяемся информацией.

- Меня очень беспокоит состояние памятников. Вот дом профессора Фукса, с него уже мемориальную доску сняли, а сам дом в таком состоянии - душа плачет... Еще на Нариманова дом - на нем надпись "Типография-словолитня", он сейчас выселен, и боюсь, как бы он не исчез с лица земли. Там же - дом с мемориальной доской, где жил Галиасгар Камал, он тоже в очень печальном состоянии.

- Спасибо вам за беспокойство, мы этими домами сейчас занялись. В частности, домом Фукса. По закону администрация города должна отвечать за состояние памятников, находящихся на ее балансе. Мы написали представление в администрацию, чтобы они срочно привели эти памятники в порядок сами либо отдали в аренду с обязательством арендаторов сделать ремонт.

- Вам из Катановского переулка, бывшего Школьного, еще не звонили? Так вот, в этом переулке есть дом, на котором табличка, что здесь жил профессор Катанов.

- Да, известный ученый-тюрколог.

- Дом этот деревянный, его уже в основном расселили, и он разрушается. С одной стороны уже выбиты окна и двери. Когда последние жильцы уйдут, его, наверное, сожгут! И еще тут у нас рядом 4-я школа, у нее два здания, одно из них - старое...

- Знаю его.

- Чуть не 250 лет ему, говорят. Так вот, это здание тоже разрушается. Жалко.

- Я обязательно выясню, что там у вас происходит.

- Я из Кукмора звоню, фамилия моя - Ахатова. Дом, где я живу, принадлежал до революции братьям-фабрикантам Комаровым. Он включен в список памятников, но никакого ухода за ним нет - наверное, ждут, чтобы он развалился. Комаровы были такие знаменитые фабриканты, они поставляли валенки для всей Российской империи!

- А вы - собственники этого дома?

- Нет, он государственный. А дом какой, вы бы видели - он в классическом стиле, паркет, камин итальянский! Очень жалко, если разрушится.

- Хорошо, что вы позвонили, возьмем на контроль.

- У нас возле Лядского сада сломали три или четыре дома, вырыли два котлована и сейчас пилят деревья вовсю. Наш дом вот-вот забором от улицы отгородят, "КамАЗы" тут будут ездить... Спрашиваешь: кто вы, что строите? - не отвечают, но слух был, что это Хайруллин строит 7-этажный дом. Вот куда пойти разузнать, что это за строительство такое таинственное? Соседки уже ходили по этому вопросу в наш исполком Вахитовский, им там сказали: не знаем, мол, ничего, у этих строителей разрешения нет, хлопочите дальше... Сейчас вот девочки - ну, я так нашу домовую общественность называю - во дворе меня поймали: "Давай, Володь, делай чего-нибудь!". А я вчера прочел в "ВК" анонс этой "Прямой связи" и вот звоню.

- Это угол Муштари и Щапова? Выясню и вам перезвоню. А вы мне звоните.

- С вами говорит заслуженный врач РТ Любовь Павловна Голицына. У нас есть прекрасное здание, где мой отец 30 лет работал врачом и я проработала 60 лет - это психиатрическая больница. Это была первая в России окружная психиатрическая лечебница нового типа, образованная в 60-х годах XIX века для нужд семи окрестных губерний. Ее основателем и первым директором был профессор Фрезе, здесь работал Бехтерев... Очень жалко, что такую больницу собираются уничтожить.

- Вы заранее не волнуйтесь, никто не собирается сносить этот памятник.

- Но говорят, что там уже многого не сохранилось и все идет к разрухе. Говорят, что его отдадут под какое-то увеселительное заведение.

- Ну, это вряд ли... В любом случае я буду выяснять, каким образом планируется использовать этот памятник.

А на прощанье я скажу...

- Звоню, просто чтобы сказать спасибо за то, что организовали эту "Прямую связь" и хотите хоть что-то спасти. Наш-то дом на Островского уже сломали. На нем висела табличка: "памятник культуры, охраняется государством", а теперь на этом месте Баскет-холл стоит... Теперь уж хоть бы остатки нашей старой Казани сохранить!

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Марина ЮДКЕВИЧ