Вечерняя Казань / № 67 (3217) / Субботний репортаж / Кабан бобренка не обидит

Взвейтесь кострами!

Кабан бобренка не обидит

На праздник Первого костра собрались вчера в парке "Черное озеро" казанские скауты, что в переводе означает "разведчики"... Такие костры загораются в конце апреля по всей стране в честь отца-основателя скаутского движения в России Олега Пантюхова, который собрал первый скаутский отряд и зажег первый костер. Потом скаутов в России надолго запретили и заменили их пионерами. Но где теперь пионеры? А скауты - вот они.

- Мальчишки, вы из какого отряда? - поинтересовалась я вчера у пацанов в бейсболках.

- Мы - "Сурикаты", а вон они - "Гризли", еще у нас есть "Мойры" и "Белый медведь", - объяснили мне ученики 143-й школы.

Как выяснилось, эта школа - самая "скаутская" в Казани, еще скаутские отряды есть в центрах имени Алиша и "Заречье", но в целом движение пока немногочисленное - человек 200.

- Это потому, что о нас мало знают, - считает председатель республиканского центра "Скауты Татарстана" Аида Горбунова. - Но если дети узнают о нас, они к нам тянутся, потому что скаутство - это романтика, это настоящая дружба, это воспитание характера, в общем, это здорово!

Оказалось, что участники скаутского движения делятся не только по отрядам, но и по возрастам. Самые младшие, 6 - 7-летки - "бобрята", 8 - 11 лет - "волчата", 12 - 15 лет - собственно скауты, с 15 лет и до бесконечности - роверы. Кроме настоящего имени у каждого скаута есть лесное имя - это тоже для романтики...

- Если станешь скаутом, останешься им навсегда! - заверили меня студенты Илья Ковалев (лесное имя - Варан) и Павел Герасимов (лесное имя - Кабан). Оба попробовали скаутской походной жизни, еще будучи школьниками, а теперь возглавляют детские отряды в качестве инструкторов.

- Но ведь у студентов, наверное, много других интересов - дискотеки, девушки, сессия, в конце концов. Когда вам с ребятней возиться?

- А у нас на все времени хватает. И проректоры относятся к нашим походам понимающе - должен же кто-то детей воспитывать!

О том, что "скаутизм" при всей его чуждости и вредности для советской молодежи бросает свет на методы, которые нужно и должно применять в деле воспитания, говорила еще Надежда Крупская. Неудивительно, что советская пионерия много чего переняла из скаутских законов: "Разведчик чист в мыслях, словах и делах", "Разведчик помогает ближнему", "Разведчик скромен и вежлив", "Разведчик - друг животных и всей природы". Но и скаутство кое-что позаимствовало у пионерии. Сегодня девизом российских скаутов является почти пионерский клич: "Будь готов за Россию!".

После костра и соревнования "Скаутское ралли" с преодолением 40 станций (на одной станции нужно поставить палатку, на другой - определить лекарственные травы...) казанские скауты сели в автобусы и отправились в поход до 1 мая. Правда, тех, кому еще не исполнилось 11 лет, в поход не взяли - скауты хоть и закаленные, но в палатках еще прохладно ночевать.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Ольга МАЧНЕВА