Вечерняя Казань / № 120(2227) / Медицина / Досье на доктора... на сайте в Интернете

Будем здоровы?

Досье на доктора... на сайте в Интернете

А грамотно ли вы меня лечили, доктор? Этот вопрос скоро можно будет задать своему лечащему врачу. И он обязан будет рассказать в деталях, какие препараты назначал и придерживался ли стандартов в лечении. Разработкой этих стандартов занимается вновь созданный в министерстве здравоохранения отдел качества и отраслевой стандартизации.

Как же так, спросит читатель, всю жизнь нам говорили об индивидуальном подходе к каждому больному и вдруг какие-то шаблоны? Адресуем вопрос первому заместителю министра здравоохранения Ниязу Галиуллину.

- Возьмите любое производство - без ГОСТов ничего не производится, ни один механизм. Человеческий организм - система несравнимо более сложная. А стандартизация отнюдь не исключает индивидуального подхода в лечении. В основу же стандартов закладываются те препараты и виды исследований, которые имеют солидную доказательную базу, то есть проверены практикой. Скажем, бронхиальная астма у больного может развиваться нетипично. И лечение тоже будет нетипичным, однако от основных препаратов, показанных при астме, врач все равно не уйдет. И это стандарт, который должен быть известен лечащему врачу, пациенту и эксперту, если экспертиза потребуется. Собственно, в любой западной клинике эксперт страховой компании в первую очередь изучает так называемый протокол ведения больного и проверяет, соблюдались ли стандарты при лечении и все ли препараты, заложенные в них, исправно назначались пациенту... Создание таких стандартов - дело непростое, если учесть, что медицине известно более 25000 диагнозов. Сейчас над этим работают наши ведущие специалисты вместе со специалистами российского Минздрава. Некоторые стандарты уже разработаны: для больных пульмонологического профиля и по некоторым другим заболеваниям (гематологическим, онкологическим и т.д.).

Рассмотрением жалоб больных специалисты отдела качества тоже будут заниматься наряду с клинико-экспертными комиссиями при РКБ и ДРКБ. Наконец, в перспективе им предстоит создать профессиональное досье на каждого медработника, где будут фиксироваться все его профессиональные плюсы и минусы.

- Если мы говорим о праве выбора врача, то пациент должен знать, из кого, собственно, выбирать, - считает Галиуллин. - И есть у нас такая идея: сделать эту информацию доступной, чтоб любой человек мог почерпнуть ее из Интернета. Но это - в перспективе, а пока база данных создается для внутреннего пользования: чтоб при аттестации иметь полное досье на специалиста.

В министерстве здравоохранения созданы в результате реорганизации еще два новых отдела - развития и профилактики. Задача первого - внедрение новых технологий (например, стационарозамещающих, развитие службы врача общей практики, сети мини-поликлиник и т.д.). Задача второго - разработка и внедрение профилактических программ.

Тамара МАКСИМОВА.