Вечерняя Казань / № 84 (3224) / Горячие материалы / В нашей жизни то и дело душу побеждает тело
Страшный диагноз
В нашей жизни то и дело душу побеждает тело
В России зафиксирован случай суицида пятилетнего ребенка
Как помочь молодежи сохранить психическое здоровье в эпоху перемен, решали на этой неделе медики, психологи и социальные работники, съехавшиеся в Казань из всех регионов России и стран СНГ - на 3-й Международный конгресс "Молодое поколение XXI века: актуальные проблемы социально-психологического здоровья".
В тексте песни про "муси-пуси", |
Завкафедрой медицинской и общей психологии Казанского медуниверситета Владимир Менделевич считает одной из главных бед подрастающего поколения аддиктивное поведение, то есть подверженность всякого рода зависимостям. Причем не только химическим - наркотики и алкоголь, но и поведенческим - Интернет, игровые автоматы, тяга к бродяжничеству и даже воровству.
- Это своеобразный уход от жизни и проблем, которые она ставит, - рассуждает профессор Менделевич. - В социально стабильном обществе, где проблемы разрешимы, аддиктивное поведение несет в себе только плюсы. Например, что плохого в любви, в увлечении каким-то видом деятельности, в трудоголизме или даже в Интернете? А ведь все это - поведенческие зависимости. Если в меру, все очень здорово. Но как только человек начинает бить в эту точку и ничем больше не интересуется, это сразу становится проблемой. Нужно воспитывать гармонически развитого человека.
- Получается, назад в будущее? Ведь воспитать гармонически развитого человека - главная цель коммунистического воспитания.
- В общем, да. Но парадокс в том, что в современном обществе, и в нашем в том числе, такие люди не востребованны, - объясняет Менделевич. - Сейчас нужен человек пробивной, живущий по волчьим законам, который либо идет по трупам, либо умеет пристраиваться и подстраиваться.
- Здравствуйте, приехали! Вылечиваем подростка, например, от алкоголизма и получаем не востребованную в обществе личность? Выходит, с патологией психики жить в нашем обществе гораздо проще?
- Так и получается. Пока. Все дело в том, что параллельно с гармоничным воспитанием отдельного человека нужно создавать и гармоничное общество. Но это проблема, которая выходит за рамки моей компетенции.
Какие песни - такие мы
В своей монографии "Самозащита психического здоровья" завкафедрой психиатрии, наркологии и психиатрии Казанской медакадемии Анатолий Карпов вывел формулу гармонически развитого человека. Так называемая биопсихосоциальная модель такой личности представляет собой вложенные друг в друга, как матрешки, три уровня человеческих потребностей. В центре - сравнительно небольшая "матрешка" материальных потребностей, она, в свою очередь, "сидит" внутри "матрешки" социально-правовых потребностей. А обе они вложены в "матрешку" духовно-нравственных потребностей. Как только одна из внутренних "матрешек" начинает непомерно расти, ломается вся конструкция, и личность разрушается - то есть заболевает психически. Наша беда в том, что эта биопсихосоциальная конструкция человека, по мнению Карпова, не соответствует современной модели развития Российского государства.
- В прошлом году в республике, несмотря на, казалось бы, такую активную дорогостоящую антинаркотическую пропаганду, появилось около 700 новых наркоманов, - говорит Карпов. - Психически больных стало больше примерно на 300 человек. Причем впервые село по темпам роста психических расстройств опередило город - на 4%. Характерна и структура этих расстройств: уровень расстройств, связанных с генетикой, даже немного понизился, зато на 30% возросло количество психических заболеваний, связанных с образом жизни. Человек не может удовлетворить свои самые необходимые потребности. Вот и находит выход либо в суициде, либо в зависимости. В России сейчас 58 суицидов на 100 тысяч населения при критическом уровне - 20. За годы реформ у нас в стране вырос на 30% уровень дебилизации детей.
Профессор Карпов приводит в монографии своеобразный срез психического здоровья общества по песням, которые популярны и востребованны. Например, "мои мысли, мои скакуны" и "эскадрон моих мыслей шальных" наглядно иллюстрируют расстройство мышления при опьянении, вызванном кокаином, экстази и эфедроном. "Кони в яблоках", которые "летели, не касаясь мостовой" - это зоопсия и гашишное опьянение. "Я научу тебя смеяться, ты позабудешь про печаль и боль, ты будешь в облаках купаться" - это марихуана и героин. Клиника дебилизма и реактивных психозов прослеживается в песнях про "сникерсы-уикерсы", "муси-пуси" и "мурашки от моей Наташки".
В словах "потому что для красы я сняла с себя трусы" - явные признаки гебефрении (дурашливости), в призыве "убей мою подругу!" и обещании "я ночью тебя съем" - признаки серьезных сексуальных расстройств. Диссоциативное расстройство личности усмотрел Карпов в песне про "зайку". "Я - твой тазик... глазик... веник..." и так далее, по профессору Карпову, означает, что мужчина имеет слабую я-концепцию - структуру личности. А вот женщина, которая поет: "Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна", явно страдает идеей величия, которая входит в симптоматику сразу нескольких психических заболеваний.
Фрейд попутал?
Казанский конгресс - это уже третья попытка решить неразрешимую задачу, как же все-таки спасти общество от окончательной деградации. (Первый проходил в Москве в 2001 году, второй в 2003-м - в Минске). Ведь даже человек, далекий от медицины, хоть раз в жизни, но слышал о Фрейде, утверждавшем, что все наши психические и психологические проблемы - родом из детства, из глубокого подсознания.
Председатель программной комиссии конгресса Юрий Шевченко - завкафедрой детской и подростковой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Российской медакадемии последипломного образования беседу с корреспондентом "ВК" начал так: "В связи с нашей демократи... то есть демографи..."
- В связи с нашей демократической демографией, - профессионально вывел профессор Шевченко подсознательное на уровень сознания. - Каждый ребенок - на вес золота. Но ведь задача не только в том, чтобы побольше нарожать стране детей, надо, чтобы они были здоровыми, в том числе психически. А ведь мы в России до чего дошли - зафиксирован случай суицида пятилетнего ребенка! Причем проблема психического здоровья давно вышла за рамки чисто медицинской, и главная задача конгресса - сближение специалистов разного профиля на основе комплексного понимания проблемы. А потом уже доведение результатов этого сближения до власти, чтобы она наконец-то вынуждена была принимать какие-то меры. В связи с реформой здравоохранения мы потеряли профилактику. Сейчас в стране детской психиатрии просто нет. Мы можем работать только по законам общей психиатрии, а значит, не можем активно выявлять детей с психологическими проблемами и активно оказывать им помощь. Помогаем только тем, кого родители приводят к нам. Но это мизер. Родители, если, конечно они есть, обычно скрывают проблему - стыдятся ее. А то и вовсе ее не видят. Педагогам же не хватает ни знаний, ни времени заниматься психокоррекцией.
Елена МЕЛЬНИК