Вечерняя Казань / № 98 (3248) / Политика / Последний президент Татарстана (1)
Записки пресс-секретаря
Последний президент Татарстана (1)
О Минтимере Шаймиеве написали уже не одну книгу. Его путь к вершине власти изучили, кажется, до мельчайших подробностей, а желающих изложить свою версию биографии первого президента Татарстана с годами меньше не становится. Вот и бывший пресс-секретарь Шаймиева готовит к печати книгу "Последний президент Татарстана". Ирек Муртазин предложил "ВК" ее газетный вариант. Нам кажется, что читателям будет интересен взгляд человека еще молодого, близко знавшего Шаймиева и сейчас уже совершенно независимого от него.
12 июня 1991 года Татарстан выбрал себе президента. Первого. И последнего. К 12 июня 2006 года, к пятнадцатой годовщине обретения Татарстаном одного из признаков суверенности - избранного президента, республика оказалась в таком положении, что, как бы ни назывался следующий после Шаймиева руководитель, это будет уже не президент. И не только потому, что президент, рекомендованный Москвой, - нонсенс. Фактическое назначение Москвой главного татарстанского чиновника - это уже печальное следствие того, что, совершив головокружительный исторический кульбит, республика вернулась в состояние зависимости от центра. В состояние, в котором и находилась в конце восьмидесятых годов прошлого века.
Первым звеном в цепи событий, которые и привели к тому, что 12 июня 1991 года президентом Татарстана был избран Минтимер Шаймиев, стал неожиданный карьерный взлет Гумера Усманова. 27 июня 1988 года открылась ХIХ Всесоюзная партконференция. В ходе форума лидер татарстанских коммунистов обрушился с жесткой критикой на Бориса Ельцина. Выступление заметил Михаил Горбачев. Через год Усманова избрали секретарем ЦК КПСС. Отказаться он не мог. Не то было время. А 23 сентября 1989 года состоялся Пленум Татарского обкома КПСС, на котором преемником Усманова должен был стать Ахмет Булатов, занимавший должность секретаря обкома. Именно его кандидатура была согласована с Москвой.
Но время-то было уже перестроечное, безальтернативные выборы не соответствовали бы духу времени. Имитацию альтернативности поручили первому секретарю Альметьевского горкома КПСС Ринату Галееву (тому самому, который в 1990 году возглавил "Татнефть"). Но в день Пленума неожиданно для многих - и в первую очередь для тех, кто сидел в президиуме, - среди кандидатов на высшую республиканскую партдолжность оказался и предсовмина Минтимер Шаймиев. Еще большей неожиданностью стал самоотвод Галеева и его призыв голосовать за Шаймиева. Усманову, Булатову и другим непосвященным ничего не оставалось, как сделать вид, что все идет по сценарию, согласованному с ними.
"Режиссер" Халяф Низамов всегда на заднем плане |
Всех членов обкома партии - около ста двадцати человек - Низамов знал как свои пять пальцев. Должность у него была такая - в сферу его профессиональных обязанностей входила не только селекционная работа по подбору и расстановке кадров, но и курирование силовых структур, под колпаком которых было всё и вся. Понятно, что информация о подноготной и партэлиты, и руководителей рангом пониже была сугубо "для служебного пользования", а то и вовсе секретной. Но Халяф Мухаметович и был одним из тех людей, у кого был доступ к сокровенным "личным делам" с грифом "ДСП" или "Секретно". Зная членов обкома партии, Низамов условно разделил их на "своих", "не своих" и "болото". "Свои" просто получили установку на правильную линию поведения на заседании Пленума. "Болото" было подвергнуто скрупулезной обработке. От "не своих" затея тщательно скрывалась.
Это сегодня из любой точки республики можно добраться в Казань, выехав с рассветом. В те времена и дороги были похуже, и скоростных персональных лимузинов не было даже у членов обкома. На любое совещание участники приезжали накануне. Съехавшись на Пленум, участники партийного форума разместились в гостиницах "Татарстан" и "Казань". В ночь накануне исторического голосования директор ресторана "Казань" Джаудат Минахметов (позже он был назначен главой администрации Высокогорского района, а затем возглавил Фонд газификации республики) заготовил продуктовые наборы, с которыми к членам обкома и пошли "ходоки" - люди из ближнего круга Халяфа Низамова. В гостиничных номерах "за рюмками чая" фактически и была предрешена и судьба Минтимера Шаймиева, и вектор развития Татарстана на долгие годы. Кстати, сам Шаймиев в "спецоперации" никакого участия не принимал. Он полностью доверился Халяфу Мухаметовичу. И в случае если бы заговор раскрылся преждевременно, он остался бы в стороне. Впрочем, зная, как относился к Шаймиеву Булатов, позиция нейтралитета едва ли помогла ему удержаться в должности предсовмина.
Но произошло то, что произошло. Шаймиев не думал брать власть, у него и в мыслях не было действовать жестко, решительно, прагматично. За него это сделал Низамов. И с точки зрения человека, получившего шанс привести к власти своего человека, он все сделал абсолютно правильно и шанса своего не упустил. Шаймиев возглавил обком партии, потом Верховный Совет, затем стал президентом, а Халяф Низамов долгие годы оставался серым кардиналом Татарстана, без ведома которого в республике не решался ни один серьезный вопрос. Практически безграничное влияние Халяфа Низамова, по-видимому, было обусловлено еще и тем, что он уже тогда знал о Шаймиеве то, о чем и сегодня многие даже не догадываются. Нет, речь не о "чемоданах с компроматом", а о личностных качествах Минтимера Шариповича. О характере, темпераменте, стиле мышления и принятия управленческих решений.
Ирек МУРТАЗИН.
(Продолжение следует.)