Вечерняя Казань / № 98 (3248) / Культура / К высшей мере - за желание защищать Родину

Неизвестная война

К высшей мере - за желание защищать Родину

В пять часов утра 22 июня 1941 года, когда немцы уже бомбили наши города, Красная Армия вторглась в Иран и... осталась там на 5 лет. Эта страница истории Великой Отечественной войны всегда замалчивалась. Слишком уж не укладывалось в русло официальной летописи то, что наши войска вместо отражения удара фашистов сами оккупировали соседнее государство.

В четвертом томе "Истории Второй мировой войны 1939 - 1945", изданной Министерством обороны СССР в 1975 году, утверждается, что наши войска перешли границу Ирана не в первый день войны, а только 26 августа 1941 года. Жизненную необходимость интервенции советские историки обосновали просто. "Летом 1941 г. эта страна была буквально наводнена тайными агентами Германии. Под влиянием временных военных успехов гитлеровцев реакционные круги Ирана, имевшие большинство в правительстве, решили, что настал благоприятный момент для присоединения к фашистскому блоку. Они предлагали Реза-шаху Пехлеви повести иранских солдат на Кавказ навстречу немецким войскам... В июле-августе 1941 г. в Иран были засланы сотни переодетых в гражданскую одежду немецких офицеров. Здесь появился даже руководитель германской военной разведки адмирал В. Канарис. В пограничных с СССР северных районах Ирана гитлеровцы устраивали склады оружия и взрывчатки; формировались диверсионные и террористические группы для переброски в Советский Союз, прежде всего в районы бакинских нефтепромыслов и Туркменистана".

По официальной версии, исчерпав все возможные дипломатические средства, чтобы предотвратить вступление Ирана в фашистский блок, 25 августа правительство СССР направило правительству Ирана очередную ноту. В ней сообщалось, что деятельность германской агентуры на территории Ирана приняла угрожающий характер. "Это требует от Советского правительства, - указывалось в ноте, - немедленного проведения в жизнь мероприятий, которые оно не только вправе, но и обязано принять в целях самозащиты, в точном соответствии со статьей 6 Договора 1921 г.".

По сути, это было формальным объявлением войны, но фактически она началась двумя месяцами раньше. Поэтому, по официальной версии, она и продлилась всего два дня. Как сообщила лондонская "The Times" от 20 сентября 1941 года, иранцы объявили о прекращении огня уже 28 августа. К тому моменту советские дивизии продвинулись с севера вглубь территории Ирана на 120 миль (193 км), а англичане, наступавшие с юга, на 100 миль. Ну чем не война "на чужой земле и малой кровью", мысль о которой с конца 30-х годов так упорно вдалбливалась коммунистической пропагандой в головы советских людей?

Отчего же в таком случае даже в официальной истории столь блестящей военной кампании так много "белых пятен"? Так, в числе семи дивизий, вторгшихся в Иран 22 июня 1941 года, была 83-я горно-стрелковая дивизия. Генерал-майор Сергей Артемьевич Байдалинов, командовавший соединением с мая 1939-го, был арестован 12 июля 1941 года, в самый разгар победоносного шествия по "вражеской" территории. Ему было предъявлено обвинение в нарушении приказа НКО № 00412. Приговор - высшая мера наказания - был тут же приведен в исполнение. Байдалинова реабилитировали решением Военной прокуратуры СССР от 30.10.1958 г., но даже в материалах дела приказ НКО № 00412 не был рассекречен. Поэтому остается только догадываться, за что расстреляли комдива. Вполне возможно, что речь шла о так называемых "красных пакетах", вскрыть которые командиры должны были сразу же после объявления о начале войны. Очевидно, что "пакет Байдалинова" предписывал наступать. Значит, приказ НКО № 00412 приказывал ему обороняться?

Одним из свидетельств того, что иранская кампания тщательно готовилась, является рассказ нашего земляка из Чистополя Федора Александровича Галимова (умершего в 2004 году) о том, за что он получил свой первый "солдатский орден":

"С начала 1940 года в разведшколе мы изучали персидский язык, географию этой страны, быт населения - вплоть до переодевания в иранскую одежду. Со мной работал майор Мухаммед Али, его настоящую фамилию я не знаю. На наши вопросы - для чего все это нужно - инструкторы отвечали: "чтобы ловить и допрашивать перебежчиков". В мае 1941 года школу подняли по тревоге. Мы получили приказ: отправляться на юг, в район Нахичевани. Здесь нас стали готовить к переходу границы Ирана. В начале июня я оказался в Иране. Переход не был сложным, поскольку там жили родственники местных жителей, и они часто гостили друг у друга. Таким родственником я и прикинулся. Сначала шел с удочками, а когда добрался до Тегерана, стал "сапожником", нес ящик с инструментом. В иранской столице зашел к купцу, работавшему на советскую разведку. Тот снабдил меня документами. Дальше путь лежал к Каспийскому морю, где была назначена встреча с наставником, Мухаммедом Али. Встретившись с майором, я узнал, что целью моего заброса в Иран было предупреждение возможного немецкого десанта. Агентура донесла, что немцы готовят взрывы на нефтепромыслах Баку. Наши разведчики обнаружили на берегу Каспийского моря катер со взрывчаткой. Выйдя на связь со штабом, мы получили приказ уничтожить объект, и 21 июня катер был взорван. За эту операцию меня наградили медалью "За боевые заслуги". В наградном листе так и было написано: "За спасение нефтепромыслов Баку".

Обратите внимание, первую боевую награду разведчик 83-й горно-стрелковой дивизии (той самой, которой командовал Байдалинов) Федор Галимов заработал за день до начала Великой Отечественной войны. Во время захвата иранской территории он совмещал обязанности командира взвода артиллерийской батареи и переводчика у командира дивизии. Пытался наладить связь с местным населением, ходил в мечети. Однако особых успехов не достиг, несмотря на все навыки, полученные в разведшколе.

Сам поход Галимов описывает так: "Наши полки шли по безводной степи, пересекали песчаные и каменистые пустыни. Некоторые не выдерживали жары и падали в обморок. Падали и лошади. Среди бойцов появились больные холерой. В Тебризе, Тегеране, Куме (Моку) нас встречали пустые улицы - все жители сидели дома. Ликвидируя немецкие десанты, мы вышли к берегу Каспия и ждали нового приказа, но его так и не последовало".

Поход 83-й горно-стрелковой дивизии завершился в начале сентября. Кстати, в ее составе воевали и другие уроженцы Татарстана. Мингариф Гараевич Камалов из поселка Радио Чистопольского района пропал без вести в марте 1942 года. Ахматназип Камалов из села Столбищи Лаишевского района и Миргаяз Заманов из Актанышского района после иранской пустыни прошли все испытания войны и вернулись домой.

Радость от победы на иранском фронте омрачалась тем, что, как сообщала та же "The Times" от 20 сентября 1941 года, 1 сентября, когда Красная Армия была уже на подступах к Тегерану, немцы взяли в блокаду Ленинград. Чем дальше войска вермахта продвигались вглубь СССР, тем больше среди советских солдат и командиров, оккупировавших Иран, распространялись настроения бросить к чертовой матери эту чужую страну и идти защищать свою Родину от фашистов. В числе тех, кто выбрал такой путь, был и наш земляк из села Шланга Дрожжановского района Абдулла Шайхуллович Валитов, командир отделения 6-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии. 5 июня 1942 года его арестовал особый отдел НКВД. Формулировка обвинения: "Намерение совершить из части побег с оружием". 30 июня военный трибунал 15-го кавалерийского корпуса осудил его по статье 19-58-1б и приговорил к расстрелу. Правда, 20 июля военный трибунал Закавказского фронта заменил расстрел десятью годами исправительно-трудовых лагерей с поражением в правах на пять лет. После этого сержанта Валитова этапировали в Нахичевань, и дальнейшая судьба его неизвестна. А реабилитировали Абдуллу Валитова лишь 30 июля 2003 года. Сейчас его дело под номером 2-21876 хранится в архивном отделе УФСБ РФ по РТ.

Михаил ЧЕРЕПАНОВ, член-корреспондент Академии военно-исторических наук.