Вечерняя Казань / № 125 (3275) / Проблемы экологии / "Спасти Лебяжье", серия вторая

У озера

"Спасти Лебяжье", серия вторая

Вода хорошая, но маленькая

На озере Малом Лебяжьем забил источник. Сроду Лебяжье никакими источниками не питалось, и вот...

Так сейчас выглядит
артезианский источник озера
Лебяжьего

"Есть такая теория 40-летнего цикла", - сообщает мне Владимир Соколов, гендиректор научно-производственного предприятия "Казаньгеология", пока мы едем на место. Теория эта, как выясняется, трактует судьбу озер, подобных Малому и Большому Лебяжьим, Сухому и Светлому (вместе они известны как система озер "Лебяжье"). Жизненный цикл подобных водоемов умещается-де примерно в четыре десятилетия: за этот срок они приходят к своему расцвету и пересыхают, чтобы затем снова ожить... и так далее.

Можно догадаться, что как минимум озеро Сухое, судя по его названию, действительно проходило этот цикл. А сейчас и при взгляде на Малое Лебяжье (а именно оно - визитная карточка этой системы озер, ведь оно единственное видно прямо с трассы на Казань) возникает ощущение, что конец озерного жизненного цикла и впрямь близок...

- Дело в том, - объясняет Соколов, - что Лебяжье - подвешенное озеро.

Это всего-навсего специальный термин, он означает, что озеро расположено выше уровня подземных вод и не имеет подпитки от них, питается лишь осадками и поверхностными стоками. Но совершенно очевидно, что Лебяжье "подвешено" не только в геологическом смысле. Подвешенное озеро, еще какое подвешенное!..

Если теория собственного жизненного цикла озера - это теория, то цикличность гуманитарного воздействия на Лебяжьи озера - бесспорная реальность. Цикл активной человеческой деятельности, ведущей к гибели озер, сменяется циклом деятельной активности по спасению озер... и так раз за разом.

Когда улучшали трассу на Зеленодольск, со стороны дороги был закрыт естественный сток воды в Малое Лебяжье. Озеро ускоренно мелело. На рубеже столетия Лебяжье принялись спасать. Дно углубили на пару метров, покрыли 30-сантиметровым слоем глины (гидрозамок, который должен был предотвратить уход воды вглубь, в почву). А чтобы повысить уровень озер, воду стали гнать насосом из юдинского Карьера. Сделав это, закупили лодки и водные велосипеды и стали ежегодно праздновать День озера. Так у озера свершился один гуманитарный цикл.

Пару-тройку лет назад начался новый. Некие граждане (есть человек разумный, а есть - человек хозяйственный, эти граждане принадлежат, без сомнения, ко второму из этих видов) обратили внимание на систему озерного водоснабжения и увидели, что трубы - это хорошо... В общем, трубы более-менее растащили, и Лебяжье опять принялось катастрофически мелеть.

А таким его предлагает сделать, например,
проектная фирма "Тозелеш"

И вот в прошлом году эта самая "Казаньгеология", с директором которой мы едем на Лебяжье, написала письмо главе администрации Кировского района Казани - тогда еще им был Александр Барышев. Там предлагался остроумный план спасения. Владимир Соколов вспомнил, что в 1994 году возле Малого Лебяжьего были пробурены две артезианские скважины для нужд пожаротушения, которые так и не были введены в действие, и предложил их прочистить, установить насосы... Подъем озера до его "исторического уровня", по расчетам, таким образом можно было осуществить за 30 - 40 дней и держать его на этом уровне сколь угодно долго.

А тут, по-видимому, где-то в верхах началось очередное обострение спасательных настроений - что, мол, за... у нас с Лебяжьим?! Гибнет памятник природы! Сотрясение воздуха из верхов пошло в направлении Горводзеленхоза, чудом столкнулось в этих высоких слоях атмосферы с предложениями "Казаньгеологии"... И сработало!

Горводзеленхоз оплатил расчистку одной скважины, но расчистили сразу обе. Этим летом насос заработал, каждый час в озеро поступает 70 кубометров воды... А мы с Владимиром Соколовым наконец добираемся до места.

- Мы - геологи, мы эту скважину делали, - сообщает он женщинам из Горводзеленхоза, которые бдят у насосной станции (после "карьерного инцидента" оставлять трубы без пригляда рискованно).

- Ой, спасибо вам! - отзывается старшая. - Что хочу сказать: вода эта очень вкусная. Всем поселком ее на чай берем. Прекрасная вода.

Вода хорошая, но маленькая. За первую неделю уровень воды в Малом Лебяжьем поднялся на 35 - 40 см, но потом вода дошла до перешейка и пошла дальше - в Большое и в Сухое. И снова ее не хватает. Надо запускать вторую скважину или делать плотину с регулируемым сбросом воды. Лучше, говорит Соколов, и то делать, и другое. А можно еще и третье - артезианский фонтан на глади озера (ради аэрации, т.е. насыщения воды кислородом и, само собой, ради красоты), и четвертое - подводную подпитку в зимнее время (чтобы лед не ломался), и пятое - водный каскад вместо нынешней убогой трубы...

Дальше все понятно: деньги иссякли уже на оборудовании первой скважины. Ну подвешенное озеро!

Правда, в Кировской райадминистрации начинание Горводзеленхоза и "Казаньгеологии", можно сказать, встретили с восторгом и понесли как знамя. "У нас и у самих были мысли на этот счет, - говорит руководитель аппарата администрации Алексей Носков. - Лебяжье - это же визитная карточка района!". Словом, надо проводить тендер среди проектных и производственных организаций за право работать на Лебяжьем, но... Но по той же причине безденежья и райадминистрация это знамя реконструкции Лебяжьего пока недалеко унесла. Впрочем, г-н Носков надеется, что к следующему лету...

Однако казанские экологи к проекту спасения этих озер "артезианским способом" относятся неоднозначно. О другой точке зрения "ВК" расскажет в одном из следующих номеров.

Фото Шамиля АБДЮШЕВА.

Марина ЮДКЕВИЧ