Вечерняя Казань / № 145 (3295) / Горячие материалы / В Татарстане появились "ведьмины круги"
Знаки
В Татарстане появились "ведьмины круги"
Удивительное - рядом
О чертовщине, творящейся на границе Алькеевского и Нурлатского районов, в редакцию "ВК" написал житель деревни Новая Тумба Николай Захаров - завуч местной школы: "Недалеко от моего дома появился круг на траве. Это явно не НЛО, потому что сначала это была небольшая дуга, которая, удлиняясь, за несколько лет превратилась почти в полный круг. На этой полосе трава высохла и весной не прорастает. В середине круга буйно растет колючка, а вокруг - обыкновенная трава. Я слышал, что такие места называют "ведьмин круг". Может, кто-нибудь из ваших корреспондентов, кто не боится нечистой силы, приедет и посмотрит на это явление?".
|
Известно, репортеру, почуявшему сенсацию, сам черт не брат. Поэтому мы с фотокором охотно откликнулись на просьбу Николая Захарова. Откуда же мы знали, что ведьмы начнут водить нас кругами задолго до того, как редакционная "семерка" доберется до их кругов! Накануне поездки, в ночь со вторника на среду, неожиданно разыгралась буря с дождем. Так что, быстро и без приключений добравшись до поворота на Старую Тумбу, мы часа полтора кружили по лесам и полям: все грунтовые дороги в окрестности размыло ливнем. Доехали мы до Новой Тумбы только в сопровождении "УАЗа", на котором автор письма и председатель сельсовета выехали нам навстречу.
Деревня находится на западе Нурлатского района в лесном массиве междуречья Малого и Большого Черемшана. Отсюда до Нурлата - 55 километров, из которых 18 - грунтовка, покрытая щебенкой. А до трассы Самара - Казань (по которой мы ехали) - 12 километров ничем не защищенной и поэтому непролазной в дождливую погоду грунтовой дороги. Весной же, когда реки разливаются, единственным транспортным средством для местных жителей служит лодка. Вот и получается, что почти 300 дней в году до Новой Тумбы только вертолетом можно долететь. Или на помеле. Так что если здесь даже приземлилась бы летающая тарелка, на "большой земле" об этом не скоро бы узнали.
В деревне говорят, что на ивах, росших вдоль речки за огородами Новой Тумбы, всегда отдыхали летящие на шабаш ведьмы. А лет пять назад баба Маня, чей дом стоял неподалеку, велела мужу спилить эти ивы на дрова. На следующую ночь из оврага, где лежали спиленные ивы, послышались голоса. Кто-то звал: "Маня! Маня!". Супруги не решились пустить деревья на дрова. Но все равно баба Маня вскоре тяжело заболела и умерла, а муж уехал в город - к детям. После этого якобы и появился в Новой Тумбе круг на траве.
Тумбинский феномен
И вот, наконец, мы воочию увидели тот самый загадочный круг, о котором писал Николай Михайлович. На самой окружности, которая "очерчивает" заросли колючки, трава даже не пожелтевшая, а какая-то седая - пепельного цвета. Как будто сгоревшая. Но на ощупь тверже соломы. А в некоторых местах ее и вовсе нет. Как испарилась. Одни корешки торчат из земли белыми хилыми червячками. По словам Николая Михайловича, в начале лета проступало два круга - один в другом. Будто снаружи сидели кружком, а внутрь ноги складывали. Потом внутренний круг постепенно зарос травой. Как тут не вспомнишь строки из сказки английского писателя Барри Джеймса про Питера Пэна: "Волшебный народец предпочитает проводить свои балы прямо на открытом воздухе. Даже спустя неделю на газонах Кенсингтонского Сада можно увидеть круги примятой травы, которые люди издавна называют Ведьмиными или Магическими кругами. Эти круги феи не делают специально, а просто вытаптывают, вальсируя круг за кругом всю ночь напролет". Вот только Николай Михайлович не верит в чертовщину, связанную с "ведьмиными кругами". Ничего, сколько-нибудь похожего на нечистую силу, он не замечал.
Можно было списать загадочный круг в Новой Тумбе на чью-то шутку, если бы и в Старой Тумбе не появился точно такой же "ведьмин круг", только в три раза больше. И тоже - на месте разрушенных домов сгинувших в неизвестность жителей деревни.
- Когда я вам писал, я еще не знал о гигантском круге, который образовался в Старой Тумбе, - говорит Николай Михайлович. - Я рассказал коллегам о том, что у меня появилось рядом с домом, и мне одна наша учительница, которая там живет, говорит: у нас, мол, тоже есть.
Действительно, по сравнению с новотумбинским старотумбинский феномен выглядит просто гигантом! Похоже, в Старую Тумбу слетаются ведьмы со всего света.
|
Когда-то местные крестьяне заготавливали и сплавляли через Черемшан по Волге дуб - для строительства флота Петра Первого. А Новую Тумбу примерно в XIX веке основали выходцы из Старой. В 30-х годах XX века в деревне было 5 тысяч жителей, а в местную школу ходило около тысячи учеников. И тогда о нечистой силе никто даже и слыхом не слыхивал. Почти все сельчане работали на лесозаводе, который славился на весь Союз. При этом не пустовали и окрестные поля и луга. Теперь же бывшие пастбища и нивы заросли бурьяном, все столетние "дубья" (как говорят местные жители) пустили под топор. Старики поумирали, молодые разъехались. Осталось 326 жителей. А вместо лесозавода сейчас ООО "Урман", которое занимается валкой, распиловкой и продажей леса.
Учителей в школе теперь тоже раз-два и обчелся. Николаю Михайловичу, географу по образованию, приходится преподавать также биологию и технологию. А нынче еще - и историю (историк на пенсию ушел). Правда, он этот предмет любит и давно самостоятельно изучает. Богатая экспозиция школьного музея, которой мог бы позавидовать любой музей столичного статуса, тоже заслуга завуча Захарова. Конечно, мы не удержались и заглянули в музей. Но и там нечистая сила своеобразно поприветствовала нас: стоило переступить порог этого пропитанного древними легендами и наполненного старинными предметами храма истории, как игла патефона сама собой опустилась на запыленную пластинку и помещение наполнилось шипящей мелодией. Мы так и застыли.
- Что за чудеса, - удивился Захаров и на всякий случай выключил патефон.
С научной точки зрения...
Наслушавшись рассказов про чудеса и нечистую силу, мы все же взяли образцы почвы с "ведьминого круга" - чтобы показать ученым.
- Может быть, биологи или специалисты, занимающиеся аномальными явлениями, смогут объяснить этот феномен с научной точки зрения, - предположил Николай Михайлович.
Но так как уфологов в Казани мы не нашли, то для начала измерили радиационный фон образцов профессиональным дозиметром "Грач". Прибор показал норму - 0,12 микрозиверта в час. Правда, в Государственном научном внедренческом центре "Протон", который занимается вопросами радиационной безопасности окружающей среды, нам объяснили, что показаний одного только прибора - мало, и для полного и точного обследования необходимо, чтобы отбор почв производился специалистами. Примерно тот же ответ мы получили и на кафедре микробиологии КГУ. Правда, сами "протоновцы" и микробиологи выезжать на место тумбинского феномена отказались, ссылаясь на занятость.
Больше всего фотографии "ведьминых кругов" заинтересовали завкафедрой агрохимии и почвоведения КГУ Геннадия Копосова:
- Но я как почвовед не могу прямо сейчас объяснить, почему они образовались, - сказал он. - Можно предположить, что в том месте, где трава не растет, в почве повышенное содержание солей. Что в общем-то характерно для Нурлатского района. В то же время это не объясняет, почему такие почвы только на "круговой дорожке". Мне никогда не приходилось такое видеть.
Профессор Копосов не отказался провести в лаборатории кафедры анализ почвы, взятой из "ведьминого круга". Хотя и поругал нас за то, что не догадались взять образцы почвы рядом с кругом - для сравнения. Когда этот номер газеты уже верстался, Копосов сообщил, что среда образца, как он и предполагал, оказалась значительно кислее, чем та, которая предположительно характерна для этих мест.
- Скорее всего, это связано с каким-то антропогенным фактором - то есть с деятельностью человека, - уточнил Геннадий Федорович. - Но чтобы определить, с чем именно, нужны приборы, которых в нашей лаборатории нет.
Спасибо, конечно, почвоведам. Но вряд такие результаты научных исследований убедят жителей Старой и Новой Тумбы в том, что к образованию "ведьминых кругов" нечистая сила не имеет никакого отношения.
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Елена МЕЛЬНИК