Вечерняя Казань / № 185 (3335) / Горячие материалы / Как доктор наук "в лобовую" на маршрутку пошел
Чаша терпения
Как доктор наук "в лобовую" на маршрутку пошел
Обычная поездка на работу доктора биологических наук, главного научного сотрудника академического института завершится в суде.
...Утром 31 октября к остановке "Сахарова" подошел "пазик" 91-го маршрута. Доктор наук Абдуллазян Залялов, со старомодной вежливостью пропустив вперед женщину, приготовился зайти в автобус...
- Водитель закрыл дверь перед моим носом и сделал резкий разворот так, что автобус толкнул меня, - говорит г-н Залялов. - Я упал в грязь...
|
- Я начал жестами приглашать его выйти из кабины, - говорит Абдуллазян Залялов. - Он только усмехался. Тогда я стал стучать по лобовому стеклу, добиваясь, чтобы он вышел и извинился передо мной. И стекло разбилось!
Многие верят, что потенциал российских ученых могуч, но чтобы до такой степени, что ученый преклонных лет открытой ладонью легко пробил триплекс?! Очевидно, мы еще многого не знаем либо о сверхчеловеческих свойствах представителей нашей науки... либо о сомнительных свойствах стекол в нашем общественном транспорте.
- Тогда, - вспоминает г-н Залялов, - водитель вышел ко мне. У него в руке была монтажка. Мне бы конец, если бы он стал бить меня ею, но он ограничился ударами кулаком. Первым был прямой удар в лицо. Последующее я не запомнил - наверное, потерял сознание... Очнулся на асфальте. Люди стояли, смотрели молча... Лишь одна молодая женщина подошла ко мне, сказала: "Звоните немедленно в милицию!". Говорила, что она видела все и даст свидетельские показания, потому что такое нельзя оставлять безнаказанным.
Врачи в этот день засвидетельствовали у него сотрясение головного мозга, ушибы в области бедра, поясничной области, гематому нижней челюсти... Потом Абдуллазян Залялов отправил на имя начальника Советского РУВД Дамира Гарипова заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении избившего его водителя. А примерно через неделю Залялов получил повестку: вам, мол, надлежит явиться в отдел милиции "Танкодром", а иначе подвергнетесь приводу...
Он явился и узнал две новости. Во-первых, что того водителя зовут Тазифом Батрутдиновым, а работает он в ООО "Овен", аффилированном с КПОПАТ-3. А во-вторых, что этот г-н Батрутдинов первым успел потребовать возбуждения уголовного дела... в отношении Абдуллазяна Залялова. Оказывается, доктор наук первым напал на водителя! Эта убедительная версия, по словам участкового ОМ "Танкодром" Дмитрия Чугунова, выглядит так:
- Батрутдинов пояснил, что на остановке "Сахарова" он не открыл дверь Залялову, не пустил его в автобус. А на "Высотной" тот его встретил и стал разбивать лобовое стекло. Водитель вышел и стал делать замечания Залялову. И тогда тот напал на него. Телесных повреждений у водителя не было, но он представил свидетелей, утверждающих, что не водитель начал драку, а пенсионер.
Словом, эта старая интеллигенция распоясалась совершенно: уже на большой дороге нападает на мирных водителей - куда катится этот мир?!. Но тут еще что интересно: то, что человека не пустили в общественный транспорт, поскольку этот человек немолод и, возможно, заявит о своем праве на бесплатный проезд - это даже не рассматривается как нарушение! Он еще даже не успел отказаться платить, а его уже лишают права на получение услуги. По подозрению.
Дмитрий Чугунов сообщил "ВК", что на этой неделе он отправил в мировой суд оба дела - и обвинение пенсионера водителем, и обвинение водителя пенсионером. Таким образом, Абдуллазян Залялов может быть признан одновременно и потерпевшим от побоев, и виновником умышленного повреждения чужого имущества. В этом случае обоим участникам этого "транспортного конфликта" грозит практически одинаковое наказание. По обеим этим статьям УК РФ низший порог санкции - штраф до 40 тыс. рублей или в размере 3-месячного официального дохода осужденного, высший - лишение свободы сроком до двух лет.
Впрочем, если даже суд решит, что стекло было нормальное, а доктор наук, напротив, обладатель паранормальных способностей к разбиванию триплекса голой ладонью, при чем здесь уголовная статья? Ведь для того, чтобы разбитое стекло стало основой именно уголовного преследования, оно должно стоить не менее 2,5 тыс. рублей. А в любом автосервисе легко узнать, что замена части лобового стекла "пазика" (у которого лобовое стекло из двух частей, а разбить разом обе даже доктору наук вряд ли по силам) обойдется менее чем в две тысячи... Однако, как сообщил Дмитрий Чугунов, в деле имеются документы, что на замену разбитого стекла нужно около 50 тыс. рублей!
...Абдуллазян Залялов не стал рассказывать о происшедшем на работе, а для домашних ограничился облегченной и отчасти юмористической версией. Причина, по-моему, в том, что ему стыдно выглядеть жертвой побоев. Но ран, полученных в бою или, скажем, на дуэли, не надо стыдиться. На мой вопрос о сделанных им из этой истории выводах ученый отвечает:
- Понял, что мог получить и монтажкой - значит, вроде вывод: "не суйся"... Я и хотел это как-то проглотить. Но не реагировать человек не может, если есть хоть сколько-нибудь достоинства. Мы смиренно терпим любое унижение - от этого все в нашей стране и идет так, как идет...
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Марина ЮДКЕВИЧ