Вечерняя Казань / № 186 (3336) / Горячие материалы / Машина не роскошь, роскошь - парковки

На те же грабли

Машина не роскошь, роскошь - парковки

В понедельник Ильсур Метшин объявил, что в Казани будут построены 20 многоярусных парковок. Вчера "ВК" стали известны их адреса. Но сам список парковок за три дня сократился на четверть - в ходе согласования. А впереди - согласования с администрациями районов, Роспотребнадзором, минэкологии... Того и гляди, на выходе список и вовсе ополовинят. К тому же сроки строительства новых парковок неизвестны. А вот старые, наземные - нелегальные и легальные - сносят уже сейчас. И куда бедному автовладельцу податься?

После предварительного согласования в перечень земельных участков, предназначенных для строительства многоярусных парковок, вошло пятнадцать адресов. В Приволжском районе - на улицах Зорге, Карбышева, Братьев Касимовых, Фучика, Мавлютова и проспекте Победы (недалеко от пересечения с Оренбургским трактом). В Советском - на перекрестках Минской и Фучика, Мира и Тополевой, Бухарской, Гвардейской, Академика Глушко и Ноксинском спуске. В Ново-Савиновском - на Гаврилова и Лаврентьева. И в Вахитовском - на Хади Такташа. И это все!

А что делать владельцам автомашин, живущим в Кировском, Московском, Авиастроительном районах? Да и в Ново-Савиновском поближе к границе с Московским районом железному коню на ночевку приткнуться негде. Машины ночуют во дворах, на несанкционированных парковках. Милиция на законных основаниях эти парковки сносит, а санкционированных парковок никто не открывает - освободившееся место застраивается. И все начинается по новой: машины во дворах, милицейские рейды...

По российской традиции, мы уже второй раз наступаем на те же грабли. Лет десять назад в Казани стала ощущаться нехватка мест для дневной парковки автомобилей на центральных улицах. И всякий раз, когда принималось решение о застройке очередного участка земли, чиновники прилюдно обещали, что инвесторы получат его только при условии, что предусмотрят при нем площадки для парковки. Что имеем? Заместитель начальника республиканской ГАИ Масхут Мифтахов говорит, что количество парковочных мест не соответствует даже весьма скромным действующим нормам ни у торговых рядов "Алтын", ни у автосалона "Транстехсервис", ни у нового торгового комплекса на пересечении улиц Московской и Тази Гиззата... А далее - практически везде. Множество объектов построено в Казани не только без парковок, но и без согласования с ГИБДД. Гаишники годами судятся с их владельцами, добились судебных решений о сносе некоторых. Однако эти торговые и офисные центры и ныне крепко стоят на своих местах. И вряд ли их снесут - не было у нас еще прецедентов. А десятилетней давности рассуждения городских чиновников о больших парковках, которые появятся в Казани когда-нибудь в будущем, остались в прошлом...

Сегодня мы наблюдаем то же самое, но уже в отношении стационарных автостоянок. Под разговоры о необходимости их строительства сносят немногочисленные наземные стоянки, а проектируемые взамен них многоярусные парковки отодвигают на окраины города, в новые микрорайоны. Хотя наиболее остро проблема с хранением автомобилей стоит как раз в старых районах.

Землю, что поближе к центру, городские власти продолжают отдавать под застройку. Шедро нарезают участки застройщикам вдоль улиц Ямашева, Чистопольской, Вахитова, Декабристов, Восстания, снося при этом существующие наземные парковки и ничего не предлагая автовладельцам взамен. Правда, под элитные жилые комплексы, например, на улицах Чистопольской и Вахитова, исполком отводит участки с учетом обещаний инвесторов возвести при комплексе подземный гараж. Но когда из-за нехватки финансирования или по какой-то иной причине гараж так и не появляется, чиновники закрывают на это глаза. Как и на то, что элитные автомобили жильцов этих комплексов выстраиваются стройными рядами на газонах, тротуарах и детских площадках.

У нас находится место под что угодно - только не под парковки. Хорошая идея Ильсура Метшина о строительстве многоярусных парковок на пути к воплощению съежилась, как шагреневая кожа. И это очень показательно. Казанский мэр идет по проторенной дорожке, так что результаты предсказуемы. Юрий Лужков ведь тоже недавно пообещал к 2007 году в Москве "народные гаражи" построить в большом количестве - многоярусные, дешевые и доступные. И вначале сгоряча даже сказал, что столичные власти полностью возьмут на себя затраты на их строительство. Но сейчас уже пошли разговоры о том, что москвичам придется приобретать машино-места и платить за них от 150 тысяч рублей в наземном паркинге до 600 тысяч рублей в подземном. У нас же цену вопроса пока не объявили. Но ведь не объявили же и о том, что место на многоярусных парковках можно будет арендовать! А это настораживает, ведь не всякий, кому по карману арендовать место для авто на наземной парковке за тысячу рублей в месяц, осилит покупку куда более дорогого машино-места на многоярусной. И может статься, что, даже имея под боком многоярусную парковку, автовладельцы будут на нее лишь облизываться.

Инна СЕРОВА