Вечерняя Казань / № 127(2234) / Горячие материалы / Осень на носу - пора закатывать банки
Опрос ребром
Осень на носу - пора закатывать банки
На рынках и в магазинах нарасхват соль, уксус, восточные приправы, а еще - металлические крышки и машинки для закручивания крышек. А вы занимаетесь заготовками на зиму? Такой вопрос мы задавали вчера казанцам.
Асия Садыкова, директор татаро-японского центра культуры и информации "Сакура":
- На зиму уже успела кое-что приготовить - по старинному рецепту сделала пастилу из сока черной смородины. Мои родные ее очень любят. Попозже собираюсь законсервировать суповую заправку - из помидоров, лука, укропа, петрушки и моркови. Если положить одну или две столовые ложки этой заправки в бульон, он становится прозрачным и вкусным. А вот маринованные огурцы и помидоры мы не очень-то едим. У нас с прошлого года несколько банок осталось.
Зураб Хубулава, генеральный директор кондитерской фабрики "Заря":
- Ой, на этот вопрос лучше ответила бы моя жена, она - хороший кулинар. Все, что мы выращиваем на огороде, консервирует или замораживает. Сейчас - золотая пора, и жена возится с заготовками, а я ей помогаю банки закатывать. Особенно у нее замечательно получается консервированная фасоль. Пальчики оближешь!
Римма Дулаева, профессор Казанского педагогического университета:
- В моей родной Осетии в любой дом зайди, в любое время года найдут чем угостить из погребка. К хорошему вину вкусную закуску подают. И я к зиме основательно готовлюсь. Недавно бланшировала баклажаны с морковкой, луком и жгучим перцем. Этот салат очень полезный для зрения. К осени будет готово вино из различных ягод - "Букет Осетии". А еще мне нравится ассорти из огурцов, помидоров, чеснока, моркови и красного перца. Обязательно законсервирую виноградные листья для голубцов и стручки красного перца. Жгучий перец очень полезен. На Кавказе его много едят и не болеют.
Николай Коцюбенко, начальник Татарстанской таможни:
- Каждый должен заниматься своим делом. У меня жена все на зиму готовит, а я в ее стряпню не вмешиваюсь. Кажется, она уже замариновала огурцы и помидоры, выращенные на даче.
Татьяна Егорова, начальник экономического отдела Минсвязи РТ:
- Все, что я собираю со своего огорода, а он большой, 25 соток, пускаю в дело. Очень люблю консервировать овощи и фрукты. Причем по разным рецептам - из журналов их вычитываю, у знакомых беру. И угощать люблю. Мое коронное угощение - маринованные помидоры и лечо с перловкой.
Валентина ПАХОМОВА