Вечерняя Казань / № 13 (3371) / Культура / "Юкач! Давай ты у нас будешь Липатовым?"

После бенефиса

"Юкач! Давай ты у нас будешь Липатовым?"

В Камаловском театре поздравили с пятидесятилетием замечательного актера - заслуженного артиста Татарстана Николая Юкачева. Очень смешно слышать от него, красиво поседевшего, что он так волновался перед бенефисом, что "чуть не почернел". Кстати, поседел он рано, в 25 лет...

Многие полагают, что Юкачев - крещеный татарин, но это не так. Он славянин: его мама, Екатерина Юкачева, была русской, а папа, Виктор Тарико, - украинцем. Николай Викторович - первый и единственный штатный актер-нетатарин за всю столетнюю историю татарского театра.

Николай Юкачев: папа -
украинец, мама - русская,
а я - татарин!

Его детство прошло в поселке Ныртинского совхоза Кукморского района Татарии. Именно там, где проживало чуть ли не 80 процентов татар, он и выучил татарский язык. Вопросом "кем быть?" особо не задавался. Юкачев моментально становился душой любой компании и постоянно получал в свой адрес восторженный комплимент: "Ну ты и артист!". Разумеется, окончив школу, приехал в Казань - "учиться на актера".

В 1974 году татарский актерский курс набирал в театральном училище главный режиссер Камаловского Марсель Салимжанов. "Ты, Николай, крещеный татарин, что ли?" - строго спросил Марсель Хакимович. Юкачев тут же ответил: "Да!".

- Понимаете, я тогда специально соврал, - говорит Николай Викторович. - Мне казалось, что меня не примут, если признаюсь, что я - русский. Правда потом всплыла, конечно. Но я долго не решался напоминать Марселю Хакимовичу о том нашем первом разговоре. За год до его смерти только спросил: "Если бы я вам сразу сказал, что я - русский, вы бы меня наверняка не приняли?". А Марсель Хакимович ответил: "Наоборот! Сразу бы принял!". Помню, на приемных экзаменах он очень долго беседовал со мной, и не только на театральные темы. Как сейчас понимаю, он оценивал мое произношение...

Когда Юкачев уже стал дипломированным актером, ему многие советовали поменять имя - стать не Николаем, а Наилем. Но он отказывался, цитируя Шекспира: "Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет...". А Салимжанов шутил: "Юкач! Давай тогда ты у нас будешь Липатовым?" ("липа" - по-татарски "юкэ". - А.К.).

В том, что Николай Викторович начал карьеру в Альметьевском татарском театре, а потом вдруг получил приглашение в труппу Камаловского, заслуга Марселя Салимжанова. Это он поначалу решил, что его ученики Николай и Раушания Юкачевы, ставшие супругами незадолго до выпуска, необходимы периферийному театру. А через два года, увидев их в Альметьевске, неожиданно пригласил в Казань.

- Когда Марсель Хакимович попросил меня зайти к нему поговорить, у меня и в мыслях не было, что получу приглашение на работу в самый престижный татарский театр - в Камаловский. Там ведь всегда только избранные играют, - вспоминает Юкачев. - А когда Салимжанов сказал, что приглашает, сразу же спросил: "Меня одного? Или с женой?". Без Раушании я бы не поехал никуда. Я за нее всегда - горой! Это моя любимая женщина, мать моей дочери, мой самый близкий друг, актриса прекрасная. "С женой", - успокоил Салимжанов.

Николай и Раушания Юкачевы стали камаловцами в 1983 году. В спектакли репертуара входили вовсе не постепенно - играть стали сразу и много: главные роли в "Зульфие" Амирова, "Несчастном юноше" Камала, "Хасане, муже Ляйсан" Сафиуллина...

Он считает себя очень везучим и полагает, что "виноваты" в этом актерская профессия и Камаловский театр. Судите сами: в позапрошлом году Юкачев перенес инфаркт и нуждался в операции аортокоронарного шунтирования. Трудно сказать, как решился бы этот вопрос, если бы в январе 2006 года Николая Юкачева не увидел на гастрольных спектаклях камаловцев в московском Малом театре знаменитый кардиохирург Ренат Акчурин.

- Ренат Сулейманович дружен с моим однокурсником по Казанскому театральному училищу - председателем совета муфтиев России Равилем Гайнутдином, - говорит Николай Викторович. - Равиль тоже был на наших спектаклях в Москве. В принципе, он и рассказал Акчурину о моей беде. А тот сразу вызвался помочь. 21 января закончились наши гастроли, а 27 февраля мне уже сделали в Москве операцию. Больше скажу - 25 марта я уже играл в Казани в "Немой кукушке"! Мне, конечно, ружьишко тогда самое легкое выдали...

Для бенефисного спектакля на юбилейном вечере Николай Юкачев выбрал музыкальную комедию "Казанские парни", где играет одну из любимых своих ролей - Мартыныча:

- Это очень трудно было - выбрать только один спектакль, только одну роль. Я и Заки своего из "Летающей тарелки" люблю, просто купаюсь в роли. И "Несчастного юношу", где у меня роль совершенно другого плана... Но так уж получилось, что удаются мне роли пьяниц. Зрители наверняка думают, что я и в жизни пьющий. Это не так. Я никогда не был пьющим, я был, как бы поточнее сформулировать, срывающимся... Но уже двенадцать лет исполнилось, как бросил пить. И одиннадцать месяцев, как курить перестал. Очень доволен! Жалею даже сейчас, что тратил время на вредные привычки. Лучше бы английский язык учил - знаете, как некомфортно мне было "без языка" на гастролях Камаловского театра в Лондоне?..

Помимо театра есть у Юкачева еще одна страсть - дача в Студенцах. Он сам построил дом с мансардой, баню, засадил огород. Обожает, когда на даче собирается вся его семья, приезжают друзья...

- После всех волнений, связанных с бенефисом, на дачу наверняка поедете? - спрашиваю Николая Викторовича.

- Если честно, хочу в санаторий какой-нибудь забуриться дней на десять. Ну а потом - снова в строй...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Айсылу КАДЫРОВА