Вечерняя Казань / № 27 (3385) / На правах рекламы / О том, как молодому басу грант вручили, а звезды оперы чуть язык не проглотили...

О том, как молодому басу грант вручили, а звезды оперы чуть язык не проглотили...

Лучшим молодым басом Республики Татарстан был признан 27-летний Алексей Тихомиров. Одноименный грант, учрежденный в 2006 году "Шаляпин Палас Отелем" при активном участии Министерства культуры РТ, был вручен молодому певцу на гала-концерте Международного фестиваля оперного искусства имени Федора Шаляпина.

На протяжении четырех месяцев компетентное жюри прослушивало записи претендентов, исполнявших произведения из репертуара Шаляпина, чтобы определить достойнейшего. Кстати, в этом году "Шаляпин Палас Отель" собирается расширить рамки конкурса и пригласить к участию лучших басов не только из Татарстана, но и со всего Поволжья.

Обладатель редкого тембра Тихомиров после учебы в Казанской консерватории стажировался в Центре оперного пения Галины Вишневской, а затем был приглашен в один из самых знаменитых музыкальных коллективов Москвы - "Геликон-опера". У обладателя фактурной внешности и великолепного голоса сегодня очень плотный творческий график, занятый гастрольными поездками и спектаклями в столичных театрах. Вот и после заключительного гала-концерта на знаменитой казанской оперной сцене, получив награду из рук исполнительного директора "Шаляпин Палас Отеля" Евгении Лодвиговой, Алексей был вынужден сразу покинуть зал, чтобы успеть на премьеру в Москве.

Артист уезжал из родной хлебосольной Казани наверняка не без легкого сожаления: почетные гости и участники Шаляпинского получили приглашения на торжественный прием, посвященный окончанию фестиваля и Масленицы. В дубовой театральной гостиной их ждал роскошный фуршет, приготовленный рестораном "Капелла" "Шаляпин Палас Отеля". Меню было составлено из любимых блюд Шаляпина, бывшего, как известно, большим гурманом: тончайшие масленичные румяные блины и пирожки с различными начинками, селянка, янтарная уха из судака, селедка на гренках из ржаного хлеба... "Капелла", славящаяся блюдами европейской, украинской, русской и татарской кухонь, исполнила это гастрономическое соло выше всяких похвал. Оцени пиршество Федор Иванович самолично - непременно остался бы доволен. Во всяком случае темпераментный Паата Бурчуладзе ("второй Шаляпин", по выражению великого дирижера Герберта фон Караяна), отведав селянки, на секунду в изумлении застыл, а затем со словами "Тебе надо это попробовать!" привлек к столу коллегу и друга, болгарского тенора Калуди Калудова.

Воздав по заслугам приготовленным поварами "Капеллы" по старинным рецептам яствам, оперные звезды возликовали душой и телом - и душа попросила музыки. Первым не выдержал солист Мариинки Эдуард Цанга, поддавшись чарам скрипки Захара Штейнберга, затем эстафету подхватил Калудов... И задрожали-завибрировали дубовые стены гостиной от мощных раскатов лучших басов и баритонов, мелодичных переливов теноров и сопрано, волшебных арий, плавно переходящих в здравицы и тосты. "В России и в Италии один тип темперамента, я приезжаю в Казань, как в свой второй дом!" - не мог сдержать чувств приглашенный главный дирижер Марко Боэми.

Что ж, ничего удивительного - Казань, в облике которой переплелись традиции и современность, неизменно очаровывает своим теплом и гостеприимством. Выразителем этого духа стал "Шаляпин Палас Отель", два с половиной года назад из старинной гостиницы "Совет" превратившийся в ультрасовременный отель. Здесь органично соединились прогрессивные технологии и детали национального колорита, высококлассный сервис и атмосфера домашнего уюта, старинные интерьеры и блага современной цивилизации, предоставляющей к услугам гостей фитнес и бизнес-центры, телекоммуникационные сети, Интернет... А коренным казанцам приятно осознавать, что отель является "Шаляпинским" не только по форме, но и по содержанию, неизменно откликаясь на события, связанные с именем легендарного певца.