Вечерняя Казань / № 48 (3406) / Горячие материалы / Никогда не поседеет дружбы волосок
Мы можем!
Никогда не поседеет дружбы волосок
Завтра в Казани будет выступать Государственный ансамбль песни и танца Китая "Восток". Тем, кто попадет на этот концерт в театр им. Мусы Джалиля, будет особенно интересна композиция под поэтическим названием "Никогда не поседеет волосок дружбы" - она подготовлена специально для гастроли в Казани.
Почему в программу недавнего визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао из всех городов кроме Москвы попала именно Казань, гадают политологи. О чем могли говорить наедине товарищ Ху и господин Шаймиев? Ответы на эти вопросы стали известны "ВК".
...Когда было принято решение об очередном расширении камазовской дороги, Институт истории Академии наук РТ, возглавляемый госсоветником при президенте Рафаилем Хакимовым, настоял на предварительных археологических раскопках в намеченной зоне земляных работ. Как сообщил "ВК" на условиях анонимности один из младших научных сотрудников института, муниципальные власти Елабуги после установления научного факта 1000-летия этого города так и не рассчитались с учеными, ссылаясь на недостаток денежных средств. Поэтому перед коллективом вновь была поставлена серьезная научная задача: в сжатые сроки обнаружить на территории Татарстана не менее одного 1000-летнего объекта, причем иностранного происхождения, чтобы впредь размеры благодарности за открытие не зависели от скудости местных бюджетов.
Понятно, с каким нетерпением ученые нынче ждали весны, а она, как назло, не спешила. Едва по обочинам дорог начал сходить снег, археологи с энтузиазмом, не поддающимся описанию, вышли "в поле". И уже первая пробная траншея, заложенная неподалеку от Казани, на обочине села Шали, дала потрясающую находку. Тщательно перебирая почву отвала, археологи обнаружили толстый черный волос.
Правда, научная молодежь сначала ошибочно идентифицировала его как конский, и находку попросту выбросили. Но на счастье, старший научный сотрудник Модест Чайнов, прошедший школу раскопок в Казанском кремле, сразу понял: вот оно, желанное открытие! Он подобрал волосок, аккуратно запаковал его и отправил на экспертизу.
Специалисты Казанской ветеринарной академии тщательно исследовали находку и... недоуменно развели руками. Обратились за помощью к работникам ОАО "Международный конно-спортивный комплекс "Казань". Арабский скакун?.. Английская чистокровная?.. Першерон?.. Баскский пони, наконец?.. Но нет, волос не совпадал с образцами ни одной из традиционных для Татарстана пород лошадей.
- Я совсем было решил забыть про этот злосчастный волос, - рассказывает Модест Чайнов, - но душевный покой все не возвращался. Когда я нуждаюсь в умиротворении, я обычно снова и снова смотрю свой любимый фильм "Шаолинь против зловещих мертвецов" - очень успокаивает, всем советую... Вот и на этот раз включил видео, вгляделся... Правильно говорил Мудрейший: "Не ищи след табуна лошадей там, где прошел человек"! Меня осенило: это не конский волос, а человеческий, и его необычный диаметр может доказывать лишь одно - что он принадлежит не обычному человеку. Ну а самые необычные люди (и это уж невозможно оспорить) - монахи Шаолиня.
Название "Шали" - на самом деле, видоизмененное "Шаолинь"?.. Это, разумеется, была лишь гипотеза, но любой татарстанский ученый знает, что у хорошей гипотезы за доказательствами дело не станет. Смежники из Института языка, литературы и искусства АН РТ подтвердили: есть такой фонетический закон - комбинаторное изменение звуков под влиянием окружающих звуков в речевом потоке. Редукция безударных гласных (дифтонг "ао" со временем начинает произноситься как звук "а"), выпадение звука в конце слова (мягкое "н" перестают произносить) - вот так, по всей вероятности, "Шаолинь" с течением времени и превратился в "Шали".
За дело взялись этнографы. Шалинцы, узнав, чего они ищут, сначала, по обычаю далеких от науки людей, смеялись над заезжими учеными, но потом, очевидно, осознали важность дела и отвели гостей к старейшей жительнице села. Цысина-абыстай Шалиуллина с готовностью исполнила старинное шаолинское страдание:
Солнце встает
над Казанкой-рекой,
Шаолинцы идут на поля.
Миска картошки, кувшин катыка -
вот и вся ноша моя.
Уня, уня, уня-ня!
Уня, уня-ня! (2 раза).
Ответственные деятели из Татарстана срочно вылетели в Китай. И там от китайских коллег услышали полузабытую легенду "О трех пропавших монахах", повествующую, как ровно тысячу лет назад посланцы Шаолиня отправились основывать западный филиал обители:
Три мудреца в одном тазу
Пустились по Янцзы в грозу...
Будь попрочнее старый таз,
Длиннее был бы сей рассказ.
- Они не пропали! - обрадовали коллег татарстанцы. - А западный Шаолинь, о котором столько веков мечтали прогрессивные представители восточной культуры, нашелся у нас под Казанью!
Вот так вся совокупность памятников материальной и духовной культуры народов двух дружественных стран с неопровержимостью доказала: Шали были основаны 1000 лет назад посланцами Шаолиня. Здесь они осели, с удовольствием вступили в тесную связь с местным населением и совершенно ассимилировались, еще более укрепив глубинную связь между нашими народами. "Никогда не поседеет волосок дружбы!" - сказал посланцам Татарстана на прощание старый настоятель Шаолиня.
Сейчас ученые Института истории заняты изучением другой легенды, до сих пор считавшейся глупой выдумкой князя Андрея Курбского, вызванной желанием досадить Ивану Грозному: якобы среди защитников Казани в 1552 году был отряд странных воинов, которые разили наступающих с воздуха, перелетая с крыши на крышу. Теперь-то можно догадаться, что это были за воины!
Есть все основания надеяться, что мы можем еще не раз подтвердить репутацию страны с непредсказуемым прошлым. А может быть, и у читателей "ВК" есть новые факты о каких-либо, еще не изученных наукой, 1000-летних объектах на карте Татарстана? Или новые версии относительно происхождения всем известных объектов? Мы ждем ваших звонков завтра, 1 апреля, по телефону 541-38-40.
Зия ЦЗИНАТУЛЛИН.