Вечерняя Казань / № 50 (3408) / Горячие материалы / В первый день очередного весеннего призыва младший сержант Хабиров скончался
Окончательный диагноз
В первый день очередного весеннего призыва младший сержант Хабиров скончался
Вчера родные и близкие проводили в последний путь Радика Хабирова, которого год назад отец привез из госпиталя войсковой части № 96504 Тоцкого гарнизона в состоянии комы и крайней степени истощения. Несмотря на то что бывший солдат скончался в гражданской больнице, его можно по праву считать павшим в бою с беспределом, творящимся в армии.
Вчера, пока в доме Хабировых мулла читал над телом Радика молитву, Нурания Сибгатуллина - тетя Радика, которая постоянно ухаживала за ним, рассказала корреспонденту "ВК", что в последнее время племянник стал чувствовать себя немного лучше: его взгляд и движения во время массажа, который она ему регулярно делала, стали более-менее осмысленными. В апреле его должны были в очередной раз направить в стационар - на плановое обследование, но в начале марта у Радика резко поднялась температура. Однако врачи районной поликлиники находили его состояние стабильным. На всякий случай назначили антибиотики, но госпитализировать больного отказывались. 30 марта Радик стал задыхаться, и отец вызвал "скорую", которая отвезла его во 2-ю горбольницу. А в первый день очередного весеннего призыва младший сержант Хабиров скончался.
Призванный в июне 2005 года Радик Хабиров в середине ноября после "учебки" в Саратове в звании младшего сержанта был направлен в войсковую часть № 61964 Тоцкого гарнизона. А 20 декабря оказался в психиатрическом отделении госпиталя войсковой части № 96504, где 22 января попытался повеситься. Медикам удалось спасти жизнь Хабирову, но в сознание солдат так и не пришел.
Уголовное дело по факту попытки суицида младшего сержанта Хабирова по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства) военная прокуратура Тоцкого гарнизона возбудила только в июле прошлого года. Да и то лишь после того, как отец солдата обратился за юридической помощью в Правозащитный центр города Казани и к делу подключился правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев. Но в декабре уголовное дело было прекращено за отсутствием события преступления. А единственным результатом "лечения" Радика в военных госпиталях стало решение признать его "не годным к военной службе" и уволить из Вооруженных сил.
...Саитгараю Хабирову, который приехал в понедельник в морг больницы, чтобы забрать тело сына, даже предварительные результаты вскрытия не сообщили. Объяснили только, что его адвокат должен сделать официальный запрос, только тогда в течение 20 дней ему выдадут официальное заключение патологоанатома. Но отец Радика говорит, что из беседы врачей в коридоре больницы, где производили вскрытие, он понял, что военные медики из Тоцкого госпиталя неправильно сделали операцию, в результате чего пища, поступающая через зонд, плохо усваивалась. А в справке о смерти Радика, которую выдали казанские врачи для погребения, в качестве причины смерти указывается пневмония.
Но Саитгарай Хабиров считает, что главная причина смерти сына - халатное отношение к своим обязанностям руководства Тоцкого гарнизона и военных медиков.
- Я была с Радиком в госпитале, - рассказывает Нурания Сибгатуллина. - И видела, как там медики относятся к больным солдатам. К Радику они даже не подходили. Кормить забывали. Он был в таком запущенном состоянии! Весь в пролежнях и гное. А как только я приехала, сразу же предложили поколоть ему антибиотики. За дополнительную плату. А за полковником, который лежал в соседней палате, ухаживали солдаты: мыли его, перевязывали. Жена только навещать его приходила.
Несмотря на то что военная прокуратура прекратила уголовное дело по факту доведения до самоубийства Радика, его отец намерен с помощью адвоката добиться возобновления следствия и наказания виновных.
- Мы не доверяем результатам проведенных в рамках уголовного дела экспертиз, - сказал вчера корреспонденту "ВК" адвокат Хабировых Ахметгалиев. - И намерены провести независимое посмертное психолого-психиатрическое исследование и комплексное судебно-медицинское исследование. Постановление о прекращении уголовного дела, безусловно, будем обжаловать как незаконное и необоснованное. Параллельно готовим заявление о возбуждении уголовного дела в отношении командования и военных психологов части, в которой служил Хабиров. Кроме того, мои помощники занимаются и вопросами получения семьей всех положенных выплат от Министерства обороны, в том числе и сейчас, в связи с его смертью.
Единственными представителями Минобороны, которые провожали вчера младшего сержанта Хабирова в последний путь, были трое офицеров из районного военкомата. Они пригнали Хабировым "уазик" и автобус.
- Не страшно вам после таких вот похорон мальчишек в армию отправлять? - поинтересовалась корреспондент "ВК" у военкома Авиастроительного и Ново-Савиновского районов полковника Фаргата Садреева.
- Конечно, тяжело, - признался полковник. - Очень жаль, что такая ситуация получается. К сожалению, наша страна еще далека от совершенства. Я тоже, как любой нормальный человек, мечтаю о том, чтобы парни шли в армию с удовольствием и возвращались оттуда живыми и здоровыми. А когда вот так... Ответственность за все это и на нас - тех, кто призывает.
- В ходе нынешнего весеннего призыва будете посылать призывников в Тоцкий гарнизон?
- Придется. Разнарядки оттуда есть. Экстерриториальный принцип службы по призыву еще пока никто не отменял. Я сам лично ездил в часть, где Хабиров служил. Разбирался. Надеюсь, там наведут порядок.
Р.S. Когда верстался номер, стало известно, что военный прокурор Тоцкого гарнизона полковник юстиции Айвар Нургалиев сообщил адвокату семьи Хабировых, что начальник Тоцкого военного госпиталя, в психиатрическом отделении которого лечился Радик Хабиров, подполковник Сергей Смолевский уволен с военной службы.
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Елена МЕЛЬНИК