Вечерняя Казань / № 53 (3411) / На правах рекламы / Хлеб - всему голова

Хлеб - всему голова

А хлебопеки между тем остаются без штанов

Классический нарезной батон в Казани стоит меньше девяти рублей, буханка сельского хлеба - немногим более девяти. В других городах Приволжского федерального округа, за исключением, пожалуй, Ульяновска, цены на хлеб выше. В соседнем Кирове, к примеру, на четверть. Исходя из того, что хлеб - всему голова, и поскольку хлеб у нас дешев, можно сделать вывод, что живем мы очень даже хорошо. Однако на поверку оказывается, что благополучие это - кажущееся.

"Не бизнес, а разорение", - можно услышать в частном разговоре от руководителей некоторых хлебозаводов. Предприятиям каждая буханка обходится все дороже. Директор казанского хлебозавода № 3 Джавидин Кафаров говорит, что за два с половиной года цены на газ выросли на 145 процентов, на электроэнергию - на 224 процента, на ГСМ и бензин в среднем на 130, на дрожжи - на 114, на сахарный песок - на 108... Временной промежуток в два с половиной года он берет в расчет не случайно: именно столько времени не менялись цены на хлеб.

Хлебозавод № 3, как и другие предприятия отрасли, давно уже не принадлежат государству, но цены на их продукцию продолжает регулировать государство: хлеб - продукт стратегический, а цена на него - вопрос политический. Государство же поднять цены на самые ходовые сорта хлеба - белый, сельский, украинский, батоны нарезные - пропорционально затратам не дает.

Мало того, при всей его дешевизне настоящий хлеб, выпеченный по классической технологии, купить непросто: его еще поискать надо. На полках супермаркетов все больше места занимает более дорогая продукция собственных пекарен, изготовленная по ускоренной технологии. О магазинах шаговой доступности, где жильцы микрорайона в любое время могли бы купить свежий хлеб, власти Казани пока лишь разговоры ведут, а киоски хлебозаводов с видных мест "задвигают" во дворы, а то и вовсе убирают. Хотя благодаря им-то как раз и обеспечивается по-настоящему доступность хлеба насущного: буханка сельского - по 9,40, батон нарезной - по 8,70.

Недавно в Казани закрылся хлебозавод № 4. Это сравнительно небольшое предприятие, ранее выпускавшее в сутки 15 - 20 тонн хлебобулочных изделий, погубила на первый взгляд, конкуренция, а если копнуть глубже - стабильные цены на хлеб. Малые объемы производства и большие затраты привели завод к разорению. Рабочие оказались на улице. Молодые устроились на другие предприятия, а самые надежные, квалифицированные специалисты предпенсионного возраста остались у разбитого корыта.

Что делать? У хлебопеков ответ один - поднимать цены. Конечно, такая перспектива горожан не обрадует. А перспектива остаться без хлеба? Ведь цены остаются стабильными только потому, что стабильно низкой остается зарплата работников хлебозаводов. А желающих отстаивать за 6 - 8 тысяч рублей смену за сменой в сорокаградусной жаре у печей все меньше. Директор хлебозавода № 3 сетует: "Кадры уходят, текучесть достигает 40 процентов, хотя несколько лет перед этим она не поднималась выше 18 процентов".

Его предприятие пока держится на плаву. И даже наращивает объемы производства, прикрывая бреши, оставшиеся на прилавках магазинов после выхода из игры хлебозавода № 4, а годом ранее - хлебозавода № 5. За первый квартал этого года хлебозавод № 3 увеличил выпуск хлебобулочных изделий на 325 тонн, кондитерских - на 60. Однако то обстоятельство, что хлеб стоит почти в полтора раза дешевле бутылки питьевой воды, привело к парадоксу: более 85 процентов продукции завода составляют хлебобулочные изделия. Доля убыточной продукции в общем объеме массовых сортов хлеба составляет 65 процентов. Рентабельность их производства - от минус 4 до минус 11 процентов. Прибыль хлебопекам удается извлекать только из кондитерских изделий. Так что не удивляйтесь тому, что пирожные и тортики порой "кусаются" - это потому, что их производителей загнали в угол!

В конце февраля по настоянию директоров хлебозаводов на заседании межведомственной комиссии по координации деятельности мукомольных и хлебопекарных предприятий было принято решение поднять на 20 процентов цены на хлебобулочные изделия. Полученные от повышения средства планировалось полностью пустить на зарплату хлебопекам. Но повышения не произошло. Понятно: на носу - выборы, ради которых не грех отложить все непопулярные меры. Но уходить от решения наболевшей проблемы - значит, усугублять ее...

На правах рекламы.

Алина ЗАБОТИНА.