Вечерняя Казань / № 57 (3415) / Горячие материалы / Сверкая блеском стали, то там, то тут стоит на пьедестале
Летучий Голландец
Сверкая блеском стали, то там, то тут стоит на пьедестале
Чудеса творятся в Казани с легендарным танком Т-34. Эта грозная машина резво передвигается по городу, несмотря на то что давно уже стала памятником и полностью утратила способность заводиться. Однако за последние шесть лет танк дважды совершал марш-броски - вначале из танкового училища в парк Победы, потом - обратно. Не танк, а переходящее знамя какое-то...
Уникальный танк, в свое время участвовавший в боевых действиях, в Казани - в единственном экземпляре, а иметь его в своем арсенале хотели бы многие учреждения. Причем желание заполучить эту машину естественным образом усиливается в преддверии разных знаменательных дат.
К примеру, когда в 2000 году готовились к празднованию 55-й годовщины Победы, в парке Победы открылась выставка военной техники под открытым небом. Выставка получилась достойная - на фоне современных достижений и "катюша" предстала во всей красе, и "Пе-2"... Не хватало только "тридцатьчетверки". А как праздновать годовщину Победы без танка, который, без преувеличения, принес ее на своей броне? И танк нашли. На пьедестале перед танковым училищем.
"Тридцатьчетверка" стояла у входа в Казанское высшее военное командное училище с 1965 года. Там утверждают, что спустя двадцать лет после Победы этот танк, который успел повоевать и пять раз капитально ремонтировался, был еще на ходу. Его доставили в Казань с завода после восстановительного ремонта и поставили на вечный прикол. Но в 2000-м мэр города попросил руководство КВВКУ об услуге... И танк направили на "усиление" экспозиции в парк Победы.
Там он и остался после того, как торжества завершились. За последующие шесть лет посетители парка до блеска отполировали броню Т-34, а от вандалов танк в отличие от другой представленной на экспозиции техники практически не пострадал (танк пинать дураков нет - ясно, что о броню ушибешься). В общем, прижилась "тридцатьчетверка" в парке Победы.
А в КВВКУ тем временем разгорелись ветеранские страсти: старейшины танкового училища потребовали возвращения "тридцатьчетверки" на родной пьедестал. И к сентябрю 2006-го добились - перед Днем танкиста Т-34 совершил марш-бросок назад, на Оренбургский тракт.
Историческая справедливость восстановлена. Но осиротевший пьедестал в парке Победы глаз посетителей не радует. Не обрадуются возвращению "тридцатьчетверки" на старые позиции и оставшиеся в живых ветераны Великой Отечественной, которые по традиции придут в парк 9 Мая. Вся надежда на то, что военные выполнят обещание, которое, по слухам, они дали мэру города в обмен на его распоряжение вернуть танк КВВКУ - доставить к Дню Победы в Казань еще один танк. Представитель Минобороны заверил вчера корреспондента "ВК", что второй Т-34 обязательно войдет в Казань до знаменательной даты. Между прочим, сегодня, как и в войну, Т-34 дорогого стоит: тогда это был самый лучший танк, а сейчас - один из самых редких, их на всю Россию не больше двух тысяч.
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Инна СЕРОВА