Вечерняя Казань / № 132(2239) / Горячие материалы / То, что нельзя закончить, пора прекратить

Экскурсия во времени

То, что нельзя закончить, пора прекратить

Уважаемые казанцы и гости нашего города - музея под открытым небом! Предлагаю вам совершить увлекательную экскурсию во времени.

Посмотрите на верхний снимок. Таким этот уголок Казани - Ленинская дамба - был в прошлом тысячелетии. Фотохудожник выбрал для съемки необычный день: 19 августа 1991 года. В Москве, как нам известно из истории, в этот день начался путч, в столицу СССР вошли танки, секретарем обкома был Минтимер Шаймиев, Казанью руководил Камиль Исхаков, а на дамбе шел ремонт. Забавное совпадение: конец ГКЧП 21 августа ознаменовался концом ремонта и пуском трамвая.

Теперь посмотрите на нижнее фото - тот же уголок Казани ровно десять лет спустя, в августе 2001 года. СССР больше не существует, танки уже в плохом состоянии, президент Татарстана Минтимер Шаймиев известен как борец за подлинный федерализм, Казанью руководит мэр Исхаков, а на Ленинской дамбе идет ремонт.

Впрочем, как нам известно из хроник конца второго тысячелетия, ремонт этой транспортной артерии производился чуть не каждый август. Ведь ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить. Так вот, к очередной годовщине татарстанского суверенитета ремонт на дамбе традиционно прекращался - до следующего года.

И теперь, уважаемые экскурсанты, вернемся в сегодняшний день, 19 августа 2011 года. Казань, необычайно похорошев под управлением мэра Исхакова, уже отпраздновала свое тысячелетие. Архитектура Кремля наконец стала соответствовать канонам образцовой татарской крепости. К сожалению, наш автобус не может подъехать ближе: на дамбе идет ремонт...

Что?.. Не вы первые задаете эти вопросы. С законной гордостью отвечаю: ежегодное вложение бюджетных средств во все возрастающих объемах в одни и те же участки дорожного строительства вовсе не смущает те органы, которые вы назвали "компетентными". Судебных исков граждан к властям по поводу, как вы выразились, "транспортных страданий" история также не зафиксировала...

17 августа 2001 года американская газета "Christian Science Monitor", говоря об итогах первого десятилетия после путча, назвала Россию "страной исчерпавшей себя надежды". Насчет несостоявшегося "торжества демократии и рыночной экономики", что и имела в виду CSM, участникам нашей экскурсии возразить нечего.

Но о надежде плакать не стоит: это тот продукт, которого у нас всегда в избытке. Ибо - взглянем на дело трезво - что, кроме светлой, безумной, ни на что не опирающейся надежды, заставляет нас терпеть то, что давно пора прекратить?..

Марина ЮДКЕВИЧ