Вечерняя Казань / № 62 (3420) / Горячие материалы / Почтовые страдания

Все для народа

Почтовые страдания

Времена меняются, а очереди на почте остаются. Их впору зачислить в символы стабильности: количество граждан у окошечек почтового отделения не уменьшается с ростом компьютеризации и автоматизации почтовых процессов, а скорость, с которой очередь продвигается, не растет вместе с ростом цен на почтовые услуги.

По словам заместителя начальника "Татарстан почтасы" Ландыш Бадертдиновой, почти все почтовые отделения сегодня закрываются позднее, чем, скажем, год назад, то есть не в 19.00, а в 20.00, а более десяти отделений работают до 21.00. И обеденные перерывы отменили. Все, как говорится, для народа... А казанцы все равно недовольны работой почты... Почему это, интересно?

Вот рядовое утро в рядовом почтовом отделении. С восьми до половины десятого, а то и до десяти из трех окошек работает только одно. В другом оператор вывешивает табличку, извещающую о том, что ведет прием корреспонденции только от юридических лиц. Третье вообще закрыто. Сотрудникам, которые отправляют почту юрлиц, конечно, это большое облегчение. А вот физические лица не успевают перед началом рабочего дня за квартиру и телефон заплатить.

Полдень. У граждан, которые утром на почте получили стресс вместо квитанций об оплате, обеденный перерыв. И они снова бегут на почту в надежде довести задуманное дело до конца. Но их снова ждет разочарование - прием ведется лишь в одном окошечке, над остальными красуются объявления: "Перерыв". Операторы тоже имеют право на обед...

Заканчивается рабочий день - и граждане снова идут на почту со своими неоплаченными квитанциями. А там... Ну вы уже догадались, прием в одно окно, потому что в остальных - инкассация.

Бадертдинова уверяет, что так быть не должно - мол, клиентам о случаях, когда в самое пиковое время операторы устраивают перерывы, следует сообщать руководству "Татарстан почтасы" - и меры будут приняты. Но вряд ли это поможет: счета за квартиру, газ, телефон приходят в определенные дни. Да и перерывы почтовым работникам, работающим на компьютере, полагаются по закону через строго определенные промежутки времени.

Почтовые работники втихаря жалуются клиентам, что за свой адский труд получают очень низкую зарплату. А обязанностей день ото дня прибавляется: когда-то на почте торговали только конвертами да газетами, сейчас же чего только не продают. Плюс услуги ксерокса, плюс отчетность - товары и деньги любят счет. И еще рабочий день удлинился...

На мой вопрос, выросла ли оплата у почтовых работников, после того как резко вздорожали почтовые услуги, замначальника "Татарстан почтасы" ответила уклончиво:

- Средняя заработная плата не упала, просто меняется рынок оказываемых почтой услуг - одни приходят, другие уходят, а люди не считают то, что ушло, они уже привыкли получать такую зарплату и замечают только то, что добавило им работы. К примеру, пенсия ушла, и оплата за нее ушла, реклама пришла - зарплата прибавилась, а людям кажется, что она не меняется.

Может, проблему попробовать решать комплексно? К примеру, подменять сотрудников на время обеда, запретить в часы пик закрывать окошки на технические и прочие перерывы? На худой конец, увеличить штат операторов - деньги-то на почте клиенты оставляют немалые. В "Татарстан почтасы" говорят, что все у них научно просчитано, мол, ради нескольких дней, когда на почте увеличивается нагрузка, штат раздувать нерационально. А что рационально для клиента - почтовиков, похоже, не волнует.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Инна СЕРОВА