Вечерняя Казань / № 73 (3431) / Горячие материалы / Теннисная лихорадка в Лебедино

Вот это пинг-понг!

Теннисная лихорадка в Лебедино

Законодателями мод в настольном теннисе сегодня являются китайцы. "Конечно, вон сколько их!" - наверняка объяснит причину такого лидерства кое-кто из читателей "ВК". Но смею вас уверить, что по соотношению занимающихся этим видом спорта детей к их общему числу село Лебедино, что в Алексеевском районе, Поднебесной, как минимум, не уступит. Из 86 учеников местной средней школы настольным теннисом увлекаются почти 70!

Путь в Лебедино занимает около двух часов. "Доедете без проблем, дорога к нам ведет асфальтовая", - успокоил меня руководитель лебединской теннисной секции Геннадий Типясов (он же - здешний учитель истории). Не обманул: асфальт закончился аккурат напротив местного Дома культуры, в котором и проходят занятия теннисистов.

В этом "очаге культуры" большие мероприятия, по словам Типясова, проходят раза два в год. Так что теперь его с полным правом можно называть "очагом спортивным". "Спортивный очаг" давно уже требует капитального ремонта, крыша кое-где протекает. Зимой в морозы здесь бывает холодно.

В зале - четыре теннисных стола, слышен непрерывный стук теннисных мячиков. Пары постоянно меняются, быстрые, точные движения юных спортсменов убеждают: это не "чайники" вроде меня. За одним из столов после каждого удачного удара раздается громкий девчачий крик, что-то типа "Фа-цу-чу!".

- Это Оля услышала, когда смотрела по телевизору международные соревнования с участием китайских спортсменов, - поясняет Типясов. - Так они эмоционально себя поддерживают и оказывают давление на соперника.

За ближним столом тренируются два лучших воспитанника - Руслан Мусалямов и Айрат Валеев. Руслан после школы собирается поступать в институт физкультуры, для него настольный теннис может стать делом жизни. У Айрата, претендующего на ученическую серебряную медаль, планы другие - экономфак челнинского филиала КГУ. Но оба считают, что занятия теннисом могут стать хорошим подспорьем в студенческом будущем. Хорошие спортсмены в вузах всегда нарасхват. Спрашиваю, чем бы они занимались, не охвати Лебедино "теннисная лихорадка"... "Ничем", - отвечают.

Лучшие годы Лебедино, по словам Типясова, далеко позади. Когда-то село славилось своим животноводческим хозяйством, а до революции в нем жило 2 тысячи 700 человек. Сегодня - порядка четырехсот. Большинство жителей занимаются рыболовством: в селе 15 - 17 рыбацких бригад. Сам Типясов, коренной лебединец, по образованию ветеринар, работу по профессии вынужден был оставить из-за проблем со здоровьем. Стал преподавать историю в местной школе. Помимо настольного тенниса есть у Типясова еще один "конек" - краеведение. Его подопечные регулярно участвуют в исторических конкурсах, завоевывают дипломы.

Настольный же теннис Типясов взялся "культивировать" не случайно. В его школьные годы команда из Лебедино представляла район в сельских спартакиадах. Еще с тех далеких времен в школе осталось два теннисных стола. Обнаружив их как-то, и решил Геннадий Иванович возродить в своем селе теннисную секцию. Поставили столы в коридоре и начали играть. Узнав об этом, руководство районной ДЮСШ предложило Типясову открыть в школе секцию уже на официальных началах. В 2002 году команда из Лебедино впервые представляла район на первенстве РТ. Первые впечатления - шоковые. Типясов вспоминает:

- Выяснилось, что мы ничего не можем, проигрываем всем. Я уже думал было уехать, но президент республиканской федерации Алимас Валеев уговорил остаться поучиться.

Типясов очень благодарен Валееву за поддержку. Увидев, чем играют теннисисты из Лебедино, Алимас Шагеевич съездил в ближайший спортивный магазин и купил хорошие ракетки. С самого начала он старался, чтобы настольным теннисом здесь занимались "по-настоящему". Ребят стали приглашать на соревнования и сборы в Казань, Нурлат... Ведь только так они и могли получить представление о том, что такое современный настольный теннис. Знания и навыки игры Типясова из далекого прошлого, разумеется, заметно устарели. По сути, лебединцам пришлось учиться играть заново: осваивать современные принципы игры, менять психологию, учиться держать мяч на столе и т.д.

Сегодня, по словам Типясова, 55 его воспитанников "умеют играть", а 30 подопечных - "настоящие спортсмены, которые умеют вращать мячи и знают толк в игре". Материально-техническая база секции настольного тенниса Лебедино "приросла" хорошими ракетками и двумя пластиковыми столами. В ближайшее время тренер надеется привезти в село еще два стола, так как на "опилочных" серьезно играть невозможно. Да что там столы! Воспитанники теннисной секции в Лебедино переняли передовой опыт продвинутых казанских оппонентов и теперь регулярно переклеивают резиновые накладки ракеток. Ведь после игры поверхность теряет в качестве, ухудшается отскок.

В Дом культуры регулярно заходят поиграть в настольный теннис и родители юных спортсменов. Среди взрослых в Лебедино этот вид досуга, надо сказать, не так популярен. Да и времени свободного у сельчан мало. У всех помимо основной работы - солидное домашнее хозяйство. А некоторые, говорит Типясов, держат по 40 - 60 свиней. Кстати, тот факт, что на вечерней тренировке присутствовало всего человек 15 - 20, объяснялся просто: многие ушли встречать коров.

Для того чтобы увлечь детей теннисом, Геннадий Типясов нашел беспроигрышный ход: в Лебедино постоянно проводятся сельские "уличные" турниры. То есть команды формируются по месту жительства. Самый большой, 16-квартирный дом выставляет свою команду "Шишкари". Команда спортсменов с улицы Лесной, на которой жили местные начальники, именуется "кулацкой". Турнир на теннисный кубок Лебедино - событие значительное, вызывающее у местных жителей огромный интерес и массу переживаний. Кроме этого каждый праздник Типясов рассматривает как повод для организации очередного соревнования. 8 Марта, 23 февраля, 9 Мая... В общем, интерес к настольному теннису в Лебедино не угасает. А вместе с тем растет и уровень мастерства юных теннисистов.

На недавно проходившем в Казани турнире, посвященном Дню Победы, на призы фирмы "Карамай" лебединцы выступили вполне достойно. Хоть и проиграли, но в упорной борьбе - со счетом 2:3.

- Приезжие спортсмены посчитали, что мы казанские, - с явным удовольствием рассказывает Типясов. - Одной нашей малышке Рифкат Минниханов по итогам турнира вручил диплом.

Команды и отдельные спортсмены из Лебедино регулярно попадают в число призеров республиканских и районных соревнований. Кроме того, каждая поездка в Казань, Нижнекамск, Альметьевск - событие для школьников. С обязательным посещением "Макдоналдса", метро и других городских достопримечательностей, походами в кино. К сожалению, вывозить на турниры удается не всех желающих. Не позволяет вместимость имеющихся транспортных средств.

- Обижаются ребятки, дали машину с десятью посадочными местами. А выделили бы большой автобус, брал бы и 30.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Сергей КОЗИН