Вечерняя Казань / № 84 (3442) / Горячие материалы / Владелец первого казанского "бентли" едет на Дальний Восток

Вертикаль крепчает

Владелец первого казанского "бентли" едет на Дальний Восток

Татарстан в очередной раз подтвердил свою репутацию всероссийской кузницы универсальных кадров. Николай Колесов, гендиректор ОАО "Завод "Элекон", совладелец "Элекона" и КОМЗа, бенефициар двух казанских автосалонов, депутат Госсовета РТ и член "Единой России", предложен Владимиром Путиным на должность губернатора Амурской области. В эту пятницу Амурскому облсовету уже предстоит голосовать за или против утверждения г-на Колесова на губернаторском посту.

Прежний глава региона Леонид Коротков 10 мая был отстранен Владимиром Путиным "в связи с утратой доверия" (а точнее, в связи с коррупционным скандалом). Знать, это губернаторское место уже было здорово нагретым и готовым ко всему - а где же и искать достойную замену подозреваемому в коррупции, как не в Татарстане! Ведь в Татарстане, как всем известно, видные руководители, тем более - депутаты Госсовета РТ никогда не становятся фигурантами коррупционных скандалов.

Законный срок представления нового главы региона истек еще 24 мая, и депутаты Амурской облдумы позволяли себе резкие высказывания в адрес президента: "Гарант Конституции нарушает закон". Новость о Николае Колесове появилась в информационных агентствах в понедельник поздно вечером, а официально письмо Владимира Путина поступило в Благовещенск лишь вчера.

До этого местные политики и политологи, разумеется, выдвигали различные версии, кто станет новым губернатором. Но хотя и предполагали, что полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков (именно полпреду принадлежит право предлагать президенту кандидатуру главы региона) может "вытащить из рукава" кого-нибудь из своих татарстанских товарищей, имя Николая Колесова в этих прогнозах не упоминалось. В самом деле, чтобы человек, не имеющий никакого опыта работы в государственной исполнительной власти, был назначен главой целого региона, - для России последнего времени это уникальный случай.

Зато сам Николай Колесов, как утверждают осведомленные лица в Татарстане, в последние несколько месяцев весьма серьезно собирался на восток. Говорили об этом, например, в марте, в связи со случившейся тогда отставкой главы Камчатки... И вот вектор карьерного роста г-на Колесова, похоже, окончательно определился: в Благовещенск.

Амурская область более чем впятеро превосходит Татарстан по площади. Зато народа там почти вчетверо меньше (если не считать китайцев-нелегалов), а бюджет области меньше втрое. Это ярко выраженный дотационный субъект РФ: более трети областных потребностей покрываются вливаниями из Москвы. На таких бюджетных потоках, отмечают аналитики, коррупциогенность обычно весьма высока.

А также чрезвычайно высока зависимость благосостояния такого региона от наличия у его главы связей в московских верхах. Что касается Николая Колесова, то самым известным из его влиятельных "федеральных связных", не считая Камиля Исхакова, является глава могущественного Рособоронэкспорта Сергей Чемезов. Есть версия, что именно позиция г-на Чемезова помогла сосредоточить весь татарстанский рынок сбыта вазовских легковых автомобилей в компании "КАН-Автоваз", соучредителями которой являются Николай Колесов и его дети (Рособоронэкспорт контролирует АвтоВАЗ).

Вчера сам Николай Колесов был недоступен для комментариев, хотя находился еще в Казани. В ближайшее время он должен вылететь в Благовещенск, чтобы рассказать депутатам Амурской облдумы, как он собирается поднимать область.

Между тем в Казани у него еще остаются дела. В частности, на минувшей неделе в Прокуратуру РТ поступило заявление о привлечении Николая Колесова к уголовной ответственности за клевету. Это заявление подал Кафилю Амирову на личном приеме Еркен Сарсембаев, представляющий жителей казанских общежитий (в том числе общежития "Элекона"), судящихся за приватизацию своих комнат. Заявитель утверждает, что гендиректор "Элекона" Николай Колесов в присутствии свидетелей назвал его террористом и провокатором. Прокурор РТ, по словам г-на Сарсембаева, дал указание тщательно проверить это заявление.

Марина ЮДКЕВИЧ