Вечерняя Казань / № 87 (3445) / Горячие материалы / Юные артисты помогли чиновникам вспомнить про Феллини
Весь вечер на манеже
Юные артисты помогли чиновникам вспомнить про Феллини
Стоячую овацию устроили в четверг зрители артистам из пока неофициальной труппы "Молодежный цирк Татарстана". В ее составе - учащиеся и выпускники Казанской цирковой школы, которые в очередной раз доказали: фактически молодежный цирк в республике есть!
В принципе, этот факт уже не нуждается в доказательствах: о молодежном цирке из Казани знают и за пределами России - четверговое представление, к примеру, по заказу телеканала "Дискавери" снимала британская телекомпания "Атлантик продакшнз". Но ужасно обидно, что наши чиновники все еще не могут решить вопрос о статусе этого уникального коллектива.
Сегодня в Казани официально существует детская цирковая школа, выпускники которой могут найти работу где угодно, только не в родном городе, потому что у нас, опять-таки официально, нет при цирке своей труппы. Получается, наша школа работает лишь на имидж цирковой кузницы кадров: уже более 20 выпускников работают в Московском цирке Юрия Никулина, компании "Росгосцирк", Большом Московском цирке и даже в лучшем цирке мира "Дю Солей". Это почетно, но по большому счету несправедливо: вместо того чтобы официально создать "Молодежный цирк Татарстана", потенциально брендовый коллектив, Казань свои таланты дарит другим.
Новая программа началась с пролога "Ритмы Африки". Под стук барабанов одетые в юбки из разноцветных мочалок, с изощренными татуировками на оголенных фрагментах тела молодые артисты танцевали и демонстрировали свои умения в акробатике. Когда на манеж выбежал художественный руководитель цирковой школы Ильдар Игумнов в костюме "африканца", восторгу публики (а она состояла в основном из родителей и друзей артистов) не было предела, они впервые увидели его в таком виде.
Воздушный гимнаст на кольцах Марат Бикмаев - мужественный и красивый, как звезда какого-нибудь элитного атлетического центра - стал первым, кому зрители кинулись дарить цветы. И в случае с Бикмаевым им повезло, так как жесткая режиссура представления не предполагала пауз и долгого конферанса. Многие номера заканчивались поклоном артиста, и в зале тут же гас свет. А когда зажигался снова - на манеже уже начинался следующий номер.
Бикмаев, как и все его коллеги по труппе, свое выступление отточил на совесть. Непростым элементам силовой акробатики, требующей от артиста значительной физической силы и выносливости, он сумел придать иллюзию легкости: трюки чередовались либо красивыми пируэтами, либо "стоп-кадром" эффектных поз.
Как всегда порадовал коронный групповой номер юных артистов "Скакалки по-татарски". Из татарского в нем только музыка и элементы костюмов, все другое - и режиссура, и комплект прыжковых и трюковых комбинаций - украсило бы программу какой угодно цирковой труппы. Ребята в бешеном темпе прыгают через скакалки на ногах, на руках и даже на спине, а в конце номера роль скакалки выполняла самая маленькая и самая гибкая артистка. Смотреть на это было страшновато, и даже подумалось, что прыжки через "живую" скакалку можно было предварить, как это в цирке принято, тревожной барабанной дробью.
Эстетическое неприятие вызвала режиссура номера "Утро джентльмена", который показали жонглер на катушках Альфред Камалов и две солистки женской балетной труппы школы. Несмотря на возраст, когда "уже все можно", эти артисты слишком юно выглядят, чтобы играть недвусмысленные между собой отношения, включающие неуклюжие попытки жонглера изображать из себя мачо и лапать своих партнерш за задницы. Намного приятнее смотреть только на "голую" работу Альфреда, ведь свои трюки он отрабатывает, что называется, без дураков.
Самым юным участником программы в этот раз оказался семилетний Антон Васкельдин. Дебютант казанского манежа выступил с номером "Это я!" и показал все, на что "здесь и сейчас" способен: под мелодичную музыку опрокидывался в "мостик", тянул ноги к ушам... Талант пластического акробата был бесспорен, но главное, и это не могло не тронуть публику, Васкельдин искренне кайфовал - выступал раскованно и счастливо.
Представление артистов произвело огромное впечатление и на VIP-гостей, среди которых были советник министра культуры России Людмила Яирова, первый замминистра культуры Татарстана Айдар Гайнутдинов... Госпожа Яирова - экс-президент государственной компании "Российский цирк", сказала по окончании программы зрителям: "То, что я сейчас увидела, можно выразить словами великого Федерико Феллини, который говорил, что цирк - это волшебный сон наяву...". А господин Гайнутдинов так расчувствовался, что неожиданно признался, что он - тоже цирковой: вырос в цирковой семье (мама у него была акробаткой), умеет жонглировать...
Айсылу КАДЫРОВА