Вечерняя Казань / № 107 (3465) / Социальные проблемы / Сроки ожидания льготных лекарств сократились. На бумаге

Рецепт раздора

Сроки ожидания льготных лекарств сократились. На бумаге

3 июля в медицинской карте инвалида III группы Сальмана Ибрагимова заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 7 сделала запись: "Пациент требует выписки препаратов дилтиазем, престариум... Данных препаратов в аптеке нет, поэтому в выписке рецептов пациенту отказано". "Лекарства в аптеке есть, но только за деньги, а не по льготным рецептам. Но я не могу купить их на свою пенсию - на необходимые мне препараты в месяц требуется более 2000 рублей, - говорит Ибрагимов. - Я готов ждать льготные лекарства, но мне и в этом отказали. По какому праву?"

А еще на руках у Сальмана Ибрагимова оказалась копия официального письма, которое в начале апреля отправил начальник горздрава Айрат Фаррахов в ГУП "Таттехмедфарм": "С учетом реальной ситуации на сегодняшний день и поручением министра здравоохранения РТ К.Ш. Зыятдинова, для оперативного решения вопроса коррекции лечения и подбора адекватной терапии льготникам города управление здравоохранения просит вас разрешить аптекам выдать поликлиникам льготные рецепты, находящиеся в гарантированной очереди".

По просьбе корреспондента "ВК" Фаррахов перевел текст письма с административного языка на общепонятный. Он сказал, что распоряжение изъять рецепты пришло из Москвы в минздрав, а уж минздрав "спустил" его вниз. Цель изъятия - замена бланков на новые (была введена новая форма рецептов). А на обеспечение льготников лекарствами это, дескать, не повлияет, просто в связи с нововведениями вся отчетность начинается с чистого листа.

Но у льготников, которые ждут лекарства месяцами, другая версия. Которая, кстати, вполне вписывается в слова начальника горздрава про отчетность. Больные считают, что рецепты из аптек изымаются как раз ради того, чтобы сделать отчетность более гладкой. Да и в аптеке Ибрагимову сказали: приходят, мол, из поликлиники врачи, льготные рецепты изымают, а когда лекарства появляются, они приносят новые рецепты - с новой датой. В результате время ожидания того или иного препарата больным заметно сокращается - на бумаге.

Впрочем, есть льготники, которым удается быстро получить лекарства. Это происходит в тех случаях, когда человек, срочно нуждающийся в препарате, пробивается со своей бедой к начальнику горздрава, замминистра здравоохранения и т.п. Тогда сроки ожидания действительно сокращаются - нужный препарат ищут по всей республике, гоняют машины из района в район и в конце концов доставляют заветную упаковку. Иногда при этом бензина сжигается на куда большую сумму, чем стоит сам препарат.

И ладно бы существовала только проблема доставки. Но есть две другие, куда более серьезные. Во-первых, несмотря ни на какие ухищрения на местах, льготных лекарств хватать не будет - это предопределено федеральной политикой. В законе прописано, что препаратов Сальману Ибрагимову, как и всякому другому льготнику, в месяц полагается всего на 387 рублей. А ему надо на две тысячи, и другим на самые разные суммы - куда большие, чем указанная в законе. А во-вторых, по закону о медицинском страховании, если по итогам квартала врачи превысят лимит выписки рецептов льготникам (а есть сведения, что в Казани он превышен на 150 процентов), то ответят они за это рублем. Компенсировать расходы будут за счет медучреждений. И в результате медики оплатят льготникам лекарства сами - из фонда заработной платы. Вот и встают врачи перед выбором: то ли следовать клятве Гиппократа - и выписывать рецепты, то ли из чувства элементарного самосохранения клятву нарушить.

Анна АЛТЫНОВА