Вечерняя Казань / № 115 (3473) / Горячие материалы / Предложение, от которого трудно отказаться
Рыночная моя...
Предложение, от которого трудно отказаться
В налоговых инспекциях - пора квартального отчета. Там на днях и произошла, по словам одного из казанских предпринимателей, эта история: у его бухгалтера, как и у всех прочих, налоговые инспекторы отказались принимать квартальный отчет как на бумаге, так и в электронном виде, т.е. на дискете.
Хотя по Налоговому кодексу достаточно и одного лишь "бумажного носителя", но предприниматели давно знают, что в налоговой для удобства собственной работы требуют и электронный дубль, и все, кто мог это себе позволить, уже установили на своих компьютерах электронные системы отчетности. "А вот теперь и дискеты мало! Всех, - досказывает предприниматель, - посылают к каким-то мальчикам и девочкам, которые сидят в этом же кабинете, принимают отчет и посылают его по электронной почте на соседний компьютер - налоговику. Называется - "телекоммуникационная система", ТКС. И берут по 50 рублей за отчет по одному налогу. Это что за новые веяния - посредники при госоргане?!".
...В межрайонной инспекции (МРИ) №14, расположенной в одном здании с республиканским управлением ФНС, отчеты принимают на бумаге с приложением электронного дубля. Посредники в этот главный налоговый храм не допущены. Их офис - через дорогу, здесь и можно перевести "бумагу" в дискету за 60 рублей, что указывается в чеке.
В МРИ №4 сотрудница в форменной одежде налоговика на мой вопрос: "Принимаете отчеты в бумажном виде?" кивает: "Да. Но вместе с дискетой". Прямо тут же, в фойе, несколько молодых людей переносят отчеты на дискеты. Цена тут несколько выше, зато чеков не выдают.
Коридор инспекции по Московскому району. Пожилой мужчина, по виду - "мельчайший предприниматель", из тех, что на рынке торгуют какой-нибудь дешевой розницей, отходит от стола "консультантов" с чеком и со свежезаписанной дискетой. "А без дискеты, - спрашиваю его, - вас инспектор примет?"
- Конечно! Примет, только скажет: "Идите-ка теперь в коридор, пусть вам сделают дискету". Они себе удобства создают, а мы за это денежку платим. Правда, эти посредники заодно проверили расчет и посоветовали прибавить к итогу один рубль. А то, мол, если выйдет долг в несколько копеек, замучаешься!
В МРИ №3 тоже принимают бумагу с электронным дублем. А в инспекции по Кировскому району у кабинета, где принимают отчеты индивидуальных предпринимателей, тоже "консультант". "Без нас, - уверяет он меня, - у вас отчет не примут! Ни на бумаге, ни на дискете - только по ТКС. Хотите - можете прямо здесь через нашу фирму его переслать, не хотите - можете самостоятельно искать выход в ТКС".
- Указание "сверху"... - юноша смущенно возводит глаза.
В отделе по работе с налогоплательщиками МРИ №6 (в Советском районе) возле столов инспекторов - никого, и это вместо традиционной очереди в разгар отчетной кампании! Зато очередь в другой половине комнаты - к юным улыбчивым созданиям, которые вместо налоговых инспекторов принимают отчеты и колдуют над ними с помощью компьютера. Затем посетитель покидает кабинет со своим отчетом и чеком - но, что самое удивительное, без всякого желания все-таки подойти к рабочему столу инспектора... Что за диво?
Что я вижу своими глазами именно то, о чем мне сообщили, подтверждает объявление на двери: "Прием налоговой отчетности с 01.07.2007 г. - по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Информацию с дискеты можно будет перенести в ТКС. Стоимость услуги переноса декларации - 50 руб.". Если так, то и нечего налоговому инспектору общаться с утомительной публикой - налогоплательщиками: отчет сам по электронной почте ляжет в соответствующую "папку"...
Ну а то, что налогоплательщик еще и доплатит за то, чтобы государство могло узнать, сколько с него взять налогов - стоит ли об этом, раз сумма - всего-то полтинничек. Правда, это цена переноса отчета лишь по одному налогу, а если отчитаться надо по нескольким, то сумма кратно возрастает. Но и тогда она не достигает критического порога, при котором предприниматели хором закричат "караул" и привлекут нежелательное внимание к принудительной услуге.
Зато в "советской" инспекции не допускают монополизации рынка услуг по коммуникации с налоговыми органами. Здесь же, но просто на стульчике в конце коридора, сидит представитель конкурирующей фирмы-"коммуникатора".
Как показала моя "налоговая экспедиция", такса по Казани - от 60 рублей за создание электронного дубля отчетности (т.е. за перенос отчета на дискету), от 50 рублей - за перенос данных отчета в ТКС. На фирмы и индивидуальных предпринимателей, захвативших этот специфический "рынок услуг", работают в большинстве граждане младшего студенческого возраста. Что и неудивительно: работа-то сезонная, подбирать колоски вокруг поля государственной отчетности стоит лишь в периоды массовой сдачи деклараций...
- Согласно ст. 80 Налогового кодекса РФ налоговая декларация представляется по установленной форме на бумажном носителе или установленным форматом в электронном виде, - объяснил "ВК" замдиректора юридической фирмы "Татюринформ" Марат Камалов. - Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком лично, или направлена по почте, или передана по телекоммуникационной связи. Налоговый орган не вправе отказать в принятии декларации, сданной по установленной форме. Если это происходит - это нарушение прав налогоплательщика. Он в такой ситуации должен был бы потребовать, чтобы налоговый инспектор дал ему письменный отказ. Чего, конечно, никогда не произошло бы. Потому что это была бы уникальная ситуация: налоговый орган подтверждает, что отказался принять отчет, сданный в установленной форме...
Словом, предприниматель должен уметь сказать "нет"... не забывая, впрочем, что ему еще не раз сдавать отчет в этой же инспекции. А не сдашь отчет - угодишь в "уклоняющихся от уплаты налогов"... Трудная задача. Именно поэтому я не называю имен тех, кто подтвердил мне реальность "принудительной коммуникации". И может быть, поэтому в УФНС по РТ меня уверяли, что на самом деле все увиденное и услышанное мной не так, как на самом деле...
- Не могу поверить тому, что вы описываете, - сказала и.о. начальника отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ УФНС по РТ Татьяна Горячева. - Не может быть такого, чтобы налоговые органы отказывали налогоплательщику в приеме декларации, представленной на бумажном носителе. Это возможно, только если декларация представлена на бланке неустановленной формы. Налоговые органы могут только порекомендовать тот или иной способ представления деклараций. Вместе с тем на основании статьи 80 Налогового кодекса РФ есть категории налогоплательщиков, обязанных отчитываться в электронном виде по ТКС. В этом году это крупнейшие налогоплательщики, а также такие, среднесписочная численность работников которых - свыше 250 человек. С 2008 года это коснется и налогоплательщиков с численностью работников свыше 100 человек. В этом случае отчетность автоматически проверяется, автоматически разносится в информационную базу налоговых органов. Налоговый орган подтвердит доставку отчетности, предоставит налогоплательщику справку о состоянии расчетов, акт сверки... Такое информационное взаимодействие удобно всем - как налоговому органу, так и налогоплательщику.
- Но ведь если люди приносят в налоговую отчет на бумаге, значит, именно так им и удобно. А в налоговой их с таким отчетом заворачивают к посреднику, и они вынуждены платить тому за услуги, в которых сами они не нуждаются.
- Ну почему "вынуждены"? Если вы не называете фамилии тех, кому отказали в приеме отчета и направили к посреднику, то мы же не можем сделать такой вывод просто на основании того, что вы наблюдали со стороны... Я уверена, что налогоплательщики обращаются к помощи этих фирм добровольно. Ведь налоговая отчетность очень сложна. Мало кто из индивидуальных предпринимателей может правильно составить отчет, нам же не дано права заполнять декларацию за налогоплательщика. Вот поэтому мы к деятельности таких фирм, которые помогают налогоплательщику правильно отчитаться, относимся положительно.
- А чем официально определяются взаимоотношения налоговых органов с этими посредниками? Я так понимаю, что даже договор аренды помещения с ними не может быть заключен - нельзя же, в самом деле, сдать в аренду стул в коридоре инспекции или, тем более, часть кабинета с вывеской "отдел по работе с налогоплательщиками"...
- С ними просто заключаются соглашения, направленные на создание удобств для налогоплательщиков. Чтобы налогоплательщику не бегать по городу, не искать тех, кто может оказать ему услугу. Никаких договоров аренды, никакой выгоды для налоговых органов - все только для удобства налогоплательщиков.
...Второй из юристов, к которым я обратилась за экспертной оценкой, замечает, что если предпринимательская посредническая структура выполняет часть функций госоргана, но за деньги, ничего принципиально нового в этом нет. Сначала мы своими налогами оплачиваем содержание гос- или муниципального органа, а затем еще платим за то, чтобы этот орган власти выполнил свои обязанности.
- То, о чем вы говорите - типичная квазиуслуга: платит не тот, кто в услуге нуждается (а в описанной ситуации нуждается в ней госорган, чтобы минимизировать свои трудозатраты), а тот, кто находится в зависимом положении, - говорит Вадим Елатомцев, начальник юруправления одного из казанских банков. - Таким образом издержки административного управления перекладываются на лиц, которые их нести не должны. Это сейчас происходит во многих сферах. Вам нужно зарегистрироваться по месту жительства - из паспортного стола вас отправляют заполнить необходимые формы в соседний кабинет, где сидит некое ООО. То же самое при оформлении земельного участка в собственность: раньше всю предусмотренную законом подготовительную работу делал уполномоченный орган власти, теперь - тоже ООО... Формально-юридически эти компании-посредники независимы от органа власти, но часто там работают его же бывшие сотрудники. По факту государство делегирует часть своих функций негосударственным структурам...
А еще один предприниматель из Советского района сказал, что теперь будет сдавать отчеты в налоговую исключительно по почте.
- Вы не слышали, - спросил он меня, - может, на почте тоже скоро перестанут даром принимать письма для налоговой?
Фото Шамиля АБДЮШЕВА.
Марина ЮДКЕВИЧ